昨日(3月27日)是全国第22个中小学安全教育日,乌市49万中小学生通过演练等形式学习安全知识,今年乌市中小学安全教育日主题为学生自救与互救。
昨日上午,市8中一名女生忽然“休克”,在市急救中心急救科科长鲍德林的指导下,学生救护员通过心肺复苏、人工呼吸等方法,让“休克”女生恢复了神志。
据了解,往年全国中小学安全教育日,乌鲁木齐中小学校开展的活动多是围绕地震、交通等主题进行演练,今年主题变为自救和互救。
对此,市教育局局长刘剑说,根据国家教育部门统计,我国目前每年有50余万人次的学生遭受意外伤害,意外伤害造成死亡人数在1万人以上,平均每天都有40多人。提高安全防范意识和防范风险的能力,降低重大事故发生率,是保护青少年生命安全和健康的重要措施。
刘剑表示,平时的消防、交通和防震演练已经融入进日常,首府大多数学校能做到每个月定期举行一次演习,通过前几次乌鲁木齐遇到的轻微地震,学校、学生疏散情况来看,这些演练已经起作用。而自救和互救是新提上日程的,我们要在最短的时间内,让学生熟悉自救、互救,并且向家庭传播。