今天天气炎热,我们来到学校参加活动。雨荷农场门口发生了翻天覆地的变化。那些荷叶靠着自己顽强的生命力努力生长着。它们的茎个个赶上手指头粗了,叶子足足有四个乒乓球拍那么大。
最令我惊讶的是那缸生长速度远不及其他两缸的荷花,它的叶子不算太大,也不像其他两缸荷叶那么高,但它却有两个花苞挺立着。花苞呈雨滴状,颜色很丰富。一朵尖端是粉色,中间是米黄色,底部略带些粉色,颜色明丽,给人一种活泼开朗的感觉。另一朵较小,整体呈灰紫色,又泛起一些墨绿,颜色暗淡,有一种神神秘秘的感觉。仔细端详,大花苞上有一条条红色的线,小花苞上有一条条绿色的线。
两个花苞旁边还有一个又小又绿的东西,仔细一看,原来是小莲蓬!小莲蓬呈一个倒三角形,横截面接近圆形,上面分布着四颗黄绿色的莲子。这莲蓬只有大拇指长,指甲宽,实在是小巧玲珑,惹人喜爱。远远望去,缸中的茎上,仿佛嵌着三颗颜色不同的宝石,十分美丽,给雨荷农场增添了一道亮丽的风景线。
最近几天,睡莲没有什么大的变化。荷叶却在慢慢长大、长高。第一缸的荷叶长得十分旺盛,它们挨挨挤挤地铺满了刚面。我最喜欢的一片荷叶亭亭玉立,叶面足足比一个乒乓球拍还大。望着眼前的荷叶,很难想象以前它是由乒乓球那么大。每当我来看荷叶时,河面中心点上总会出现几位常客,那就是晶莹闪亮的水珠。小水珠似一颗玻璃球一样顽皮地躺在摇篮里。如果睡醒了,便在床上翻来翻去,玩的十分尽兴。
今天,我关注了一缸生长比较缓慢的荷叶。来到岗前,我十分震惊,三缸荷叶的差距竟然有这么大!仔细看看,这缸荷叶怎么都让人心疼。细小的茎看起来弱不禁风的。它艰难地撑起一片小小的荷叶,浮在水面上。那可怜的荷叶也许只比半个手掌大一点,上面的叶脉纤细得根本看不清。叶子上沾着几颗黑点,它们就是虫子。这淡绿色的叶子上,沾满了小虫子,荷叶只能默默忍受,自己不能大声倾诉痛苦,滑落而下的露珠也许就是它伤心的泪吧。
早晨,我急匆匆来到雨荷农场。我不再欣赏睡莲的花瓣,不再赞叹荷叶的旺盛,而是牵挂着那缸弱小的荷。我趴在缸沿静静地注视着那片被咬的叶子。在一片完美无缺的叶面上,有一个小小的圆洞,水很容易滑到叶子上,很快落了下来。可是那些可恶的虫子依然悠然自得地躺在荷叶上,沐浴着阳光,却不知荷叶有多痛。我不能为荷叶做什么,只能希望它少些病痛,快乐健康地生长。
今天上午,爷爷带我到台州市民广场水景公园看荷花。荷花已经开了不少了。一张张绿油油的荷叶挨挨挤挤的,有的浮在水面上,有的出水老高,还有的卷着卷儿。浮在水面上的荷叶,好像一个个碧绿的大圆盘,荷花就是从这些大圆盘中间冒出来。荷花是五颜六色的,有白的、红的、紫的……好看极了!荷花的花瓣层层叠叠,一朵有一朵的姿势,看看这一朵,很美,看看那一朵,也很美。有的才展开两三片花瓣儿,有的花瓣儿全展开了,露出了嫩黄色的小莲蓬,有的还是含苞欲放的花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。
微风吹来,花儿随风轻轻地摇曳着,远远望去像是一个个漂亮的荷花姑娘翩翩起舞。我和爷爷一起,漫步在荷花池边的小路上,一阵阵微风吹来,一股股淡雅的芳香扑鼻。我拿起照相机拍了很多照片,记录下了这美丽的荷花。水景公园的荷花,给我带来了无限乐趣,使我流连忘返。