盘古开天地读后感四年级
最近,我看了一本书,名字叫《中华神话故事》。这本书讲了许多中国的传统的神话,虽然这本书中讲的神话都是人们想象出来的,但是我还是很喜欢看,因为它讲述了我所不知道的许多神话故事。由于各个地方的传说都不一样,所以书中的说法只是众多神话传说中流传较广的一种。
在这本书上我最喜欢看的故事是开天辟地的故事。
盘古开天辟地之后,觉得天地间少了什么。于是他将左眼变成了太阳,将右眼变成了月亮,将头发、胡须变成了星辰。为了天地间有白天和黑夜,他让太阳挂在白天,让月亮和星辰在夜晚值班。他将四肢变成了大柱子,使天和地永远不能再相合在一起。他将头颅、躯干变成了丘陵,将肌肉变成了土地,用来培育五谷、花草树木。他将血液变成了江河,用以滋养鱼虾。他将牙齿变成了金石,用来为鸟兽做洞穴。将精髓变成了珠玉。他将汗水变成了雨露甘霖,用以滋润大地。他将呼出的气变成了风,用来为花草树木活动筋骨和传播种子。他将发出的声音变成了雷声,用以警戒世间的生物。
盘古牺牲了自己,创造了一个多彩多姿的世界。没有他就没有我们现在五彩缤纷的世界。他是一个了不起的神仙,值得所有人学习。