民族的历史必须被民族记忆。往事已矣,必须铭记,铭记历史才能以史为鉴,前事不忘乃为后事之师。今天是南京大屠杀死难者国家公祭日,国家公祭南京大屠杀死难者。
首先是为了铭记日本侵华战争的罪恶历史。日本乃中国近邻,与中国交往历史悠久,先承中国文化启蒙,完成封建化;进入近代,脱亚入欧,学习西方,早于中国完成工业化,获得优于中国的综合国力,但是国家却步入军国主义道路,利用先发优势造福人类,反而危害世界,蹂躏亚洲,侵略中国,更是制造了骇人听闻、惨绝人寰的“南京大屠杀”。
其次也是为了更好地认清中日关系的政治现实。1945年日本宣布无条件投降后,中国政府和人民秉承我中华民族特有的厚德仁爱精神,着眼中日长远友好大局,体恤日本人民,厚待日本战俘,主动放弃国家赔偿,减轻日本战后负担,助益日本战后恢复与发展。但是日本现实国家政治活动中,多有政府要员,罔顾受害国人民的感情,公开拜神祭鬼,为战争罪犯招魂;修改教材,美化侵略历史,直至公然否定南京大屠杀,试图掩恶匿罪以欺世。现在,国家设立公祭日,通过提高公祭规格,使全体中华儿女共同缅怀罹难同胞,铭记惨痛历史,弘扬正义,坚守底线,捍卫和平,警示当下,启迪未来,彰显国家意志,展现民族决心,其意义既是中国的,也是世界的。
再者是激励国人为民族复兴而奋斗。想我中华民族,历史悠久,文化辉煌,疆域辽阔,物产丰富,人杰地灵,屹立世界东方五千多年。近代以来,国势衰败,屡遭侵略,直至上个世纪三十年代,日寇悍然全面侵华,并屠杀我手无寸铁同胞,制造“南京大屠杀”惨案。今天,中国已经屹立于世界大国之列,再也没有哪个列强敢于轻易侵犯,我们开始彰显大国本色、履行大国职责,对一切不平等不公平说不。我们要深刻汲取忘战必危,落后挨打、国破家亡的历史教训,将国家之耻民族之恨化为强国动力,以中华民族的复兴为伟大梦想,为人类的和平与发展作出贡献!