这本书讲述的是哈桑与阿米尔深厚的友情,他们两个从小就在一起玩,玩了长达十几年。就在这天真无邪的期间里,由于主仆的地位不同,由于家庭教育不同,处于主人地位的阿米尔和身为仆人地位的哈桑却处处表现着爱恨纠缠的一面。原本是无忧无虑的年龄,因为被阿米尔的父亲过于宠爱的哈桑,加上阿米尔时时需要哈桑的保护,阿米尔十分嫉妒他,忌恨他。阿米尔总是担心哈桑分割了自己的父爱,独一无二的父爱。所以,他对哈桑产生了恨。
后来,由于追风筝的比赛,他们决裂了,阿米尔抛弃了友情,最后都不敢与哈桑相见。哈桑知道阿米尔恨他,他妥协了,他接受了好朋友对自己的诬陷,接受了友情给他的伤害。
我所被感动的是他们的友情,明明故事背景是那么黑暗:阿富汗残酷的战争,杀害数条无辜的性命,就像中国的抗日战争。这两个孩子,是一对多么好的伙伴啊,仆人为主人去追那只漂亮的风筝。我终于知道这根长长的风筝线后牵着的是什么了,是为阿米尔追风筝的哈桑。同时也是他们的友情。
在《追风筝的人》中,风筝是一个象征。它是珍贵的友情、温暖的亲情、美好的爱情,也是忠诚、友善、勇敢……而对阿米尔而言,童年时的那次追风筝,他的自私、怯懦伤害了哈桑,他在对友情的背叛中也丧失了自己的最美好的心;而他为哈桑的儿子追风筝,其实是获得救赎的途径,追风筝成为阿米尔成长史中的仪式!也是一种对希望的寄予,我相信这个时候,阿米尔的心已经得到了救赎。因为他已经找到了自己失去的美好,追到了友情!