莲花,自古以来就是文人雅士共同赞叹的。但大多数的人们喜爱的是它的外表,极少数人喜爱它的品质,像我,就喜欢它的品质。
我喜欢莲洁身自好,坚强,不肯服输的品质。
夏天,是属于它的季节,它盛开在池塘中,整个池塘都是它的舞台,任由它习展风姿,我记得北宋哲学家周敦颐曾说它“濯清涟而不妖”,我认为话说得很对,写出了莲的洁身自好,认为莲是高洁的象征。我也想像莲一样,做一个洁身自好的人,这也是我喜欢莲的原因之一。
夏天,虽是莲开得茂盛的季节,但也是一个多雨的季节。
夏天的雨下得非常凶猛,在池塘中,别的植物都会因承受不住而认输,唯独莲不同。不论雨下得多凶猛,它始终都不低头,不服输,依旧站立在那里,直到雨停。每次下雨,我都会担心它,不知道它能不能承受住,但到第二天早上时,我跑出去看,觉得自己的担心好像是多余的,因为它依然笔汗地,洁净地站立着。它的坚强,不肯服输的品质,便是喜欢它的第二个原因。
莲的寿命非常短暂,但它却不会做它后悔的事。至少我是这么认为的,因为莲的品质,所以它也深受世人的好评,也有一些诗句赞美它,有李白的“清水出芙蓉,天然去雕饰。”杜甫的“糁径杨花铺白毡,点溪荷叶叠青钱”等。
莲的一些品质,让我想到在生活当中,我们不就应该像莲一样,洁身自好,面对困难与挫折,决不低头认输,要坚持到底的精神品质。