十几天的培训时间弹指一挥匆匆而过,一转眼培训时间过去了四分之一,在这十天的时间里,从刚开始对未知事物的不安全感,也有对新环境,新同事的期待,到现在跟同事打成一片,完全融入到这个大家庭中,成为这个家庭中的一员,对于这十天的培训我内心只有一句话,从开始时的惴惴不安,到现在的泰然处之。
出发前从哈密站―榕江县,一路上充满期待,也领略到了很多从没见过的风景,经过这十天的培训,也多了一份思考和责任感,此次培训的目的是把我这个啥也不懂的“菜鸟”变成一个可以独当一面的技术人才,取彼之长,补己之短。此次培训学习的目的地是贵州榕江县,该县为江南八百州之一,位于湘、黔,桂结合部中心地带,自古有“黔省东南锁钥,苗疆第一要区之称”。
通过十天的理论和实操的学习后,让我在基础知识和实际操作上都有了新的进步,使自己在培训中进一步的认识离自己,认识到了自己肩上的责任、担子、角色的重要性和必要性。
8月16日,在榕江公司进行学习,榕江公司各级领导对我们这些远道而来的“学生”表示热切的关怀,并在接下来的一天对“剑榕高速”进行细致的介绍,并由各个部门的负责人对工作的内容、,注意事项、安全、生活等各个方面进行了讲解介绍,每位领导都是一个合格的导师,而通过一天的的讲解后,使我们对日后工作的流程都有了一个了解,如果非要让对他们有个评价的话,我只能说一个好导师,胜过万卷书。
8月17~8月22日我们开始下站进行更为实际的学习,我很幸运的分配到了“朗洞”收费站,没到之前我心里还寻思着这里的领导好不好相处,我的师傅们脾气好不好,可是一下车就看到站长在外面亲自迎接,还热情的帮我拿行李,搞得我很不好意思,一上午站长都极其热情的帮我东跑西,料理生活上的事情,之前的顾虑瞬间打消的一干二净,下午见到了机电班组的同事,他们好像以前就相识我一样,完全没有刚认识的那种陌生感和隔阂,就像许久未见的朋友一样,让我心里有了一种别样的感觉。
第二天开始,我开始跟随我的师傅们对日常工作的熟悉,工作期间对每一项事务,每一台设备,工作中的危险点都毫无保留的进行讲解,而且还不是那种很死板的讲解,就像朋友聊天一样跟我说,让我能更好的理解,让我这个一窍不通的“菜鸟”尽快成为一只能独立飞行的鸟。
每天下半以后的闲暇时光,师傅们还跟我们讲当地的民风民俗,当地特色美食,不光是讲,还让厨房姐姐们给我们做当地的特色美食,真好~。
8月24日,榕江公司领为关怀我们这些远道而来的“客人”带我们去了贵州的旅游景点,“小七孔风景区”,号称是中国最美丽的地方之一,我只能说,真的是名不虚传,仅在一公里宽,12公里长的峡谷中,就有洞、林、湖、瀑、石、水等多种奇观于一体,身在其中,仿佛置身于仙境之中。让我们这些从新疆来的孩子感受了一次什么叫仙境,也让我们领略了祖国的大好河山。
在这充满惊喜和意外的十天中,不仅仅只是学到了基本的知识,还领略到了当地的质朴的民风,榕江公司各级领导同事的热情负责,充满少数民族特色的美食,还有我这一生都不会忘记的景色,也很感谢远在千里之外的“家长”赋予我这次机会,我一定在未来的一个月里,戒骄戒躁,永远秉承“一路走来,所遇到的人,皆为良师益友”的理念,努力学习,尽力不负家长所托。