盘古开天地读后感四年级
18、《盘古开天地》是人教版第五册第五单元的一篇课文,本组教材以“中国传统文化”为专题,它是叙事性文章,是一篇神话故事。《盘古开天地》这篇神话传说讲的是名叫盘古的巨人开天辟地的故事。故事极富想象力,文字叙述具体而生动。课文的脉络非常清楚,分三个部分,把盘古"用他的整个身体创造了美丽的宇宙"的过程描写得非常清楚。课文处处充满了神奇的想象,用生动准确的语言塑造了盘古雄伟、高大的形象,赞美了他为开辟天地而勇于献身的精神。前几单元分别是反映丰富多彩的儿童生活、名人故事、秋的特点、对植物有趣的观察和发现。
后几单元分别是壮丽的祖国山河、怎样看待问题,想问题,用科学的思想方法思考问题、爱的奉献。它体现对学生进行献身教育和爱国教育。从教材编排上也体现教材内容的多样化。
引导学生理解感悟盘古开天地的故事内容,激发阅读神话故事的兴趣,培养想象力。
学生在第一教时,以对课文有所了解,学习了生字,朗读了课文,理清了层次,在此基础上,进一步通过朗读感悟,通过盘古的行动体会献身精神。
朗读感悟中会遇到困难;(开天的艰难)想象空间(身躯的变化)。
:教学时,扣住重点,在引导学生朗读的时候,通过引导学生想象,来理解课文内容,(生字的复习,字的准确性,读的方法指导)充分以学生为主体,让学生主动积极学习,设计好疑难点,给学生一搭建平台。简笔画,体现学科的综合。
能正确、流利、有感情地朗读课文,紧抓盘古开辟天地和献身两部分,感受盘古的伟大之处。积累好词句。