开学第一周日记三年级
今日的开学不再是研究生生活的开学,而是我走上了真正讲台,开始了我的教师生涯的开学第一周。
初出茅庐,什么都不懂,硬着头皮与学生磨合了一周,从周围老师那儿了解了整个班大概情况,开始了我的备课生活,与以往微格训练明显不同的便是我真正面对了学生。面对着的是活生生地学生,他们有思想,他们有自己的想法,他们有着一定的抵触(对作业的抵触),也许是好奇我这位新来的老师,每节课充满着好奇的眼光望着我,但难免有几个总是三分钟热情,开始窸窸窣窣地聊起了天,观察了几日,总是那么几位,才发现这样的我是不能开展自己的教学计划,有时候计划往往赶不上变化。临场的突发事件,需要很好的教育机智才能应付才行。
也许我还没有真正走进学生们心中,时不时侧耳倾听到了学生诉说着我的课是多么无聊,以及在课堂上讨论着关于我(着装?外貌?还是语音、口语表达?)我开始每日反思,前两天我是彻夜未眠,我只要开始了就要认真负责,虽然只是一名小小的代课老师,也许只能代这么一学期的课程,我还是希望每个学生在我的课堂上能够学到一定的学习方法或者爱上语文。
首先,我反思了自己,也许不能再继续开展我自己的新课计划了,现在的学生学习的语文习惯未养好,以及丝毫没有学习的态度,一份认真对待学科的热情。每日学生都在反映作业布置太多呢?我也细想了一下,我布置的都是每日语文的不断积累,如果一个认真对待学习的孩子,他应该将此作为日常工作而不是当成任务来对待。
我的作业:
1.语文是一个不断积累与运用的过程,所以摘录工作每日都要进行,要求标注好日期,做好美文美言佳句的摘录,并及时做好点评分析。
2.需要字帖每日练字。练字能磨练一个人的耐力和心境,让人的精神集中,也是磨炼孩子们浮躁的心情必不可少的练习。
3.没有一个很好的预习习惯,学习是孩子们自己的事儿,预习我给孩子们提出了要求,如何预习?练习册第一课时“字词梳理,点滴积累”需要在讲新课文之前整理做好,把不认识的字词在课文里勾画出来,同时新课文不懂的地方注意标注出来,课堂我们一起讨论。以及作者简介需要孩子们自己查找并了解。
4.最后,便是临时的作业(学生有一本练习册)
学生没有读课文的习惯,总是等待老师的鞭策,等待老师的呼喊。
其次,我每日上课之前认真细看了自己教学ppt,很单调,于是日夜调整,同时结合课前三分钟要求每位学生上台演讲、朗诵或美文分享。调动孩子们课堂积极性,我总是选了一节课来给孩子们分享我的积累,以及分享大千世界无与伦比的知识与视野,我特别注重每一节课的评讲,因为可以教会孩子们如何答题。
虽然平时我忙碌着备课、同时也要准备我的研究生论文开题,但是我一有空闲,在不断思考,不断思考现在的孩子们为什么觉得在学校学习是极厌烦的一件事。
我时不时旁听前辈的课堂,看他是如何掌握整个课堂的?如何吸引学生的注意,每个老师都有自己的教学风格,我在努力寻找自己的教学风格,所有老师建议我不要太温柔呢?其实我并不喜爱天天板着脸的教学风格,我爱与学生们交流,倾听他们的想法,现在班上学生唯一的缺点便是,不能尊重别人,未学会如何倾听,倾听同学的发言,总是各顾各的。
明日便是我的开学第二周,我计划了一个周的工作,也许一个周的工作会临时的变化,我会继续实施我的计划,教会学生学习语文的方法。