旅游有几种境界:一种是景点崇拜。匆匆来去,满足于“到此一游”,很可能记不得所见所闻,甚至了无印象。这种旅游清浅,收获的是一堆照片。第二种是文化寻踪。独自静静地漫步,抚今思昔,感慨丛生。这种旅游厚实,收获的或许是一篇文章。第三种是心灵漫步。三两知己,陶醉于景亦陶醉于情,情景相融,心心相融。或指点江山,或臧否时事。有时甚至情胜于景,景成了情感的舞台,情感的天幕。这种旅游醇和,收获的是心灵的划痕,是情感的享受,是漫漫人生路上的深刻记忆。
得第一种境界容易,只需在多如牛毛的旅行团中选取一个,报上名去;得第二种境界者易受环境和氛围的影响,不但需要宽松的行程、散漫的游兴,更需要慧心慧眼,在寻常中蓦然感悟,在平淡中悠然自得;第三种境界可遇而不可求,人生本来就是“知我者二三子”,何况还有机会携手同游。
假日闲暇,常有机会旅游。一次是去苏杭一带,参加了一个旅行团,匆匆来去。白天参观,晚上迁移,好像仅满足于脚步踏上了一片新的土地。但总还是看到了一些东西的,明清时期的园林,辽阔的太湖,古老的城墙,烟斜雾横的山林庙宇。特别是那些优雅的庭院,曲折的回廊,典雅的家具,悠闲地生活节奏。既有小桥流水,又有亭台楼阁,每一扇窗、每一道门,都经过了精心的雕饰。千奇百怪的太湖石,姹紫嫣红的花卉,更是一种点缀。现在想来,每一幅图画都是朦胧模糊,快速闪过的,留在心中的只有一个字,美,别无其他的心灵感触。算是第一种境界吧。
又一次去青海,是到达之后在参加的小团,一天只去一个地方,时间充裕。终于可以在青海湖边漫步了,湖水又节奏的涌上岸来,浸湿了鞋子。远处是一望无垠的油菜田,金黄的菜花灿烂的盛开着。坐在游船上,通过窗户可以看到湖水翻滚着,拍打着船身。当时,激动得不知怎样记录下自己的感受。第二天在互助土族自治县,看完民俗表演后,在街上闲逛,看到了土族的五彩袖和盘绣,发现了路旁草丛深处觅食的山羊,还进入了土族人的房屋内参观,吃到了许多特色小吃,心中满是欢喜。回到家后,急于记录下旅程中美好的点滴,害怕会像以前一样都忘记了。
无论哪一种境界,旅游对于大多数人来说都是一种身心的愉悦与放松。正如某名人所说,人生有三件事不可俭省:学习、锻炼,还有就是旅游。