观察荷花日记
瑞安属于亚热带气候,夏天是荷花开放的季节,七八月份是观察荷花的最佳时机。我查了资料:荷花,双子叶植物纲,睡莲科植物,多年水生草本,生长在湖水中,被人们称为“水中的皇后”,它是那样舒展、高雅。瑞安市体育馆有个环形池塘,冬天里大部分时间干枯的,在雨季里有许多淤泥,到了夏季则是另一番生机勃勃的景象,里面长满了荷叶,荷花从荷叶中冒出来。看着一朵朵出淤泥而不染的荷花,我决定花一定的时间去观察它的花开花落。
8月1日,星期三,晴天:为了观察荷花完整的花期,我们选了一朵含苞欲放的花蕊。它呈水滴状,上面尖尖的角是粉红色的,下面的部分是白色的。
8月2日,星期四,晴天:荷花已经开出了几片花瓣,但没有完全开放。荷花生活在比较浅的水塘里。边上都是杂草。荷叶非常茂盛,呈圆形,它的叶脉是网状脉,中间形成一个碗状的凹槽,可以把雨水聚集在中间。
8月3日,星期五,台风:一阵台风过后,我看见它掉下了两片花瓣。此时的它已经完全开放了。有一阵台风刮过来,它依然纹丝不动,正如诗中所说的:“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。”啊!
8月4日,星期六,下雨:荷花没有昨天开的那么旺盛了,花瓣明显的耷拉着,一副垂头丧气的模样。
8月5日,星期日,晴天:荷花已经不是以前的样子了,它的花瓣完全掉光了,露出中间的莲蓬。莲蓬是淡绿色的,样子有点像喷头。莲蓬下面是一根长长的茎,上面长有一些小刺,属于直立茎。
8月6日,星期一,晴天:莲蓬变成了深绿色的了,比原来大了一点。里面结了许多莲子,这就是睡莲科水生草本植物莲的种子了,新的生命诞生了!