生活中到处离不开数学!
今天,我在家里做了一个事情,就是量一元硬币。
工具是:一套尺子,一个一元硬币,一只彩笔。
先用彩笔画出一元硬币的直径,它的直径是2。5厘米,要想算出圆的周长,再用2。5乘3。14等于7。85厘米如果知道圆的半径,在求圆的周长,应是:圆的半径乘3。14乘2。
我还知道:连接圆心和圆上任意一点的线段,叫做直径,一般用字母r来表示。通过圆心并且两端都在圆心的线段,叫做半径,一般用字母d来表示。圆心决定圆的位置,半径决定圆的大小。
今天,我在家里没事干,就找到了一个以前四驱车的轮子。我就开始测量它的周长。找不着圆点是一个难事,于是我借用个课堂上的几个方法,由于这个轮子是安到这里的,所以很不好测量,最后我还是按照车轮的大小在纸上画出了一个圆。
测出了直径。3.14×2.5=7、85(厘米)。
这可真是一次有趣的测量啊!