就在前几天,我刚看完《小英雄雨来》这本书。书里的故事虽然不长,但这本书让我明白了许许多多的道理。
这个故事发生在芦花村,在这个美丽的村子里,有一个孩子叫雨来,他非常机灵,不但有智慧,还有勇气。一天,交通员李大叔跑进了雨来家里,原来是鬼子来抢东西了,村子里的东西几乎全被抢光了,雨来看见了,就想当一名八路军,消灭鬼子。雨来和他的小伙伴们一起去投军,因为年纪太小而被拒绝,雨来不想放弃,和村民们埋好了地雷阵,杀败了鬼子。后来,雨来被抓住了,一个鬼子对他特别好,原来他是李大叔假扮的,李大叔和八路军里应外合,救出了受伤的雨来,雨来也如愿以偿的当上了八路军。
这个故事令我明白了:干什么都要有勇气,不能因为一点儿小挫折就放弃。在生活中也是如此,要努力去做,不一定得到的全是坏东西和失败,假如遇到了困难,不要立刻放弃,要尽力而为,因为坚持就是胜利!