小学消防安全日教育活动简报
20xx年3月27日是第22个全国中小学生“安全教育日”,今年的主题是“我安全、我健康、我快乐”。为了以更丰富的内容和形式向同学们普及安全知识和提升学生安全素养,长春市绿园区少年宫以安全教育日为契机,面向雷锋小学的学生开展安全教育日活动。
当天9时,活动在绿园区少年宫多功能室拉开帷幕。本次活动由两部分组成,安全知识讲座和安全场馆体验。首先,绿园区交警大队宣传科王浩科长为同学们带来了一场精彩的讲座。王科长分析了交通安全事故的经典案例,与学生们进行互动交流,解答交通安全及出行的疑难问题。在生动的讲解中同学们深刻认识到遵守交通规则的重要性。
随后,学生们有序参观了自然灾害、交通安全、消防安全、国防安全等安全场馆,体验了地震平台、火山喷发、烟道逃生、水枪灭火、地铁起火等模拟场景。活动过程中,同学们认真听辅导员讲安全知识,勇敢地参与体验,积极互动,安全意识得到了提升。
3月26日,吉木萨尔县文化路社区的安全员和安全生产督导员,结合全国中小学安全教育日契机,面向辖区吉木萨尔县第二小学和第二中学的学生,开展了一次安全教育宣传活动。
在活动中,社区安全员向中小学生发出倡议:倡议做平安校园的小卫士,提高安全意识,有序上楼下楼,防止拥挤踩踏;做平安交通的小标兵,遵守交通法规,维护交通秩序,做到文明出行;做平安家庭的小主人,牢记食品安全,注意防火防电,学会防盗防骗;做平安社区的小使者,宣传安全知识,远离安全隐患,提高防范能力;做遇险自救的小能人,遇事沉着冷静,积极有效自救,不忘及时报警。
活动得到了学校的积极响应,受到了学生和家长的欢迎。
昨日(3月27日)是全国第22个中小学安全教育日,乌市49万中小学生通过演练等形式学习安全知识,今年乌市中小学安全教育日主题为学生自救与互救。
昨日上午,市8中一名女生忽然“休克”,在市急救中心急救科科长鲍德林的指导下,学生救护员通过心肺复苏、人工呼吸等方法,让“休克”女生恢复了神志。
据了解,往年全国中小学安全教育日,乌鲁木齐中小学校开展的活动多是围绕地震、交通等主题进行演练,今年主题变为自救和互救。
对此,市教育局局长刘剑说,根据国家教育部门统计,我国目前每年有50余万人次的学生遭受意外伤害,意外伤害造成死亡人数在1万人以上,平均每天都有40多人。提高安全防范意识和防范风险的能力,降低重大事故发生率,是保护青少年生命安全和健康的重要措施。
刘剑表示,平时的消防、交通和防震演练已经融入进日常教学,首府大多数学校能做到每个月定期举行一次演习,通过前几次乌鲁木齐遇到的轻微地震,学校、学生疏散情况来看,这些演练已经起作用。而自救和互救是新提上日程的,我们要在最短的时间内,让学生熟悉自救、互救,并且向家庭传播。