世博中这只是一个简单的数字组成的数学问题而已,答案得来不费吹灰之力——历时184天。
数字,就是表示数目的文字;数学,就是研究现实世界的空间形式和数量的关系的科学,包括算术、代数、几何、三角、微积分等。
这些数字在一场叫做“世界博览会”的长期各国科学的交流会上出现频率是无法计算的,但数字只有这十个,在此不加讨论。
而世博会中的数学,更是无处不在。预计超过7000万人的参观数量,超过240个国家和国际组织的报名数量。但是,怎么得出这个数据的?也许在邀请成功的时候就已经得到统计结果,但“超过”提示了我们——这个数据是“估算”出来的。
这是一种“数学”的思想。
世博会的场馆大多宏伟壮观,才华横溢的建筑设计师们让他们诞生在设计板上。干这件事没有“数学”是大忌。需要精确计算建筑的高度,宽度,长度。这样的庞然大物能否站稳?这也要计算它的角度,要用到几何等。
这也是一种“数学”。
这也是世博会中的“数学”。
那我们再回来看看“数字”。
数学很重要,但没有“数”,哪来的“数学”呢?没有“数字”,哪来的“数”呢?数字是数学的根本,正如是个充满希望的“数”啊!
世博中的数字与数学,或许现在还不能理解,但它们带着人走向光明。
数字,数学……。