寓言故事非常多,但是这周我读的一篇很有意思,是《狮子和山羊》。
里面讲得是:一只老山羊误入了狮子洞,它没有慌张,而是沉着地对狮子说它是山羊女王,正在捉十只狮子吃。狮子吓了一跳,以为它是怪兽,便跑出了洞。出了洞,它碰见了豺狗,豺狗知道是山羊的诡计,于是又带狮子进去了。进了洞,山羊灵机一动,镇定地对豺狗说:“我叫你去捉十只狮子,你却带来一只,我要拨了你的皮!”狮子以为上了豺狗的当,便把豺狗吃了。山羊逃出了狮子的爪牙。
面对困难的挫折,坚韧、顽强是必不可少的的,但只一味地埋头苦干是不行的,要想让事情圆满成功,要讲究方法和策略,这样才会有事半功倍的效果。山羊用自己的聪明成功地从狮子口中逃脱,这个故事说明,当我们面对强大的敌人时,需要的不是退缩,而是要勇敢地应对。山羊还运用了三十六计中的很多计谋,值得我们学习。