社会实践的自我评价
作为医学生的第一个寒假学校便布置了社会实践,由于我学的是临床医学,所以就准备到医院去实习,寒假社会实践自我总结。虽然学什么不一定非要实践于那一行,即使少了些丰富多彩的经历,可这样可以学以致用也值了。
固然我只是大一,离真正参加工作还有几年时间,但从我进大学以后,觉得时间过得真快,恐怕自己还趁早学就再也没有机会了,我深感到,我进入大学并不是人生的终点,只有多吃苦,才知道糊口的艰辛,不易固然只是两个礼拜的短短的时间,我却觉得像经历数年,自己长大了很多.
对于我这个只有半年学医经历的来说,应该从医院中最基础的工作开始。在医院里我首先学会了血压的测量,工作总结《寒假社会实践自我评价》。了解到测血压前被测者应充分休息,勿吸烟喝酒喝咖啡,不可憋尿。被测者应采取坐位或卧位,气囊应缚在上臂中1/3,不可过松,也勿过紧,否则血压值会降低。注气速度要慢,水银柱在听诊声音消失后再升高20mmhg即可。放气速度以每一心跳下降2mmhg为宜。听诊器应放在肘动脉处,再放气后出现第一音时为收缩压(高压),继续放气至声音消失(或变调)时为舒张压(低压)。
在医院里我还见识了不少我从来没见过的医疗设备,正是现代科技的飞速发展,对医学诊断和治疗起到很大的帮助。
虽然在医院实习很辛苦,但是我还是非常喜欢那些实习的日子。
通过这次实习,我充分体会到了医务工作者承担着的“救死扶伤、解除病痛、防病治并康复保奖的使命。唐代“医圣”孙思邈在所著《千金方》论大医精诚有这样的论述:“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救寒灵之苦。”因此,医学生掌握先进医疗技术的同时,还要具有爱岗敬业,廉洁奉献,全心全意为人民服务的品格,发扬救死扶伤的人道主义精神,才能更好的为国家的医疗卫生事业作贡献。