学生小英雄雨来读后感
这个假期,我读了不少书,但我最爱看的书还是《小英雄雨来》。
这本书的主人公叫雨来,他生活在抗日战争时期的晋察冀边区,是个勇敢机智,好学爱国的孩子。
抗日战争时期,雨来的村子里常有鬼子出现。一次,因母亲外出,雨来坐在家里看门。突然,李大叔跑来,说想在雨来家躲一下,不让雨来告诉别人自己躲哪儿了。李大叔刚躲好,鬼子就跑进雨来家了,雨来吓的拔腿就跑,可还是被鬼子逮住了。鬼子逮住雨来后,追问李大叔的下落。可无论鬼子用什么办法,雨来就是不说。鬼子气的把雨来拉到河边,准备枪毙。最后雨来凭着高超的游泳本领逃脱了。
当我读到雨来要被枪毙还不说出李大叔躲在哪儿时,我想:像雨来一样无论身处何种危险都不出卖朋友,不因威胁而恐惧的人寥寥无几,这些事情连大人也不一定能做到,可见雨来真是个又守信又勇敢的孩子!
我很佩服雨来的学习精神。雨来的学习条件很差,学校在三钻儿家的破豆腐房里,课本是加板纸油印的,软鼓囊囊的,没有书皮,只能用红布包裹……,就在这种环境下,雨来还坚持学习,可我们呢?在如此好的环境下上课不听讲,下课不温习,书本没有几个星期就坏了。看看我们,再看看雨来,我的脸不禁烫了起来。
“少年强则国强,少年智则国智。”让我们一起学习雨来好学、机智、勇敢、爱国这些宝贵的品质,做个好学生,学习真本领,为国家建设增光添彩,贡献力量。