书!是一艘轮船,可以带我们驶向知识的海洋,书像一人一位慈祥的老师,将它全部的知识交给我们,莎士比亚曾这样比喻过“生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀,”这个比喻我觉得十分贴近生活,让我在不知不觉中爱上了它——书!
开始我对书没有任何兴趣,每当我看见这些没有生命的方块字时,我总会大叫“没意思”!为此爸妈绞尽脑汁,想让我爱上阅读。可是在一件事件中,我改变了对书 的看法,那是一个晚上,我们家正在展开激烈的成语比赛,妈妈报意思,我报成语,爸爸做观众,这时老妈报了一个成语意思,我连忙打开《成语字典》大声说: “金蝉脱壳(ke)”。这时爸爸妈妈大笑起来,我连忙翻开字典“啊 !原来是金蝉脱壳(qiao)啊!”这时老妈趁机教训我:“你应该多看书,以后才不会出这样的笑话。”那时,我便暗暗下定决心,以后一定要多看书。
从那以后,我就看了我人生中的第一本书,觉得这些没生命的方块字也十分有趣,之后我扩大阅读量,成了一位名副其实的“小书虫”啦!
之后我便对书爱不释手了,每天晚上坚持看一个小时的书,不然睡不着觉。有一次中午,我看着新买来的故事书,看着看着就入了迷,老妈叫我去吃饭,我也只是摆 摆手示意等会再去,过了二十几分钟,老妈又来叫我,我还是摆摆手,又过了三十分钟,老妈终于忍无可忍了,只好把我“绑架”到饭桌旁,那时我才依依不舍地放 下书去吃饭。还有一次,我跟着爸妈去逛街,走着走着我发现了一家新华书店,这时我便对他们说:“我去书店了啊!”老妈答应我了,然后我就急匆匆地跑去书 店,可是,我在书店里看书看得忘了时间,害得老爸老妈干着急。
时间久了,故事书已经不能满足我了,我开始看文学书了,可是我还是改不掉“走马观花”的恶习,我差不多是2天看一本书,有些书一个晚上就看完了,这时老妈 为了让我改掉恶习,决定停止给我贡献“粮食”,让我在以前的书中寻找“残渣剩饭”,刚开始觉得很无趣,可是后来我总能在这些“老朋友”中发现新东西,发现 我以前忽略的精彩部分,所以,这些“退休工人”也成了我形影不离的“好伙伴”。
书能带给我的不只是短短几天的娱乐,它能带给我们更多的是它里面那取之不尽的知识。这就是我的至爱——书!