做作业日记
“这么多暑假作业收回来,不可能一点点仔细批改,主要是看看完成情况。”一名小学老师说。学生们暑假作业做得很辛苦,但老师无法每一题、每一个字认真检查,最多看一看字是否公整,是否都完成了等等。而日记、作文老师则会大致浏览一下,选出一些比较有趣的文章,让学生们一起点评等。这名老师表示,不是不想批改这些作业,实在是因为工作量太大,而且一些作业比较机械,没有必要太过仔细批改。
即便如此,老师们认为适当地布置作业还是有必要的。每年假期开学后的头两个星期,很多学生都会出现简单字不会写、常见字写错,甚至不会拿笔写字的现象,原因就是因为暑假里太过放松了,一开学不适应。布置暑假作业,是为了学生在假期与日常学习中保持一个连续的学习习惯。
专家指出,低年级学生完成暑假作业确实需要家长的监督,很多家长因为没时间督促孩子分时、保质、按量来完成,于是就出现了放假前几天就把作业赶完了,或者有的则拖到开学头几天再来恶补作业,这样,暑假作业显然就成了形式。对于高年级学生来说,则需要培养自主学习的能力,自己制订计划按时完成,如果能够分时、保质、按量来完成,那么暑假作业肯定是有帮助的。