在祖国庆祝xx周年之季,我学习了不少英雄人物的事迹,最让我感动的是年仅12岁的雨来,他掩护革命干部和鬼子英勇斗争的故事。文中歌颂了雨来热爱祖国,机智、勇敢的品质。
雨来他是多么勇敢,爱国,敌人用糖块、金戒指诱惑他,他没有接过任何不属于自己的东西,绝不说出李大叔的下落。最后挨来的是一顿毒打。如果换了我们呢?哪个同学能忍受这残忍的痛苦。
我还想起了“鸡毛信”中12岁小儿童团团长海娃,他的任务是一边放羊一边放哨,发现敌人,给村里人打信号,海娃接到一个重要任务把一封“鸡毛信”送给八路军。他以放羊作掩护,不料在路上遭遇敌人一播三折扣人心弦准时完成了任务。
“真正的幸福只有当你当你真实地认识到人生的价值时,才能体会到。”大文豪蒙纳素夫这样说。“小英雄雨来”这篇文章让我清楚的认识到人生的价值,我们要珍惜现在的生活,懂得现在的一切生活来之不易,它是无数的鲜血和生命换来的。我们要学习雨来的精神,做一个正义的中国人,把祖国建设得更强大。