《昆虫记》这本书描写的是昆虫为生存而斗争所表现的妙不可言的、惊人的灵性。有吝啬鬼似的杨柳天牛,有“为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心”的甲虫,有即使被毒蜘蛛咬伤也会"愉快地进食,如果我们喂食动作慢了,他甚至会像婴儿般哭闹"的小麻雀……在作者朴素的笔下,一部本应严肃的学术著作如优美的散文,读者们不仅能从中获得知识和思想,更能体会到阅读这一独特的审美过程。 在每一个片段中,作者都将昆虫拟人化,生动形象而且具体地为读者展现了微小的昆虫世界中的一幕幕,不仅体现了昆虫的特点、习性,还表达了作者对各种昆虫特有品行的赞美和对生命的热爱。
看了《昆虫记》后,这本书使我十分着迷, 原来昆虫世界有这么多的奥秘,我知道了:凌晨,蝉是怎样脱壳;屎壳螂是如何滚粪球的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物。还弄清了:“螟蛉之子”是错误的,蜂抓青虫不是当成自己的儿子养,而是为自己的后代安排食物。
这个暑假我读了法国作家法布尔的《昆虫记》。
《昆虫记》用生动有趣的语言描述了数百种昆虫的生活习性这其中最让我感兴趣的就要数螳螂了。
这本书里写着:螳螂孔武有力嗜肉成性专吃活食是昆虫世界凶恶的猛虎埋伏着的恶魔田野的霸王。
螳螂在捕捉猎物时它的钳子先是收着的静静地等待着猎物的到来当地的人们还以为它在祈祷。可是假若有一只苍蝇从它面前飞过它就立刻以闪电的速度扑过去钳住虫子咬开它的颈部然后从容地把虫子吃掉。
但是别看螳螂这么凶猛它也有被欺负的时候。螳螂的幼虫刚从窝里出来的时候往往被弱小的蚂蚁咬碎吃掉。不过一旦螳螂长大蚂蚁就再也不敢欺负它了。
法布尔为我们开启了昆虫世界的大门我想在生活中我们也要学习法布尔观察事物细致入微的精神扩大自己的知识面。