辉煌中国读后感
《创新活力》为我们展现了近五年来中国科技创新的重大成就,从移动支付到共享经济,从中国制造到大国重器,从海工领域到翱翔蓝天,这一切,无不是国家大力实施创新驱动发展战略所取得的。以下是辉煌中国之创新活力观后感,一起来看看吧。
影片首先呈现的是中国的移动支付。中国已经成长为全球最大的移动支付市场,成为了一个不折不扣的互联网国度,移动支付与共享经济不仅风靡全国,还影响了世界,惠及全球,推动着世界经济发展。
科技的发展一定要让环境作出牺牲吗?科技不能是绿色的吗?不,在片中我看到了“绿色的科技”,看到科技正在为环保助力。快递业的超级智能中心仓的分拣、装箱全都用上了最前沿的技术。大数据系统甚至可以计算出每个包裹需要多大的纸箱,做到绿色环保;我国开采出的海底可燃冰,将使得能源紧张形势有所缓解,地球上可燃冰的储量,可供人类使用千年……诸如此类,科技的创新正在为环境保护带来福音。
这个时代给予人们更多的机遇,同时随之而来的是巨大的挑战。一方面,低素质的廉价劳动力正渐渐被社会所淘汰,另一方面,千秋基业,人才为先,当创新成为驱动发展的核心动力,中国又比历史上任何时期都更加渴求人才。尤其对于新生代来说,我们若不提高思想道德素质和自身的科学文化素养,终将淹没在时代洪流中。只有努力让自己向创新型人才的目标迈进,才能被社会所需,才能为祖国的创新事业注入活力。尖端技术,如同粮食,端自己的饭碗才最香甜,一个民族,不能总是用别人的昨天,来装饰自己的明天,这样的自强精神,我们每一个青年人都需不忘秉承。
合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。祖国的辉煌不是一蹴而就,是每个人贡献的创新活力凝聚而成的;同样,一个人的成长不是一瞬千里,而是每天的刻苦钻研,用心生活的点滴铺就的。