俗语说得好:“风月为益友,诗书是良师。”是啊,博览群书能使人智增百倍。书是人类智慧与文明的结晶,书是我们的精神食粮。
“看书,可以让我识天地、晓人生,只要那本是好书,就值得我们去阅读、去思考,有人把书称为“长生果”就是从书中领略不少知识,每一次阅读、思考,就会常读常新厌。如:快乐作文,那本书可以提高我的写作水平”。
原来,读书有这么多的好处,受到姐姐的感染,我就拿起书本,领悟书中的精华。我读了许多书,因为我临近考试的时候,写作文从原来扣的7分到3分,我高兴极了。真的,阅读多点课外书,用些好词好句在作文上,使作文更优秀。回到家听到妈妈的表扬,我的心里高兴极了!
要知道,看许多书而没有领悟真正的精华,得知识这同吃钣过多,但消化不掉是同样的。
渐渐地,我长大了,现在已经读五年级。现在我爱看一些中外名著:《名人成长故事》、三国演义》、《外国人故事》------读书不思考,就等于吃饭不消化的意思,许多名人同意这句话。他们不爱看书是因为他们没有体会到文章是怎样写的,好在那里,再想深一层意思。而我知道读书可以带给我不少知识,让我想到文章怎样才能写好,别人想不到的的问题,那理解文章就容易了,我之所以爱看书,是因为从实践中体会了读书的无穷乐趣。
有一次,我正在津津有味的看书,思考文章的时候,妈妈忽然对我说:“文裕,给我买一包盐”。我迷迷糊糊地应了一声,看完书,我就去买,结果我买了一包生粉回来,妈妈说错了,是买盐,我又跑去买了一包盐回来。嗨,理解文章,让我想的问题真是多,不然,我把盐买成生粉回来。
书是我的良师益友,是我们精神食粮,书我感谢你让我学到别人学不到的知识。书我离不开你,更离不开我的灵魂需要。我爱书籍,我爱读书。