列那狐是一只聪明,狡猾,诡计多端的狐狸,也是本书的主角。
这本书带领现代儿童走人童话的世界,仿佛看到列那在偷鱼,在抓鸡,在骗人。列那狐表面看起来和蔼可亲,其实是一个阴险狡诈,表里不一的坏家伙。他坏事干尽,连自己的亲舅舅也不放过。这样做的下场就是结下了许多冤家,身边的朋友都离他而去。
读了这本书让我明白了一个道理,做人决不能像列那那样。对待朋友和家人应该踏踏实实,不能使奸耍滑,不然身边的亲人和朋友都会离我们而去。人与人之间应该坦诚相待,用心交往。