国际档案日宣传简报
6月6日上午,“同饮一江水共护两座桥——江苏湖北庆祝第十六个国际档案日活动”在南京和武汉同步举办并全网直播。该活动透过档案视角,追溯了七十载建桥记忆,展示了大桥建设成就,共话武汉南京“同饮一江水、共护两座桥”的城市情谊。
武汉活动现场,首次展出了记录武汉长江大桥建设从开工、施工到竣工各阶段的照片档案,共展出的100卷(张)里内容涵盖了大桥的前期勘测、规划设计、建设竣工、预算决算、投入使用、工程配套等,载体形式丰富。
据中铁大桥局相关负责人介绍,南京长江大桥建设档案和武汉长江大桥建设档案于2015年和2022年先后入选中国档案文献遗产名录。长江大桥是武汉、南京两座城市的骄傲,也是“建桥国家队”中铁大桥局的骄傲。此次实物展进一步加强了中国档案文献遗产的保护传承工作,展示一江水、两座桥的历史现实。
在两地连线举办的“兰台桥思故事会”上,东湖宾馆__故居陈列馆讲解员深情讲述了__视察武汉为长江大桥选址发生在蛇山上的故事,1957年参加武汉长江大桥通车典礼的少先队员代表回顾了当年10月15日长江大桥通车庆典的盛况,中国铁路武汉局桥工段员工分享了近70年来一代又一代养桥工人养护维修桥梁的历程,护桥部队官兵用最高标准、最佳形象、最严要求守卫武汉长江大桥,践行“为国戍桥、爱民护桥、铁血守桥、青春献桥”大桥卫士精神。来自中铁大桥勘测设计院的桥梁专家从专业角度介绍了两座大桥在中国建桥史上的重要作用。湖北、江苏老中青三代大桥人讲述了当年建桥、修建内陆大桥到跨海大桥、修建国内大桥到海外大桥的故事。
活动期间,湖北省、江苏省、武汉市、南京市等4个综合档案馆及中铁大桥局等单位同步开展了《我与长江大桥》档案、故事征集活动,向市民征集与长江大桥有关的老物件、老照片、宣传画报、短视频等相关资料,丰富和完善长江大桥档案。
湖北省档案馆、江苏省档案馆、武汉市档案馆、南京市档案馆和中铁大桥局等5个单位负责人共同签署了馆藏长江大桥数字档案共享开发利用备忘录。
长江大桥是湖北、江苏的名片,也是中华民族勇于跨越天堑、超越自我精神的体现,对促进我国经济社会发展发挥了重要作用。近年来,南京长江大桥建设档案、武汉长江大桥建设档案相继入选中国档案文献遗产名录。此次活动进一步加强了中国档案文献遗产的保护传承工作,展示一江水、两座桥的历史现实联系,用档案讲好党的百年故事、讲好党领导下建设中国桥梁的故事,不断提升全社会的档案意识,强化档案文献遗产传承保护与开发利用工作。