亲爱的同学们、老师们:
早上好!
图书馆、篮球场、英语角、艺术楼、梧桐树下、美丽湖边,华校的每一个角落都留下我们成长的足迹。无论是中学生文艺汇演还是体育运动会,无论是数奥竞赛还是社团活动,华校的老师和同学们总能创造出最耀眼的辉煌!春天是播种希望的季节,新学期有新的目标需要我们去实现,有新的成绩需要我们去创造,有新的高峰需要我们去攀登。2008年是中国的奥运之年,是九年级同学的奋力拼搏之年,也是我们华校的跨越发展之年。一年之计在于春,在我们跨进新学期的大门时,我们要继续用“礼智行善和美”规范自己,用“规范+活泼=成人优秀+特长=成才”鞭策自己,用“自强不息厚德载物”激励自己,用“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”警示自己,同时还要提醒自己,在成长的过程中要学会自律。自律就是自我约束,自我控制。自律就是我们有勇气自觉地去完成必须做的事情。自律的方式,一般来说有两种:
一是去完成应该做但往往自己不愿或不想做的事情;比如,学校规定男生不得留长发;有的同学尽管很喜欢自己原来的发型,但为了遵守规范,每次都自觉剪短;还有一种是不做不能做、不应做而自己想做的事情。比如,学校不允许去小店买零食吃,有的同学很想吃,但最终克制自己不去买。一个自律能力非常强的人,无论事情大小,他都做得比别人成功,哪怕是日常生活中的刷牙洗脸等小事都会处理得有条不紊。凡成功者无不懂得自律,自律是修身立志成大事者所必备的能力和条件。学会自律首先要明辨是非,把规范变成自己内心的法则。没有规矩不成方圆,学校的规章制度一方面是为了保障校园生活的有序,更重要的是帮助我们养成良好的行为习惯。我们自觉遵守规范,有的是为了班级的荣誉,有的是不想被老师批评,其实最重要的是要学会管理自己,控制自己,提高各方面的素质和能力。
有人曾经采访前美国总统乔治·华盛顿的母亲,问她是怎样培育了如此出色的儿子,她回答说:“我教他去服从。”主动服从命令、严格遵守规则,能很好地培养自律的品格。学会自律要锻炼顽强的意志。没有顽强的意志力的支持,自律只是一纸空文,在自我控制过程中还会有反复,必须要有顽强的意志力来抵制各种诱惑,战胜自我。学会自律要从小事做起,自律的人都是很注重小节的。在自我约束方面必须要学会防微杜渐。比如,不浪费一次饭菜。自觉管好自己的嘴,不吃零食,不说脏话;管好自己的手,不丢纸屑、包装袋,不破坏公物;管好自己的脚,不乱跑乱跳。学会自律还要经常反思。海涅说过,反省是一面镜子,它能够将我们的错误清清楚楚的照出来,使我们有机会改正。一个学会审视自己的人才有可能认清自己,摆正自己的位置,有过必改,有错必究,在自省中自察,在自律中自觉,从而成为一个高尚的人。自律的人是自觉的,知道自己应该做什么,不应该做什么,知道自己能做什么,不能做什么;自律的人是诚实的,因为老师在和不在,他都是表里如一地遵守规范。自律的人是成功的,只有学会管理自己才会管理别人。让我们从严格遵守规范开始,自觉自律,真正把规范写进我们每个人的心里,养成让我们受益终身的好习惯,真正成为“礼智行善和美”的现代绅士、淑女。