“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。”这是论语中的一句话,说的是一个人整夜不食不寝去思索钻研一个问题,没有什么好处,不如亲自去学习讨论。实践的过程是每个人都要经受的必经之路,在这个路上,你不在是个孩子,在熬炼,在成长,跌跌撞撞,且歌且行。青春的光阴留给我们更多的是奋进的号角与激扬的乐谱,或许每一天拖着疲乏不堪的身子回来,或许每一天都要为了完成当天的任务而焦头烂额,或许每一天都要为了明日的采访做着预备,但我们是欢快的。不再是不为浮云遮眼之势,更在一览众山之躯。
我们实践,我们欢快。作为实践,这样的一项活动,也必需有其流程经营。从开头的确定主题,到队员的选拔再到实践的开头,分工,任务的布置,或许疏一看,甚易。但实则不然,在这过程中不是冷冷的追求学术上的严谨,更是查找种人心憧憬的科学之美。孙中山说“人既尽其才,则百事俱举;百事举矣,则富强不足谋也。”每个人在“sunshine”这样阳光的队名中贡献着自我,以追求对高校生村官的深化调查为目的,大胆的去想,去做,在这个团队中关怀着对方,真正做到了团结,奋进。有感动,有感动,有触动。
不论第一天大家为了提高团队工作效率的争论争辩不休,不论每一天在外采访村民的队员被烈阳晒伤,汗珠滴落早已浸湿全身的队服,更不论每晚写报告,写日志,全天,为明日预备到深夜。每一天的采访,吃饭,采访,,休息,成为了我们的主线,每一天奔波于乡村城镇的各个小巷街头,我们询问着,调查着,目的只是完成实践,让自我明白更多属于我们,属于我们这个时代的真谛。只因为我们明白,孵化幻想,需要汗水与顽强的臂膀,我们付出,我们收获,我们欢快。
在对高校生村官的调查实践中,我们感受到了村里的建设,那里有孩子,农夫,村干部,每每从他们的质朴中,我们在感受,感受着这份简洁,经过我们的采访,明白了村里创业的艰辛,孩子受训练的困难,在怜悯的同时,我们更多了一份宽慰,因为,我们的村在不断的改善为更好的生活而努力。或许,我们的实践不能反应村里的每个角落,可是我们每个人都期望,我们的实践能够受到更多人的关注,更多人留意到在大城市的四周,还是有着一些需要帮忙,建设的村镇,我们的实践活动受到中国高邮网,郭集网,高邮信息报,扬州日报晚报的关注。为自我为一名南高校子感到骄傲。
实践活动结束了,每个人在思索着这几天发生在我们身上全部,少了那些青春的张狂,多了些青春的踏实,少了那些青春的迷茫,多了些青春的奋斗,sunshine这个词,不再是一个队名,更多的是一种精神,当远离喧嚣,来到村镇的时候,才真正明白,什么是奋斗,什么是团结,什么是一个团队。这样的实践,这样的我们,这样的,欢快。