第一次听说《文化苦旅》这本书还是在上中学的时候,直到上大学时才买了一本认真来读。古话说得好:“读万卷书,不如行万里路。”一次次漂泊的旅程,都是增长智慧的机会,也使心灵经过了一段漫长的洗涤。
我仔细阅读这本书,慢慢被里面的历史和游记所吸引。从莫高窟中华民族遗失的宝藏到天一阁唯一的图书馆,从沙园隐泉到洞庭一角,从乌江舟到牌坊。我所到之处,似乎都有如此多的中国历史。有时我希望我能了解中国五千年的历史。每当我到一个地方,我都能想起过去的故事,想起这里的老朋友对我的评价。
读这本书就像和我一起从中国的西北走到了江南。偶尔会停下来写腊梅或者自己的图书馆,或者在每个安静的雨夜想起,很有诗意。但千万不要忘记,真正的景观不仅仅是自然景观,还有文化气息和人文景观。正如他在序言中所说:我所到之处,总有一种沉重的历史压力笼罩着我的全身,我无法摆脱。这就是中国历史文化长久以来的魅力和对我的长期影响。是的,我看见了王,敦煌石窑的罪人,在西方天空阴沉的夕阳下。在罗池寺,我见到了失落的柳宗元;在都江堰,我看到了又傻又聪明,又笨又聪明的李冰。我在天柱山看到了苏东坡。我一直在想,为什么叫文化之旅?慢慢的,我明白了:苦旅是在承受着历史的沉重,历史的流逝,古人的遥远,文人的敏感。
看完这本书,我不仅有了一点了解,也对中华民族的历史有了一点了解。