x月xx日公司有幸请来了xxx为我们进行安全月主题培训。xx用生动的事故案例、自己的所见所闻,生动形象的再一次提醒我们安全的重要性。
党的十八大以来,党中央坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标。美好生活需要每个人的不懈努力才可以实现,而安全生产事故是通往美好生活的绊脚石。万次注意一次差,事故就会把你抓,可见预防事故需要持之以恒、坚持不松懈,思想稍微一放松,事故就会伴随而来。
xx在讲解过程中利用了许多的案例指出事故就是因为操作人员心态的放松和安全意识不到位导致的。大人从小教育小孩要先点火后通天然气,为的就是避免发生危险,而一个看似不起眼的操作可能会引发重大事故。xx市xx县某企业就因为点火顺序错误,造成了六人死亡,十八人重伤的惨剧。这六人的家庭向往美好生活的愿景就此破灭,六条鲜活的生命就因为一个低级错误而付诸东流。安全生产事故可预防、可避免,但是由于操作人员的违章操作往往会导致重大事故的发生。
xx大火中,被大火烧伤的优秀学生更令人感到惋惜,虽然小部分人幸存于世,但是却付出了常人难以想象的代价,古人云“城门失火殃及池鱼”,因为小小的一点火苗,导致无辜学生、老师付出了生命的代价,这让我们不得不再一次感到生命的可贵,健康的幸福,还有对安全的敬畏!星星之火可以燎x,在安全月培训当中,有一个案例就是因为起火初期对灭火知识一无了解,最终导致了人员伤亡财产损失的重大火灾事故。起火初期是灭火的时机,如果不掌握必要的消防常识和灭火技能很容易造成无法承受的惨剧。
xxx煤矿事故时刻提醒我们安全生产的重要性和违反安全生产法律法规的严重后果。我国安全生产法律法规的每一次完善背后都有人付出了血的教训,安全操作是每个人必须要做到的,查隐患补短板,做到让事故无懈可击才可以避免一件又一件惨剧的发生,虽然法律会对相关人员进行严厉的处置,但是生命只有一次,只有健康的活着才能拥有美好生活的权利。操作时做好安全防护,严格按照规章制度操作,开启设备前对设备内部和周围多看一眼就可能避免一次安全事故的发生,看到同事违章操作时及时制止就可能会挽救一个家庭。人总是后知后觉的,身在监狱才知道自由的可贵、身在医院才知道健康的重要、身在殡仪场才知道生命的难得。早知如此,何必当初。想要家人幸福、同事幸福、公司长久发展,早日达到美好生活,安全生产是的正道。
通过本次培训,我深刻意识到安全生产的重要性,安全操作不仅仅是我个人的事情,是对家人、同事、公司负责的态度,今后我将严格按照规章制度穿戴好个人劳动防护用品,检查好安全防护设施,发现隐患及时上报,看到有人违章时及时制止,掌握必要的逃生和救灾技能,做到遇到事故头脑清晰不慌乱。在工作岗位严格按照操作规程进行操作,上下楼梯时抓牢扶手避免打滑跌落,设备检修维护时及时将工作牌翻转至禁止开车并做好安全防护。安全是一步一个脚印、安全是一步一个台阶,人人安全,家家幸福。为了大家的美好生活而杜绝一切不安全的操作,检查好所属的各种设备,避免因设备的不安全因素而导致安全事故的发生!