大学生学业规划
告别了那青涩的青春,那充满回忆的高中生活。现在迎来了崭新的生活,这个一直令我憧憬的大学生活。在这,我将开始对我的全新旅程做出规划。
一自我盘点剖析 自己的优点盘点:
我是一个不甘平凡的男孩,心中总有一种不服输的信念,我想每天都会是一个崭新的开始,面对新的希望,我没有理由去逃避。对待学习,热爱学习,刻苦钻研;对待同学,我宽以待人,乐于助人;对待自己,我严以律己,坚持原则;对待工作,我态度端正,有责任感;对待生活,我热爱生活,积极乐观,艰苦奋斗。因此,面对未来,我信心十足,不管人生道路何等艰辛,我都会勇敢走下去,直至成功。
自己的缺点盘点:
二外部环境分析
1.英语在日常生活中、学习工作中愈发重要。英语作为世界上使用最普遍的语言,必将预示着世界的进一步联系,中国面向世界,世界一体化更加要求我们英语的运用及表达上有一定的水准。
2.信息时代的来临,要求我们掌握一定的计算机知识,使用计算机和网络就像使用纸和笔一样是人人必备的基本功。不学好计算机,你就无法快捷全面地获得自己需要的知识或信息。
3.就业形势的严峻,要求我们不仅仅只在一方面突出,而做到各方面突出,社会需要多方位的人才,能力的培养尤为重要。
三目标设定
大二:定向期:当各个方面已经稳定下来。要以学习为主,重点放到专业课上,努力学习好英语,争取通过英语6级,计算机2级。适度打工,接触社会,积极参加社会实践活动,培养社会实践能力,进一步的提升自己,为今后迈出重要的一步。
大三:冲刺期:大三相当于当时的高二,决定着今后的学习生涯,于是需要加强自己的专业技能训练,通过一些专业资格的认证的考试。同时多接触社会,培养社会实践经验的能力,锻炼自己的工作能力及应聘能力。作为电子信息工程专业的学生,需要进一步深造,好好做好考研的准备。
大四:分化期:同学会各忙各的,有的攻工作,有的攻考研,为自己今后方向迈进,明确了自己的方向,埋头于自己的考研学习中,适当的工作以便培养社会实践能力。