海洋如果失去了翻滚的巨浪,就会失去壮阔;沙漠如果失去了狂舞的飞沙,就会失去壮观;人生如果失去了文学,就会失去魅力和乐趣。
在学校的图书馆,标语随处可见。如“虽只是一点进步,但也是一种态度”,又如“一分耕耘一分收获”,这句标语虽简单,但我却从中看到了语文的魅力——短短数字便可揭示一个人生哲思。再如“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,这句则让我体会到时间有多么宝贵,浪费时间等于浪费生命。走进语文,你会有更多的发现,你会被它的魅力吸引。
古人对语文更是情有独钟,以至于创作出许许多多流芳百世的佳作。在刘向“书犹药也,善读之可以医愚”中我了解到书是智慧的结晶,善于读书便可医治自己的精神;而“读书百遍,其义自见”,又勉励我们书只读一遍是远远不够的,只有反复阅读、揣摩,才能领会深层的涵义;而伟大的孔子又说“敏而好学,不耻下问”,我感受到即便是一个知识渊博的伟人也是需要继续学习,也是通过勤学好问来充实自己的脑袋。这就是语文,能从一词一字中,感受到一个个精炼正确的道理,能从一词一句中,感受到中华文字的魅力。文人墨客的吟诗论道,让我对他们敬重,对他们钦佩,深深折服于他们浓厚的文学底蕴。也因为他们,文人墨客的吟诗论道,凝结着古人的智慧,激励我积极向上。慢慢地,我发现我喜欢上了语文。
现代文学家的文笔的精美绝伦又是别具一格的。朱自清的《荷塘月色》写道:“微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。”渺茫的歌声像是闻出来似的,令人心生向往;在林清玄的《与时间赛跑》里爸爸的那番话虽然听得似懂非懂,却在我的心中种下了一个种子,一颗探索时间奥秘的种子;《繁星·春水》是冰心奶奶随便记下的“随时随地的感想和回忆”,但却隽永深刻,富含哲理。作家文豪的文章作品,让我从文中的一个个语句中感受到语文的博大精深,文笔辞藻的华丽优美,字字句句中的人生哲思,也让我感受到语文的精美绝伦。语文,我因此而感到自豪,因此爱上了你!
因为语文,照亮了道路;因为语文,创造了文化;因为语文,丰富了世界。生活中处处存在语文,语文,是你激励着我向着美好的前途进发!爱上语文,是我一生无悔地选择。