大学生学业规划
为支持本科生进一步开展创新创业训练和实践,根据教育部有关文件精神以及我校实际情况,学校决定组织开展20xx年“国家级大学生创新创业训练计划”项目申报工作,现将有关事宜通知如下:
“国家级大学生创新创业训练计划”项目包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。
创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。
创业训练项目是本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。
创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。
20xx年,我校拟立项创新训练项目100项左右,创业训练项目、创业实践项目17项左右。
“国家级大学生创新创业训练计划”创新训练项目资助额度一般为1-2万元/项;创业训练项目资助额度一般为1-2万元/项;创业实践项目资助额度一般为5-10万元/项。具体经费根据项目实际情况而定。
原则上申请创新训练项目应为已立项20xx年“华中农业大学大学生科技创新基金”(srf)的项目;申请创业训练项目、创业实践项目的学生应有创业兴趣的全日制普通本科在校学生。
项目申报:申报个人或团队提出申请,每名学生只能申报主持1个项目,每个团队原则上不超过5人,鼓励跨学科、跨年级合作研究。
项目评审:由学院组织预审后报教务处。学校组织相关专家组成评审小组,对申报项目进行材料审查、现场答辩,择优遴选。经公示无异议后,确定资助项目,报教育部备案。
1、申报。有意申报项目的学生(团队),请于4月11日前登录科技创新管理系统进行申报(网址:属于原大学物理实验选课平台,用户名和初始密码为学生学号,大学生科技创新网也可登陆),并将《“国家级大学生创新创业训练计划”创新训练项目申请表》或《“国家级大学生创新创业训练计划”创业训练、创业实践项目申请表》一式四份报所在学院教务办公室。各学院于4月16日前将本单位《“国家级大学生创新创业训练计划”创新训练项目汇总表》、《“国家级大学生创新创业训练计划”创业训练、创业实践项目汇总表》及申报材料报教务处。表格从大学生科技创新网下载。
2、评审。4月18日-22日学校组织专家进行网上初评,初评通过的项目参加现场答辩,答辩时间4月26日上午。
3、立项。5月中旬学校发文公布立项。
1、“国家级大学生创新创业训练计划”立足兴趣,强调自主。参加申报项目的个人或团队,须在导师指导下,自主设计可行性方案,并及时撰写并提交相应材料,提前做好答辩ppt准备工作。
2、希望各学院按照相关要求,精心组织项目申报,严格开展项目预审,切实遴选高质量项目。原则上,每位指导老师指导项目不超过2项。
3、对创新训练项目申报立项事宜如有疑问,可与教务处实践教学科联系。