中午放学回家,上楼时,爸爸微笑着问了我一个问题:“如果从一楼上到四楼需要六分钟,那么从一楼到五楼要用多长时间?”
我毫不犹豫地回答:“从一楼到四楼要经过四层,六除以四等于一点五分种,再用一点五乘以五等于七点五分钟。”
可是,爸爸却说:“不对。你仔细想想,从一楼到四楼虽然经过了四层,但是只走过了三层楼梯,那又应该怎么做呢?”
“噢,我明白了!”我拍了拍脑袋不好意思地说:“应该是六除以三等于两分钟,从一楼到五楼走过四层楼梯,所以是二乘以四等于八分钟。”
“呵呵,儿子真聪明!”爸爸和蔼地摸了摸我的头。
看来生活处处都有数学,我们应该学习数学,热爱数学,探索数学的奥秘。