西餐是最讲究的,特别是在吃牛排时特别注重礼仪。用餐中为八字形,如果在用餐中途暂时休息片刻,可将刀叉分放盘中,刀头与叉尖相对成“一”字形或“八”字形,刀叉朝向自己,表示还是继续吃。
2、右手拿刀左手拿叉
牛排上桌后的基本动作,即是“右手拿刀切开,然后左手拿叉将料理叉起”。以叉子压住牛排的左端,固定,顺着叉子的侧边以刀切下约一口大小的牛排后,叉子即可直接驻起牛排送入口中,简单说即是“以叉子压住后再以刀切开”。如果想顺利地将食物切开,首先就从姿势开始吧。切记不要用力过度,让刀跟餐盘摩擦发出刺耳的声音,这会是很尴尬的体验的。
3、刀与餐盘的角度保持在15度左右
正确的姿势与适当的角度非常重要。两侧手肘过高会使刀叉角度过大,而呈直立状态;相反地,如果手肘过低将使刀叉呈倒下状态,所以没有办法好好地将料理切开。将肩膀与手腕放松,两臂不要张开,刀与餐盘的角度保持在15度左右。
这样一来,不但能轻易地将食物切开,而且姿势看起来也相当地优雅。刀的移动方式也有要领。首先用力于左手的叉子,再轻轻地移动刀子。注意,将刀子拉回时不可用力,而是在往前压下时用力,这样才能利落地将食物切开。
4、不可随意改变餐具的位置
已设置好的餐具不可随意改变位置,不过如果你是左撇子,在吃的时候可将刀叉互相更换使用。只是在用餐完毕后,餐具必须依右撇子的人的用法放置,将刀叉的柄向右放置于餐盘上,这么做的原因主是要为了不造成服务人员的困扰。
牛排之食物禁忌
牛排;牛肉不宜与板栗、田螺、红糖、韭菜、白酒、猪肉同食。
牛排+红糖:不利于营养的吸收;
牛排+白酒:容易上火
牛排+板栗:呕吐
牛排+韭菜:中毒
牛排+猪肉:性味有所抵触
牛排+田螺:不宜消化、腹胀
鸡蛋:鸡蛋不宜与糖同煮;与糖精、红糖同食会中毒;与鹅肉同食损伤脾胃;与兔肉、柿子同食导致腹泻;同时不宜与甲鱼、鲤鱼、豆浆、茶同食。