西餐餐具所有的摆放,都是按照菜单的先后顺序从外到内摆放的,所以当你吃正式大餐的时候,可千万不要在上沙拉的时候就抓起最里面的叉子,那就闹笑话啦。
首先来说说基本套装,也就是自己在家中和朋友家人吃饭的标配:
基本用餐的餐具并不复杂,从左到右看,包括纸巾,叉子,餐盘,刀,勺。另外,左上角是放面包的盘子和黄油刀,右上角是酒杯。不要把黄油刀和吃饭的刀搞混哦,黄油刀是没有刀刃的,非常的扁平像个小铲子。另外,刀刃要冲着里面(冲着盘子)放,这个准则在各种场合都一样。
那么接下来升级点,来看看非正式的餐宴。
非正式的餐宴会经常是在和老板会餐啊,节日啊之类不那么那么正式的时候,却比自己一个人随便凑活也规格高点儿,所以吃的菜也会多出来几道。一般情况下的顺序是汤,沙拉(或者是头盘),主菜,在最后是甜点。