大学生学业规划
古人说:“有志不在年高而无志空活百年。”其实人生何需百年?只要我们能像阿基米德寻找地球支点一样给我们的灵魂一个支点,那么激跃生命的腾飞还不是易如反掌吗?这个支点就是规划人生。遗憾的是我们往往不能或者不敢给人生一个规划,前路迷茫,没有人生规划这座灯塔的指引,我们能找到前进的方向吗?扑面而来的风风雨雨,我们能挺得过去吗?或者会误入歧途,一失足成千古恨呢?由此可见,为我们的人生做一个正确的人生规划,那是必要的!
很欣赏美国教育家b. f. skinner的名言——“如果我们将学过的东西忘得一干二净时,最后剩下来的东西就是教育的本质了。”这就是大学的教育。再也没有人去强迫我们学习,再也没有人安排你我们去上晚自习、没有人在早晨催命似的喊我们起床,也没有人在我们记不下来笔记的时候慢下来耐心地等„„但是一个学期十几门课的考试还要继续,一篇论文三五千字还要继续,各种等级证书、能力证书还要继续。
在大学期间,要端正学习态度,以认真刻苦的心态完成学业,努力通过英语四级和国家计算机二级,并获学士学位;更应自觉向党组织靠拢,进一步理解并贯彻党的方针政策,认真处理好学习﹑工作与娱乐的关系,做一个乐观开朗﹑积极向上的女大学生。
我以经到快阜阳师范一学期了,我觉得这个时候写计划书是必要的。也许很多人还没有到大学生的时候就开始为自己制定计划了,但是当我们到大学适应了一段时间之后才发现我们当初的想法与现在的生活是有差距的,以前大学生活只能靠我们想象,偶尔从学长那里觅得一些讯息,好的与坏的方面交织在一起让我的心情更加忐忑,而这时我们再重新的审视我们自己,我们在大学的三年的生活中我们要实现什么样的目标呢,我们要怎么样来度过我们的大学生活呢,有了目标我们就好象有了前进的方向,这样我们的生活才会充实而饱满。大学是我们步入社会的最后一个阶段,有个将大学比喻成一个小社会,我觉得这样很贴切,我们在大学所学习的并不仅仅是专业知识,还有我们的实践能力,无论我们在高中是怎样的,但是当我们到了大学以后我们就迎接了一个新的开始,我们又站在了同一个起跑线了,共同奋斗,一起迎接新的太阳。
2、增强自己的交际能力大一的学习任务相对轻松,可适当参加社团活动,担当一定的职务,提高自己的组织能力和交流技巧,为毕业求职面试练好兵。也许我在高中没有怎么重视我的语言交流、沟通能力,但是当我到了大学以后才发现这对我来说太重要了,它在我们的日常生活中发挥着重要的作用,我们无论办什么事都离不开交际,所以我要在大学中锻炼我的交际能力,为我将来步入社会打下一个良好的基础。
然发生变化。在这激烈竞争的年代,优胜劣汰不仅是自然法则,也是人生法则。如何在这世界上寻求一席之地呢?一句话说得好:“人生就是一顿自助餐。只要你愿意付费,你想要什么都可以。”各种各样的东西摆放在那里,只要你有能力支付得起。但是,你如何能够支付得起你想要的东西呢?你只有成功,而“如果你只是一味地等着别人把它拿给你,你将永远也成功不了。你必须站起身来,自己去拿。”