这是一本非常好的阅读材料,它重新安顿了语文教学的内涵。名师荟萃:散文、范文、列文等等内容丰富多彩;好词、佳句美不胜收评论画龙点睛,引导着我们进入了别有一番洞天的语文新天地。
我个人比较欣赏我喜欢语文课这个单元的文章。一本语文书,就是多种文化的交汇。从这里,我学到了学语文的方法、秘诀和金玉良言,诸如:读多了自然也就会领会了;学习要真正有所突破,兴趣要第一,而产生兴趣必须变被动为主动;学语文光读课文还不够,还得自己在课外找书看,这样作文才会进步……这些语句使我感慨万千,受到了新的启发。要知道,语文的知识面非常广泛,光学点语文;那只是浩瀚海洋里的一滴水,多么微不足道啊!只有大量地阅读,活学活用,才能更充实课文所学的内容。这本书里的我喜欢上语文课这个单元中的作家们学语文的方法、经验就像指引灯一样引导着我如何学语文。从前,我学语文的方法是多么狭隘,仅仅学学课文,做做作业,阅读也不多。古人云:读书破万卷,下笔如有神。作家们语文成功的历程使我真正理解了这句话的深刻蕴意。以后我一定要大量阅读,但是,阅读时也应该有选择性,这样对自己的能力才可有效地提高。
总而言之,这本书将我的学习道理提高了,认识了更多有关语文的方法与道理。