实践的第一天便是心肺复苏操作方法的培训。胸外心脏按压的操作方法并不复杂,看一遍教学视频之后便学会了,在模型上操作的时候也没有什么难点,只不过需要花很大的力气,但有时害怕自己掌握不好力度。人工呼吸相比之下就难学了,刚开始,我的动作根本没有效果,虽然后来渐渐有所改善,但我仍然怀疑自己是否真的可以开展急救。在假人身上能毫不顾忌地完成急救,在真人身上呢?在那样紧张的时刻,自己到底会不会因为顾虑太多而无法完成急救?原来再精准的动作,再完美的培训,都不过是铺垫,最重要的是能够临危不乱,这才是一名合格的急救人员应具有的素质,技能与内在冷静镇定结合在一起,方能完成“在死神手中抢回生命”的艰难的任务。
我觉得急救人员最需要具备的有四大素质:一是冷静,二便是细心,所谓胆大心细便是如此。在观察周围环境时能否发现潜在的危险?在短短十几秒钟内是否能准确地判断病人的状况?在进行心肺复苏的时候能否有效果?这些都考验一个人的观察能力,都说“细节决定成败”,自然不单单只学习与考试,更多的是在生活中处处留心,多观察,多思考,想来不仅对自身的细心程度,观察能力大有裨益,兴许还能发现一些别人看不见的东西。