盘古开天地读后感四年级
巨人盘古用生命开创了天地,其中不仅仅告诉我们天地的由来,或者让我们感叹盘古的牺牲精神。其实更重要的是,怎样去领悟古人独特的智慧,如果能为今人所用,其意义深远。就比如《盘古开天地》中一句:轻而清的东西慢慢上升,变成了天,重而浊的东西缓缓下降,变成了地。如此模糊不清的表述,真是有点难以理解,但是却阐明了一个重要的道理,就是阴阳。
还记得在红楼梦里史湘云和她的丫鬟论阴阳的一段颇为有趣,其中却有一句话和文中的阐述不谋而合。就是:任何事物都分阴阳。就说人体中的脾胃吧,也分阴阳,脾为阴,胃为阳,脾主升清而胃主降浊,清气不升,则浊气难降。体内气机有升才有降、有降方有升,升降开合气机才能调达,才能有运化转输之用。清气不升反降,浊气不降反升;于是清气下降则脾胃之气下流,浊气上升故而呕逆、头痛等顿现。听了这段话,我想读者应该明白打嗝,泛酸的毛病是怎么回事了,脾虚啊。就这么一句话,可以治好大部分人的胃病了。
所以,中华文化中遍地是黄金,可是怎样悟得,是个问题。