今天我读了《鲁人搬迁》。
大体意思是:一对鲁国的夫妇突发奇想,打算搬到越国去。这对夫妇一个擅长打草鞋,一个擅长纺白绸。可有人劝他们说:“越国人不喜欢穿草鞋,也不喜欢載白绸做的帽子,你们还是留下来吧”。鲁人夫妇听了之后,就留了下来。
我通过思考,感悟到以下三条结论。分别是:
一、要选择适合自己发展的地方生活。举例来说吧,如果我们把苹果树种在海里,肯定不会起到任何作用,可要是把它种在农田里,它一定会长出很多的苹果。也就是说,我们应该找能充分施展自己才华的地方,这样,我们就不会英雄无用武之地了。
二、多角度考虑问题。鲁国夫妇只想到自己才华横溢,却没有想到另一个地方的文化会不会影响到自己才能的施展。以后一定要多思考,否则后悔也来不及了。
三、才华横溢是没有错的。鲁人夫妇拥有了一技之长,就多了一项生活出路,也就多了一项生活保障,就有了经济来源。听人劝解,全面考虑,寻找适宜的环境,“一技走天涯”!
我要学习鲁人夫妇技艺精堪、善于听取别人不同意见的优点,增长才干。