近期重庆地区的天气都非常的炎热,江津的气温已经连续几天超过40度高温了,但是不管太阳多么的强烈,都不能阻挡住江津阳光社工家访长寿老人的脚步。
今天去的是大西门长寿老人袁婆婆家,袁婆婆今年87岁了,虽然袁婆婆一头的银发,但婆婆的身体很硬朗,刚到她家时,袁婆婆正在削南瓜皮,袁婆婆说,这是她准备的午饭呢!
看到我们的到来,袁婆婆放下了手中的活计,大步回屋,拿了一个小盒子糖盒出来,给我们社工和志愿者们一人发了一颗糖果,袁婆婆说,这是喜糖,她一直没舍得吃,放着的,今天给我们的志愿者们吃,祝愿好人有好报!
我们给袁婆婆测量血压时,袁婆婆有些许的紧张,一直看着我们的社工,手微微有点颤抖,测量的小张轻轻的握住了袁婆婆的手,测量结束,测量结果血压有些偏高,阳光社工问袁婆婆是否定期检查血压等,袁婆婆说血压是很久以前检查过的了,但知道自己有糖尿病,两年前检查出的,现在就是有关节炎,手膀有些疼,其实的就没有再详细检查了,我们告诉了袁婆婆的测量结果,血压有些偏高,请婆婆在以行活动的时候要注意一下节奏,一个人在家不要动作太快,要轻慢一些等高血压需要注意的日常事项,并告诉袁婆婆,我们会定期来给她做检查的,以便监测血压的变动,请袁婆婆放心,袁婆婆听得很仔细,对于我们后期要来的事情非常欢迎。
袁婆婆平日的作息很有规律,也很爱运动,她平日里一个人住在家里,上午在家做清洁、做饭,下午就会到旁边小区的老人活动中心去玩,去和其它老人们聊天或是打打牌,晚上还会和社区的年轻老人们一起跳跳舞。但是袁婆婆说,她没有文化,不能看书看报,她也希望能学习一些养生保健的知识,希望能听听一些养生保健的知识讲座。
通过今天的家访,我们确定了对袁婆婆后期的跟进计划,我们会每月定期来给袁婆婆测量血压,并把一些高血压常识和注意事项整理成册给婆婆带来,还有养生保健知识整理出来,每月来读给袁婆婆听,也会邀请袁婆婆参加我们的一些专家讲座和小组活动,为了让社区长寿老人的晚年生活更健康更美好,江津阳光社工会一直努力,发扬长寿文化,传承江津文明!