这本书的原作者是法国名叫保兰。帕里写的,这本书写的是列那狐,但从中反映出了封建社会是一个黑暗的、充满诈骗的、掠夺和弱肉强食的野蛮世界。
这本书写了是因为夏娃受了蛇的诱惑,偷摘了禁果,显然丈夫亚当也并不反对。结果,被生气的上帝赶出了伊甸园,起初还好,后来变得艰难起来,上帝可怜他们,给了亚当一根神棒,用它来敲打水面就可以获得有用的动物,但不能给夏娃使用,不然会是反效果。几天后,夏娃非要自己敲打,失去了母羊,还好亚当敲打水面那条狗把母羊夺了回来,后来,他们又在争执下,一起打出了一只可爱的猫,却十分可厌。亚当再次警告夏娃,夏娃气急了,把神棒折成两段抛向海里,这次出现了列那狐,他的皮光滑而美丽。列那是一只狡猾,讨厌的狐狸,列那偷过叶森格伦的腌猪肉,还把他耍的团团转。抓过尚特克莱尔(鸡),而且使用了一场卑鄙的手段。将叶森格伦骗到了会在黄昏结冰的湖里,用他对自己的信任让他用尾巴钓鱼,结果害得叶森格伦失去了尾巴因为他的种种恶行,激起了贵族们和动物和世袭的愤怒,一向看中他的国王也没了办法,但他又用他的办法逃脱了法场,又以种种原因他不见了,可能回了马贝渡城堡。我们身边不也是这样吗?是改革了,但这样的人还有。