全市城乡居民朋友们:
今年3月22日是第二十一届“世界水日”。今年“世界水日”、“中国水周”的主题是“节约保护水资源,大力建设生态文明”。
水是生命之源、生产之要、生态之基。随着经济发展和人口增长,全球性的水矛盾越来越突出,人为的水资源浪费和污染更是雪上加霜,水危机日益严峻!我市水 资源极度缺乏,人均占有水资源量仅为全国的1/3、全省的1/2。承载着全市百万人民生命之舟的母亲河——石羊河,是我国内陆河流域中人口最密集、水资源 开发利用程度最高,用水矛盾最突出、生态环境问题最为严重的流域。我们生活在典型的资源性、水质性和结构性缺水地区,脆弱的生态环境和严重缺水的严酷现实 迫使我们必须节约保护水资源。
我们不想看到世界的最后一滴水是我们的眼泪,珍惜水、节约水、保护水是我们每个人的责任。在第二十一届“世界水日”之际,向全市发出倡议:
1.树立爱水意识,弘扬节水风尚。充分认识保护水资源的重要意义,在全市范围内宣传“节水爱水,人人有责”理念,并带动更多的人投入到节水行动中。
2.实践科学用水,提高水的利用率,发挥水的最大经济效益。全力推进“设施农牧业+特色林果业”主体生产模式,发展高效节水农业,杜绝“大水漫灌”;要 进行节水技术改造,提高水循环利用率,做到重复利用、一水多用;要开展节水活动,养成良好的节水习惯,推广普及节水用具;要防止水污染,保护水源洁净。
3.向您身边的人宣传我市水资源紧缺现状,宣传节约用水知识,面对浪费、污染水资源的现象,要敢于阻止及时举报。创造一个爱水、节水的良好氛围。
全市城乡居民们,世界缺水,中国缺水,武威缺水,保护水资源是我们共同的责任,让我们行动起来,以节约保护水资源为己任,尽自己的一份力量,从点滴做起,从自己做起,从现在做起,为建设人水和谐的美丽武威而努力!