家乡的小河一年四季都很美,但是最美的就非春天莫属了。
春天迈着轻盈的脚步缓缓来到了人间 。小河也自此告别人被冰雪囚禁的生活 ,汩汩地唱着那绝代的歌谣散步去了。俗话说:春江水暖鸭先知。河面上总会有几只调皮的鸭子在水上唱着欢快的歌。小河里的水是清澈的,被群山众柳环抱着的时候它就如同一面镜子,将拥抱着它的大哥哥大姐姐们映在其中。有时还能看见几条大鱼摇着宽大的尾巴如同小河的主宰者似的在河底的沙石间高傲地巡查着。
河岸边的那棵垂柳正对着镜子梳着妆,时不时还停下来出神地盯着自己的绝世容颜,不由自主地惊叹着赞叹着,那长长的辨子垂到水里,不知道的小鱼儿们还以为这就是传说中那直通往天堂的天梯呢!傍晚十分,夕阳挂在西边的高山上依依不舍地望着小河,将小河的一面映出一片红色的光来,好似调皮的小朋友给小河换上的红色衣裳。
河那边的田野已经被农民伯伯 们种上了小小的稻禾,燕子从遥远的兆方飞回来了,排在队伍后面的小燕子总是喜欢用那剪刀似的燕尾服轻轻掠过河面,然后又飞快地冲向半空中追向那前方的燕群。农民伯伯们干活口渴 时总会跑到小河边先捧起水将将脸洗净,又捧起一捧水往嘴里一倒,动作一气串成,丝毫不拖泥带水,每当这时小河总会欢快地笑着,还自豪地向周边的小伙伴们得意洋洋地诉说着自己的功绩。
下雨时,小河旁边的那一棵桃树在雨水的灌溉下散发出淡淡的清香 ,那股清香和雨水诉说着感恩的话语 ,又仿佛是要将人们的睡意赶得无影无踪 。雨珠似一颗颗珍珠似的打落在水面上激起一圈又一圈的波纹 ,美丽极了。
每天清晨总会有几个妇女三五成群地来到河边洗衣服 那“刷刷”的声音仿佛在开着一个盛大的典礼,洗完衣服后她们又唱着轻快的歌谣回家去了,这时小河总会露出会心的微笑。
春天的小河是欢快的是美丽的也是热闹的,真美!