小学消防安全日教育活动简报
3月27日,是第22个"全国中小学生安全教育日",根据教育部的统一部署,海南省活动启动仪式今天早上在海南省国兴中学举行,各市县同步举行本地区的启动仪式。
启动仪式现场,国兴中学学生进行了现场安全疏散演练。海口市公安消防支队琼山区大队的官兵进行现场安全演练,对在教学楼上被困学生进行了"施救",国兴中学师生在消防官兵的指导下,对模拟火灾用干粉灭火器进行灭火。此外,海南医学院红十字会志愿者现场进行应急救护知识演练,展示了初级心率复苏、帽式包扎法等应急救护方法。
海南省教育厅副厅长孔令德在讲话中指出,学校安全工作重于泰山,学校安全工作永远在路上,容不得半点疏忽和懈怠。此次活动主旨进一步增强学校安全工作人人参与的意识,提高广大师生的安全防范意识和避险能力。
省教育厅要求,全省各级教育行政部门和中小学校要将安全教育纳入学校目标管理范畴,切实强化安全工作责任,全面落实安全工作责任制和事故责任追究制,保障学校学生安全工作规范有序进行。当前要重点加强安全知识普及和宣传教育培训,开展以提高中小学生自护、自救、防灾、逃生能力为主题的教育活动,使学生掌握各种自救、避险的技能,进一步提高学生的安全意识和自我保护能力。