广告创意范文之
广告创意经典案例分析
很多人都认为广告主要是为了配合销售,具有明显的实效性,所以许多的广告都只能是昙花一现。但是也又一些作品,仍然让消费者历历在目,南方黑芝麻糊的电视广告就是这样的一则让人感动并让人久久不能忘怀的优秀作品。
该广告在一片桔黄色为基调的暖色中展开的:典型的南方麻石小巷,桔灯摇晃,晃悠,随着一声“黑芝麻糊咯”的吆喝,一个身着棉布布衫的少年推门探头出来,不停的措手呵气,眼中充满渴望,慈爱的大婶把一勺浓绸的芝麻糊勺向碗里,男孩急不可耐的措手,咬唇,一副馋猫的样子,大婶递过香浓的芝麻糊,他迫不及待的大口大口吃,完了还碰着碗舔了又舔,引得一旁碾芝麻的小女孩的笑声,大婶怜爱他又舀一碗给他,男孩吃完,满足的抹了一下嘴角,此时画外音传来男声旁白:抹不去的记忆,南方黑芝麻糊。
出现产品的包装,而以怀旧的温馨镜头回顾了童年的一段美好回忆,热腾腾的锅,浓香的芝麻糊,男孩天真的吃相,大婶关爱的目光,无不令人联想,并使人相信,画面中那诱人的芝麻糊就是南方带给我们美味的享受。
二、农夫山泉――农夫山泉有点甜
作为一个后进的品牌,凭借着悬念性的广告以及一系列具有差异化的营销手段,后起之秀农夫山泉得以从娃哈哈和乐百氏的手中分得市场。一句“农夫山泉有点甜”让人们记住了这个采自千岛湖的天然水。
此广告是差异化广告的一个代表,诉求与悬念结合得非常巧妙,重点突出了产品的一个亮点。还有矿泉瓶盖的创意,此后养生堂的其他产品也遵循差异化原则,取得很好的成效,如“农夫果园喝前摇一摇”。
广告创意答题步骤
1、首先告诉评委老师你做的是哪个品牌的哪类广告,一般有:产品广告,公益广告,企业形象广告等。(如:老师好,我做的广告是中华牙膏的产品广告)
2、广告的时长,一般有:15秒,30秒,45秒,60秒。
3、广告创意的主体内容,用画面展示广告创意内容,如:画面一,画面二等,
要用镜头语言,一般有全景、中景、近景、特写等。
4、广告语,也称结束语。有两种形式:字幕和画外音。
广告创意常见方法
创意方法之一----对比法
例:“三十岁的人,六十岁的心脏,六十岁的人,三十岁的心脏!”。
创意方法之二----恫吓法
创意方法之三----机理法
例:“融了、排了、通了,某某排毒养颜!”
创意方法之四----名人法
例:“抽完之后你给我含一片!”吕丽萍愠怒地用手指点着葛优的额头。
创意方法之五----幽默法
创意方法之六----悬念法
如:“你爸爸胃病又犯了,快去找“四大叔”……是斯达舒,不是你四大叔!”
创意方法之七----情感法
例:电视画面展示出青山绿水,一对母女亲密地站在山顶欣赏如画的风景。女儿温柔地将脸贴在母亲怀中,突然被母亲身上的植物针刺刺痛,画面出现三金片的药品包装,继而母女会心地笑了!画外音“贴心还是千金!”。此则广告当中利用“千斤”与“千金”的谐音。
创意方法之八----暗喻法
如,洁尔阴的广告语:“难言之隐,一洗了之”,暗喻手法往往对那些不便于公开阐述的病症或目标人群是十分有效的。
创意方法之九----歌唱法
例:“老张今天感冒了,头疼鼻塞咳嗽了,多亏准备了白加黑呀……”利用雪村的〈东北人都是活雷锋〉的滑稽曲调重新填词,很好地借助流行歌曲的大众传播性。
创意方法之十----专家法
例:“医学研究证明,感冒是由于病毒引起的,感康有效杀灭病毒,治疗感冒!”
创意方法之十一----地域神秘法
例:“这是观音草,我们苗家千百年来一直用它治疗咳嗽……”—咳速停糖浆的电视广告。电视画面上一位身着苗族服饰、背被采药筐的老者向面前的一位小姑娘诉说着苗药的历史和功效。
创意方法之十二----虚张声势法
例:“如果脑白金有效,请你告诉100名朋友,如果脑白金无效,请你告诉10000名朋友!”---脑白金的电视广告。