在我所居住的地方,夏天并不是能经常看到荷花,不过我总是爱走几十里路去老家观荷。荷花婷婷玉立的姿态,给人以美的享受,同时,也给人以启示。
看过了荷花,你可不要忽视那满塘的荷叶呦。人常说“红花虽好,但也要绿叶衬托”,荷花也是如此。如果不见了荷叶,只看见满塘的荷花,就显现不出荷花的妩媚可爱,也就不会再由原先舒畅的心情,取而代之的是满心的愁闷。再说,如果没有绿叶进行光合作用,我们也就不会看见美丽的荷花了。你看那“大玉盘”似的荷叶,有的向下倒扣着,像一顶绿色的小帽子;有的像一位士兵,精神抖擞地守卫在荷花旁。
啊。我爱荷,爱它的花,爱它的叶,更爱它出于淤泥而丝毫不染的高尚品质。