因为疫情的影响,今年的寒假特别得长,在这段宅在家的日子,我又来到书架前,捧起于永正老师的这本《儿童的语文》,细细品读起来。虽是再次翻阅,却如春风轻拂一般,驱散了我心中的焦躁。于老师虽已不在,但他却留下了许多宝贵的教学经验,熠熠生辉。仔细阅读《儿童的语文》,就像与这位潜心研究教学的老者面对面,听他侃侃而谈,听他说童年老师对自己一生的影响,听他说自己备课的细致认真,听他说精心准备的公开课中的荟萃……每读一篇,犹如发现了一座宝藏,蕴藏着巨大财富的宝藏。这样一位老者,他总是不断地重新审视语文教学的目的,不断回味教学中的得失,俯下身来教孩子。在教学的道路上,他行无言之教;漫漫育人道路,他守常创新,终究成了小学语文教学的一面旗帜。
于老师告诉我们,要守住语文教学的“常”。“识字、写字、读书、作文、激发兴趣、培养习惯就是小学语文教学的‘常’。”我暗自庆幸,自己多年来坚持的教学竟然与名师默契,心中不禁暗喜。
于老师说“写字就是育人”。是的,我在教一年级的学生写字的时候,就是让学生从写好“横、竖、撇、捺”开始,不厌其烦地告诉他们,横稍斜、竖要直,撇捺要舒展,要撇出笔锋来,捺出笔锋来……固执地教孩子们区分垂露竖和悬针竖,苛刻地要求学生们书写生字时要匀称、美观……这样的要求我曾经都怀疑自己是不是拔高了,读了于老师的文章,更加坚定了我写字教学的信心。
然而,当我翻阅到于老师在备课本上练的字时,我又有些自惭形秽了。同样受过柳体的影响,于老师受益一辈子,而我呢,偶尔罢了。“身教重于言教。”这是于老师坚持一生的教学理念,他说,“老师就是一本教科书,一本学生天天看的‘无字之书’。”“我在学生面前不敢造次。”写字教学,他总是按程序来,读帖、描红、临帖,每个字的起笔、走势、结构他都熟记于胸。如此执着地练习,哪有不成功的?他说“师傅不明弟子拙”,读到这里我深觉汗颜,总是认为小学生所学的生字,都是再熟悉不过的常用字了,很少那样认真的研究、练习,这这大概就是名师与教书匠的区别吧!作文课是小学语文教学中的“老大难”,而于老师却自信满满地说,“我以为,我上的作文课要比阅读课好得多。”在于老师的作文课堂,他几乎都“先下水”,他说“一‘下水’,心里就什么都明白了,什么难易深浅、起承转合,都在我心里了。”要求学生做到的,老师先做到,他的作文教学设计就是一篇篇生动的、高质量的下水文!对这样一位勤奋耕耘的老者,我不由得再次心生敬佩。这样的课堂上,师生共写,无言的教学切切实实地走进了学生的心中,自然是其乐融融了,这样的作文教学,怎么能不成功呢?这比老师干巴巴地讲多少都要有作用的多啊!“下水”,就是于老师在作文教学中的“无言之教”。
有人说:“一个人一辈子若能把一件事做得极其出色,那就是最大的成功。”于老师的一辈子,专注小学语文教学,他把自己的教学标签为“儿童的语文”,把教学中的每一个细节都做到极致,用无言之教来诠释一个小语人的责任与担当。读一本书,倾听一位老者的谆谆教诲,受益无穷。