最近我读完了一本书,书名叫《阿凡提故事精选》。
这本书里面的主人翁是阿凡提,因为他机智勇敢,见多识广,所以那时候的人都称他为“执法官”。接下来让我给大家讲述阿凡提经历的有趣的事情,可能会让你们开怀大笑。故事开始了:
一天,山上的牛主偷了莎莎家的两匹花布,莎莎为此非常伤心。莎莎的爷爷请来了阿凡提。第二天,牛主领着三头牛走着,他发现了一只男士靴子,心想着:“一只靴子怎么穿。”于是就把靴子扔下了山。可他又走了一段路,碰到了另一只靴子,他说:“一共两只,不就是一双靴子可以穿了吗。”他急忙扔下了牛,跑下山去寻找那只扔掉的靴子。阿凡提趁牛主下山找靴子的时候把牛藏了起来,想教训一下这个牛主。牛主没有找到那只靴子,一边失望一边扫兴地回来了,却发现自己的牛不见了,他急得团团转,不知所措。
牛主到处找牛,路过莎莎家,阿凡提让莎莎和王子假装在屋里找靴子,接着,王子看见了牛主,就问:“你看到我的靴子了吗?”牛主将信将疑地问:“那靴子是你的?”“你看到啦!”王子故作惊讶地问。牛主连忙说:“没有,没有,我没看见。”说着说着就想逃跑,却被阿凡提撞到了,“你怎么了?”阿凡提问。“我,我来找牛……”阿凡提说:“我这儿只有驴,没有牛。”牛主又说:“那我的牛去哪儿了?”“我的驴知道你的牛在哪里。”阿凡提凑到驴耳旁说:“牛在哪里?”阿凡提听驴说完后,转身对牛主说:“因为你偷了莎莎家的两匹花布,还扔掉了王子的一只靴子,所以我的驴不肯告诉你。”牛主跪下来恳求说:“你若告诉我牛在哪里,我就把两匹花布还回来,并找回那只靴子。”阿凡提说:“可以。”牛主就急急忙忙地去拿花布,还找回了那只靴子。最后,阿凡提告诉了牛主他的牛在哪里。这个故事叫“藏牛还牛”,告诉我们一个深刻的道理:不要用“偷”这个行为去满足自己的心愿。
这本书还有许多富有哲理的故事,如“卖驴买驴”、“寻找智慧果”、“割肉还债”、“无价之宝”……每一个故事都会告诉我们一些道理,也给我们带来了一些快乐,从中让我们体会到阿凡提是多么机智聪明。如果大家对这本书很感兴趣,那就快来读吧,相信你也会成为一个“机智、聪明”的人。