刀叉在盘子上放成汉字的八字,刀刃朝内,不能朝外,叉子虱朝上,齿朝下。这就是告诉服务生和别人,我这个菜没吃完。千万不要把它并排放,如果刀叉并排,刀刃朝内,叉齿朝上,代表的意思就是不吃了,收掉。
餐刀的拿法:
食指要按在柄背上。宴席上最正确的拿刀姿势是“手握住刀柄,拇指按着柄侧,食指压在柄背上。”有人会把食指伸到刀背上,这种方法并不正确。除了咬紧牙根用力才能切断的菜肴,或刀太钝之外,食指都不能伸到刀背上。也有人会伸直小指拿刀,尤其是女性。或许当事人以为这种姿势才优雅,其实是错误的。