小学消防安全日教育活动简报
20xx**年消防安全日即将到来之际,我校采用多种趣味形式,让消防安全教育进校园并使之成为学生最乐意参与的活动,有效地筑牢了学生消防安全墙。就活动情况总结如下:
实景感受,让孩子享受最直接的感官冲击。区实验幼儿园的消防安全周教育主题活动中,一辆红色的消防车开进幼儿园,孩子们叫喊着“消防车,消防车”,师生们与消防车、消防员叔叔来了一次零距离的接触。消防队的同志为小朋友介绍消防知识,消防员装备发及消防车上的装备,让幼儿认识了高压水枪、水带、消防云梯等各种器械。在惊叹和猜测中,孩子们对消防安全有了最直观的概念。
实战演练,让学生经历最刺激的操作体验。榴园镇棠阴小学以“119消防宣传日”为契机,组织消防安全疏散演练,拉开了冬季校园消防安全工作的序幕。“叮铃铃!”急促地电铃将全校带入了模拟学校发生火灾的情境中。随着消防逃生哨声一响,各年级各班的学生在老师的有效组织下,全校1200余名师生立即按照之前规划的逃生路线,快速、有序地撤离到学校操场,整个过程仅用时3分钟。棠阴小学、阴平镇燕庄小学还邀请到区消防大队的官兵现场给同学们讲解灭火器的使用方法,鼓励师生体验灭火器油盆灭火。望着熊熊大火,师生们勇敢、果断地拿起灭火器,在消防官兵“手把手”指导下认真地进行灭火。当“大火”被扑灭时,大家一阵欢呼,激动地喊道:“我学会灭火啦!”
实习研讨,让学生牢记最有用的消防技巧。古邵镇坊上小学消防知识宣传周活动中,首先利用红领巾广播站播放报火警、火灾的预防、火场自救及逃生方法等消防安全基本常识。然后组织各班级召开以“消防安全”为主题的班队会,观看消防安全视频。接着同学们开展了以“火灾发生时,我该如何应对?”为主题的讨论和竞答活动,通过激烈的讨论或竞答,同学们将消防安全常识及火灾逃生技巧牢牢地记在心中。