敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家上午好!我是来自高三(8)班的蔡xx。在这里,我想给大家分享的书籍是卡勒德·胡赛尼的《追风筝的人》。
没有虚矫赘文,没有无病呻吟,只有精炼的篇章,细腻勾勒家庭与友谊,背叛与救赎,无须图表与诠释就能打动并启发吾人。有近似川端康成《千羽鹤》般的轻描淡写,又非马哈福兹《开罗三部曲》般现实晦涩,尤为出色的是作者笔下那缓慢而又沉静的痛苦,敏锐与真实。
这部小说以上世纪七十年代的阿富汗和美国为背景,深刻讲述了父与子,人与上帝,个人与国家之间的脆弱关系,描绘出了一个忠诚与血缘的动人故事。阿米尔的故事是在一种淡淡的回忆的笔调下开始的……阿富汗的故乡,阿米尔与仆人玩伴哈桑,还有懒洋洋的悠长童年,人生最美好的时刻也不过如此。但童年与成年的节点总是充满悲伤,一只被割断了的蓝风筝,成为了阿米尔和哈桑心中永远的痛。面对被污辱的哈桑,阿米尔是懦弱的,逃避的。事过境迁,负罪感却并没有因时光流逝而消散丝毫。当一切有关身世的谜团被解开,阿米尔心中对亲人与良知的呼唤愈发强烈,为了找回再次成为好人的路,他重返故土,追忆已逝的哈桑,与孩子一起放风筝,道出了心中所想“为你千千万万遍”,当阿米尔捕捉到孩子唇边的一抹微笑时,他才真正得到了救赎。
读这本书不需要一气呵成,枝节复杂而情节动人的故事往往要以从容平和的心态品读,就像微风轻拂羽毛,继而轻触掌心的踏实感。每个人都有自己回忆往事的方式,林海音的《城南旧事》,有的是一如小英子清澈眸子般无忧无虑的童年,捷克诗人塞弗尔特的《世界美如斯》,用温情与美好滤掉沉重往事,也许每个人心中都有一只蓝风筝,伴随的是这样那样的心结,但只要回归赤子之心,愿意用一生去弥补就一定能找到再次成为好人的路!
没有任何文学作品可以脱离时代背景而不朽,如果《追风筝的人》只局限于个人恩怨情仇,那么故事立刻就会沦为失败之作,相反,在小说中,饱满复杂的文化情调随处可见,苏联入侵,穆斯林文化,内战爆发,君主制的终结,看似毫不相关的历史情节,被天衣无缝的融入了主人公的生活背景中,成为了小说的不朽之处,这就好比鲍勃·迪伦与村上春树,同样是文学大家,同样是沉迷于摇滚和爵士乐,但结果终究由时势所决定,当迪伦背着吉他,辗转各国,为自由和未来奔走呼号时,村上春树还只是个整天泡在爵士乐酒吧里做着文学梦的学生,村上春树同样是文学赢家,只可惜输给了自己的时代,这也印证了好的文学作品需要镶嵌在时代背景中才会更富深度。
关于文学,其实从来不存在固有形式,纸质书是一种方式,电影,诗歌,戏剧同样饱含文学色彩。你可以听周云蓬,听李志,听张晏铭,在游吟歌手如诗的歌词中感受本真而澄澈的灵魂,你可以看王家卫,看陆川,看贾樟柯,在一帧帧文艺画面中体味超越文字的现实精彩,你可以看《海鸥》,看《安娜·卡列尼娜》,看《牡丹亭》,在中外戏剧的舞台追光下如饮甘霖,一切形式都无法磨灭文学的本质,无论是书,是歌,还是戏剧,有心去感受,就会得到回馈。
文学的意义在于使人较虚心,较通达,不孤陋,不偏执,读书多了才会越发知道,自己了解的太少,愿你可以选择一本有热度,有情怀的书,在逼仄的时光里,找到自己的影子,开拓自己的天地!我的讲话完毕,谢谢大家!