读海底两万里有感
假期里,我用激动的心情看完了法国著名作家--儒勒凡尔纳写的名著《海底两万里》。
读完后,我的心里颇有感想。
我先来说一下书的内容吧:海上不知何时,来了个大怪物,它的速度非常快,“我”和朋友尼德兰,等一些船员一起调查此事。
船员们看见怪物就打,怪物也生气了,将船打翻,我们掉入水中,无意中被这只怪物收留。
原来,这怪物是艘潜水艇,名叫“鹦鹉螺号”。
船长名字叫内莫,船长因为厌恶陆地生活而决定在海上生活,永不登陆。
于是,他乘着“鹦鹉螺号”开始了他的海上生活。
海底的世界是多么美丽啊,有五颜六色的珊瑚;有千奇百怪的各种海鱼;有神秘莫测的海底火山;还有光怪陆离的海底植物。
但是这些海底奇观需要用我们敏锐的双眼去探索,去发现。
其实,在我们的生活中也有太多的奥秘等待我们去发现和思索。
如果我们不能用科学知识去破解它们,那么它们就会成为一个个不可知的谜团,人类社会前进的脚步也会停止不前。
当然,除了要有勇于探索的精神,还需要我们在遇到困难时学会镇静,就像书中的内莫船长一样。
当他们的船只穿越北冰洋抵达北极时突然被冰山所困,内莫船长镇静的面对。
最后,终于在他冷静而正确的引导下,船员们成功地突破了冰山围困。
所以,我们要想推动人类社会不断向前发展,不断发现地球新的奥秘,不断创造更多的财富,那就得学习内莫船长的精神,不论是在生活中遇到任何的困难和挫折,我们都必须冷静的去面对,勇敢去克服。
我们坚信:任何困难都将无法阻挡我们人类前进的脚步!
我早就听说过儒勒·凡尔纳写的《海底两万里》,却一直没有时间去读。
这个暑假里,我终于阅读了这本名著,同时也体验了那动人心魄的海底旅行。
《海底两万里》是一部科幻小说,书中出现了许多当时并不存在的事物,但是到今天都变成了现实。
同时也是一部出色的悬念小说,从海上出现“海怪”,搅得人心惶惶开始到鹦鹉螺号被大西洋的漩涡吞没为止,悬念迭出、环环相扣、扣人心弦。
《海底两万里》这本小说十分精彩。
作者领着读者做了一次海底远行。
鹦鹉螺号以飞快的速度,让读者随着尼摩船长和他的“客人们”饱览了海底的各种景色和生物:最远的极地、最深的海沟以及最大的珍珠、庞大的鲨鱼、章鱼、蜘蛛……这些变换无穷的海底奇异景观和美丽的海底生物,让人目不暇接的同时又让人耳目一新。
文学是比鸟飞得还远的梦想,是比花开得还美的情感,是比星闪得还亮的智慧,是我们到一百岁还忘不掉的信念。
让我们一起通过阅读世界名著,去开启文学的宝藏!
每当我合上《海底两万里》时,都回味无穷。
尤其是船长一行人的惊险旅程,以及海底那些让人目不暇接的美景。
阿龙纳斯教授,康塞尔和尼德兰三人在偶然的一次冒险中,认识到了尼莫船长。
并和他们一同经历险境。
尼莫船长遇事冷静从不退缩。
而我呢?一看到难题便空着不做,从来不细心钻研,总想着可以回避,没有他们那种坚韧的意志和勇敢的精神。
我印象最深的是他们在穿过北极的时候,冰天雪地。
海上全是坚硬的冰,潜艇无法上浮,情况越来越危急,尼莫船长穿上潜水服亲自出船凿冰,带领着船员们一起轮流作业。
经过了大伙艰难的努力终于得救了。
说到此我回想起有一次去科技馆。
我买了一辆小坦克,因为我无法打开包装,便生气地一掰,正好被外壳很硬的包装划了一下。
这下好了,指甲出了血的我眼泪哗哗的流了下来。
读完这本书联想到自己,心里久久不能平静。
我要学习尼莫船长的机智和冷静。
其中遇事不冷静是我的最大不足。
有时候为点小事情,就和小朋友吵架,甚至还动手打人。
读完这本书,我体会到做事情要坚持不懈,学会用巧妙的方法解决问题。
向他人学习,取长补短做个好孩子。