文:涩舌头;最近在读余秋雨先生的《文化苦旅》,散文集中的《信客》这篇文章在初中还是高中的语文课本上学习过。
通过对“信客”这一特殊时期下职业的全方位描写,反映此职业对人性的考验,侧面烘托百姓众生的人性冷暖,表达信客这一“苦差事”对城乡联结、情感联系、甚至文化经济发展的重要作用。
村里的老信客,因私自裁下窄窄一条客人的红绸布而受到四乡八邻的质问与谴责,老信客申辩不清,最终拿起剪红绸的剪刀直扎向自己的手,再不回村,跑到偏远地区去看坟场度日。
但乡间不能没有信客,归隐前,老信客找到从上海落魄回来的年轻人。整整两天,他将附近四野八乡出外谋生人的地址、路线以及乡下对应各家的门,全都画好路线,交代给了年轻人。
从头至尾,年轻人都没有答应接班,但听老人讲的这么多、这么细,他也就不再回绝。最后,老人扬扬手吩咐年轻人,“信客就在一个信字,千万别学我”。年轻人上路后,一路上都遇到对老信客的问询,流落在外的游子,年年月月都在等待着他的脚步声。
而只要他一回村,家里便人头济济,多数只是来看个热闹,谁家出息了,带来了什么稀罕物品,比较得多了,便会有羡慕、嫉妒、轻蔑的眼神。
这些眼神,是中国农村对自己冒险家的打分,也是对城市的探寻。传达死讯的事也常有发生。信客听到消息,便匆匆赶去,自主代表家属乡亲料理后事、收拾衣物。来到死者家里,即便用想了一路的委婉语气通报噩耗,也依然会遭到家属的憎恨与呵斥,他只能低眉顺眼、听之忍之,连声诺诺。
一次,他带着一封满纸幽怨的信走进都市一间房子,看到发了财的人与另一女人同居。他进退两难,发了财的同乡质问他什么人,他才叫到:这是你老婆的信!
同乡下不来台,硬说他是私闯民宅的小偷,狠狠打了他两个耳光,并扭送到巡捕房。乡民们集资将他保出来,问他事由,他只说自己一时糊涂,走错了人家。他不想让颠沛在外的同乡蒙受阴影。
终于,年轻的信客也渐渐变老。而老信客已经去世,他去他的坟头烧香。请老人原谅:这条路越老越凶险,我已经支撑不下去了。后来,货店门口挂出了绿色信箱,私塾也合并成了小学。信客在大家的推荐下成为了一名地理老师,后升为校长。他死时,外地前来吊唁的人非常多。他的墓就筑在老信客的墓旁,但此时的乡人已经不知道老信客是何人,与这位校长什么关系。
为了看着顺心,人们也罢那个不成样子的坟修了一修。任何职业都有存在意义,都有相应的责任与付出。但现如今,已经很少有像“信差”这样发挥着巨大意义的同时,付出与回报严重倾斜,完全靠良心与责任感来支撑的职业。人与人之间的信任其实很脆弱,建立起来难,崩塌很容易。但好在现代人多了理性与判断力,不会如此偏激就否定一个人的价值。
多积德行善。无论世道再功利,人心再复杂,以善相待,多为别人考虑,也许有时会吃得眼前亏,但却赚得问心无愧。体谅每个职业的付出,也理解与形形色色人打交道的不容易。在日常生活中,少麻烦别人一点,别当做什么都是理所当然。
读完此书,除了通过不同故事受到不同的启发之外,其次的享受是在作者笔下,所呈现出的那个时代的山水风物、村庄风貌、乡土民俗等带给人的体验。