读海底两万里有感
《海底两万里》是凡尔纳三部曲的第二部,故事讲述的是1866年,生物学家阿龙纳克斯先生带着自己的仆人孔塞依追捕海上的一只大独角鲸,在“林肯”号船上,认识了一位捕鲸手:尼德。兰。在过程中,他们被大独角鲸撞倒,掉入海里,意外的发现那是一只构造奇特的潜水艇:“鹦鹉号”。
“鹦鹉号”船长:尼摩邀请众人周游海底世界,中途遇到许多深不可测的事情,他们从太平洋出发,经过了印度洋、红海、地中海……整整有两万里。让我感动的一幕出现在海底。那天所有人去海底采珠场采珍珠,正当他们拿着椰子般大小的珍珠高高兴兴回来的时候,发现有位可怜的印度采珠人也在一旁采珠。突然间,一只张牙舞爪的巨鲨出现在印度人的上方,猛地向他直扑过去,他往旁边一闪,鲨鱼的尾巴向他一扫,他摔到了地上。
正当鲨鱼想吃掉他时,尼摩船长主动出击,展开了一场人鲨大战,尼摩船长不断攻击,却一直没有没有把鲨鱼杀死,而鲨鱼张开它那如同工厂里的大剪刀一样的大口,将船长掀倒在地上。此时,尼摩船长说跟人类断绝了关系,但在关键时刻,却位为了一位普通的采珠人和鲨鱼搏斗,说不定他还想着人类呢!这本书告诉了很多我们以前不知道的海底知识,希望同学们认真地去看《海底两万里》这本书,了解更多的海底知识!