在我看来,虽然《海底2万英里》很简单,但它也是一本有趣的书。它让我渴望在关注海洋的同时探索;尤其是尼摩船长和他的诺第留斯潜艇的传奇经历唤起了我对自由的强烈渴望。
首先,他善于探索和创造。他发现了电,这对他的事业有很大的帮助。在现实社会中,他应该是一个可以与爱因斯坦媲美的科学家。
其次,他知识渊博。他会说法语、英语、德语、拉丁语和其他语言,这为他与无处不在的人交流创造了便利;他还在伦敦、巴黎、纽约等地学习,这使他有丰富的知识,所以他可以秘密设计自己的图纸;他周游世界,经验丰富,有深刻的社会洞察力,能够迅速做出准确的决定。
第三,他有很深的特殊背景。在原文中,他有这样一段话:“如果我愿意,我可以很容易地偿还法国数十亿的国债!”可以看出,他很富有,不是一个普通人。
探索精神、创新意识、博学多识、财力雄厚。正因为如此,尼摩船长才能“海阔鱼跃,天高鸟飞”,拥有自由。也就是说,自由需要资本,自由需要付出。
自由是一个引人注目的词,谁不渴望自由呢?回顾人类的发展历史,正是通过逐渐克服自己的无知,人类才能突破自然的禁锢,获得更大的自由。远不说,就说__年吧。6月16日,两个名字备受关注,一个是“神九”,另一个是“刘洋”——中国第一个“女太空人”。数据显示,她自己__今年5月加入航天员大队,直到今年6月首飞才走出航天城的大门。培养一个成熟的宇航员通常需要四年左右的时间,而她只用了两年就完成了这一切。因此,当我们都羡慕宇航员能够自由飞越太空时,我们应该记住,不是她运气好,而是她的良好素质和勤奋成就了她。
我们有必要通过这样做来赢得更大的自由。所以,采取行动,让自己更有力量,从而为自己争取更大的自由!