今天我打算来观察绿豆到豆芽的生长过程。
我先从柜子里面拿出一个一次性纸杯,接半杯的水,再把绿豆扔到杯子里。刚开始,只见有许多小泡泡在水面上漂浮着,有的绿豆没过一会儿就裂开了,有的很顽强,一直没破,有的还调皮地游来游去。再看绿豆,正在为来到新家而叮叮当当地奏乐呢!有的漂浮在水面上像小条条小船,有的在水中旋转着像是在跳舞,有的沉在水底,像睡着了一样。过了一会儿,它们到沉到水底睡觉了。
10月6日星期二晴
一夜之间,它们喝了许多的水,肚子鼓鼓的,外皮都被撑破了,露出了白白的肚皮,原本透明的水也被它们染成了浅绿色,还有一些已经把外皮脱掉了。
10月7日星期三晴
令我想不到的是它们居然还在喝水,简直就是一头头大水牛啊!它们都已经长成了豆芽了,芽是又白又细,原来泡豆芽这么有趣啊!有的芽长得很长,就像一个棒棒糖,有的芽短一些,像一只探出头的蜗牛,有的是翘着的,就像大象的鼻子。这时候,只要把豆芽捞出,就可以做菜了。