《百变昆虫侠》这本书主要讲了关于一个名叫杨歌的男孩的奇遇。他在一个放学的路上碰到一只螳螂,这只螳螂给了杨歌。杨歌那个装在口袋里的爸爸对金叶子作了研究,并发明了能让人变成各种各样的动物的“百变魔戒”,最后与又螳螂变成的转校生绿帝联合全校的同学,一起打败了黄蜂星人。
在这本书中,让我们敬佩的角色有口袋里的爸爸和杨歌以及全校的同学。“爸爸”为了发明出魔戒,日夜不分,废寝忘食,杨歌不仅无数次成为了爸爸的“小白鼠”,还勇敢地说服校长并和全校同学一起锻炼,时刻准备与黄蜂星人迎战。没过几天,黄蜂星人降临地球,在那次激烈的战斗中,同学们各个奋不顾身,坚强地与黄蜂星人战斗,而杨歌与老肥等人组成的“行动小组”更是在同学们的掩护下杀进了黄蜂星人的飞船,英勇奋战。在那最后的关头,杨歌克服重重困难摧毁了主电脑,终于拯救了地球和人类,黄蜂星人们也纷纷返回飞船,丢盔弃甲的逃走了。
读完了这本好看又有趣的书,我明白了:不仅口袋里的爸爸发明时百折不挠的精神,更要有杨歌以及他的同学这种保卫家园的勇气。