社会实践的自我评价
时间过得很快,在不知不觉中,半年的大学生活就这样过去了,当我还在回味半年里的点滴的时候,更多的任务在向我招手。确实,回味过去不如展望未来。作为一名大学生,我不仅仅要明白学习什么知识,更要懂得如何利用知识回馈社会。
作为一名大学生,我们不仅仅要学习专业知识,还要实实在在的干活。以深入学习实践科学发展观为核心,以服务地方经济社会发展、服务青年学生成长成才为主线,引导青年学生坚持理论联系实际,在社会实践中得出正确的社会观察结论,真正实现“受教育、长才干、作贡献”。这就是开展大学生社会实践活动的目的,而我也向着这样的方向,开展了为期5天的社会实践活动。
在一个多月的寒假里,我选择了在过完春节去开展为期5天的社会实践活动———在云浮市的新顺周石材厂担任秘书工作。在那里,我并不是第一次参与工作,所以,适应还是比较好的。秘书的工作:主要是记帐,整理收据、出货单,还有打扫办公室等等。
在工厂里做秘书,一般是不用外跑的,多数是比简单的数据整理,出货的单据等等。感激此刻的科学技术,此刻算数不用笔算,而是利用计算机了。在石材厂工作计算方数是件很考人的事,因为很多事很多小件石头的单,我的工作就是要计算每一块石头的方数,总的方数,石头的价钱,石头究竟是按顿来买赚钱还是按平方来买赚钱,我就要计算使工厂赚尽量多钱的方案。这是必须要有耐心和细心,一个数据出错了,也许计算出来的方案是亏而不是挣钱。
接触商业多了,就会明白钱对于一个企业的发展和生存是多么的重要,所以,记账是件错不得的事。我不仅仅不能够让账错,并且要明白每一笔钱的来和去。要明白钱什么时候到帐什么时候出账。
虽说记帐看上去有点象小学生都会做的事,可重复量如此大的工作如果没有必须的耐心和细心是很难胜任的。因为一出错并不是随便用笔涂了或是用橡皮檫涂了就算了,每一个步骤会计制度都是有严格的要求的。例如写错数字就要用红笔划横线,再盖上职责人的章,才能作废。而写错摘要栏,则能够用蓝笔划横线并在旁边写上正确的摘要,平常我们写字总觉得写正中点好看,可摘要却不行,必须要靠左写起不能空格,对于数字的书写也有严格要求,字迹必须要清晰清秀,按格填写,不能东倒西歪的。如此繁琐的程序让我不敢有丁点马虎,这并不是做作业时或考试时出错了就扣分而已,这是关乎一个厂的收入,是一个工厂以后制定发展计划的依据。
这两个任务使得我有喜有悲,它能够让我学到很多,学会如何在工作中把困难解决,在困难中找冷静。在工作中,有难也有易。例如整理收据,打扫办公室都是些简单的活。在家也有类似的工作,也许是有加重做家务的经验,做起来也得心应手。
秘书的工作真的不简单,可是,每一种工作都是挑战,每一种工作都是机遇。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”初读此句时,我并没有异常的感觉。然而就在这不长的社会实践后,我不仅仅真正明白了它的意义,更深切体会到它的内涵。是的,课本上学的知识都是最基本的知识,不管现实情景怎样变化,抓住了最基本的就能够以不变应万变。如今有不少学生实习时都觉得课堂上学的知识用不上,出现挫折感,可我觉得,要是没有书本知识作铺垫,又哪应付瞬息万变的社会呢?经过这次实践,虽然时间很短,可是,学到的却是不能用多少来衡量的经验。