这一周,我们学了海伦〃凯勒自传里的一篇文章——《伟大的日子》。文章描写海伦的老师安妮〃莎莉文来到的日子,双目失明的海伦从此获得了光明、希望〃〃〃也带来了爱。
海伦是一个坚强、乐观的人,不可否认,这是莎莉文老师来了之后她才会变成这样的,由此可以看出,莎莉文老师在海伦心中多么重要。莎莉文是一个专业教育残疾学生的老师,她知道海伦心里在想什么,需要些什么。她给了她爱,用自己的爱唤醒海伦的灵魂。难怪海伦说:“爱的光明照耀到了我的身上”。
不仅如此,莎莉文老师还很有耐心,一遍一遍地脚海伦那些我们看似简单对残疾人来讲却很难学会的内容。她以她特有的爱,来温暖海伦那绝望的、痛苦的、冰冷的小小心灵。这是一位多好的老师啊!
在我的生活中,也有这样一位老师。那是在二年级时,姚晓棠老师开始教我们数学。记得当时我对数学有着深深的倦怠,很讨厌这门课,这一切都源于不良习惯和抵触情绪造成的。姚老师很快就发现了,她一步一步地讲解我做错的、不会做的那些题目的解题方法,慢慢地拓展我的学习思路。
开始我很不耐烦,但经不住老师的耐心教诲,经过一段时间,我的数学逐渐有所好转,兴趣也随之增加,思维也随之活跃。虽然,她只教了我们很短的一段时间,但每次在校园里看到她都会有一种感激之情,心中的尊敬油然而生。