尊敬的各位老师各位同学:
大家好!
首先,很荣幸我能站在这里发言,感谢我的母校(学校名字)和老师们这些年对我的的辛勤培养和无私帮助,在此请允许我代表xx名即将毕业的同学向你们致以深切的敬意,谢谢。
今天我要讲的是大学生就业,那么什么叫就业呢?我这里对它有一个定义,那就是找一份工作,不管你喜欢不喜欢干,你能干上这份工作,就可以赚自己的钱,不至于再花父母的钱,这就叫就业。我经常想,22岁以前父母给我们经济资助来帮助你大学毕业,如果说这是父母的应尽之职的话,那么到了22岁以后,大学毕业了,不管我们是读书上研究生,还是工作,如果再多花父母一分钱都是卑鄙的。因为我认为,人就像动物一样,到了一定的时候,必须要出去养活自己,从来没有听说哪一对老动物带着小动物过一辈子的,它一定有这样一个过程,到了那个点上必须出去,我看过这样的电视片,老鹰看到小鹰会飞的一瞬间就再也不会去理睬那只小鹰了,一定要让它飞出去。
也许有朋友会说,说我们22岁以后如果考研的话还需要钱,但要想想我们读研究生是为了自己更有价值,那怎么办?假如你真要上研究生,真要出国读书要花钱,有没有可能比如说向父母写一个借条,并且以同期银行利息来计算向父母的归还数据?如果这样的话,那么我们就有了一种紧迫感。这个紧迫感就是说,我未来必须找到更好的工作。
现在,我们走向社会,有的同学能拿到几千块钱的工资,也有只能拿到几百块的,当然还有个别同学能拿到上万块的薪水,但是我从来不认为一个刚毕业的时候只能拿到几百块的人,未来一辈子永远赶不上那个拿上万块钱的人,因为后续的爆发力和耐力,以及工作态度会决定我们未来的工资报酬会越来越高。
撇开工资不说,我再说一下我们应该有怎样的就业心态,大学生一进入社会就能找到一份自己喜欢的工作,并且能够拿到一份很好的薪水做下去,这样的机会确实不多。获得机会的敲门砖,通常是选定一家单位以后,从单位的最基层工作干起,并且以自己的态度和业绩来证明自己在这个领域的发展前途,以及证明自己对这个行业的喜欢,来使自己在这个行业中能够逐步上升。所以说,我认为就业心态会决定我们的就业结果。
接下来,我还想在说一下就业、职业和事业的关系。
行业,所以我们可以想当然的去找我们认为适合我们的工作,时间久了,我们可能会慢慢发现其实我们是喜欢某一个行业的,,所以我们会有一个职业,一份我们打算干一辈子的工作。然后是事业,事业是职业对外的扩展和延伸,我们从职业可以慢慢进入事业境界,当我们在一个行业干久了,对自己的职业熟悉了,这是我们就会发现自己在某个领域有一些强项,如果我们再把这些强项进行扩展,利用这些强项和别人一起来干一些事,简单的说就是给自己打工,那么我们就会走上事业的道路。
好了,说到这里,我要说的基本就说完了,在此我祝愿xx学校所有的同学就业顺利、早日找到自己的职业,最后事业有成。
最后,再次谢谢我的母校、我的老师,我的同学。
我的演讲完毕,谢谢大家!