今天是八月三日。这几天,天气热,太阳大,我们的调查采访真的很累,有点受不了。但这次社会实践我认为很值得我们期待。我们的调查主题是“拆迁致穷原因初探”,初次听说这个主题,我还有些茫然,但几天下来,通过实地采访,这个问题的来龙去脉我应该算是基本弄清楚了。
我们参与调查的,总共有三位同学,是我、邓和罗。我们的带队老师是张老师。
今天早晨,在张老师的带领下,我们乘车来到xx县xx乡xx村。车子一路颠簸,一下车就能感觉到天气的闷热。大地上的万物在太阳的照射下,在几栋破旧房屋的包围下,少有生机。我们拿着采访本,首先走进一家乡村小诊所询问情况。店里零零散散有几个病人在看病。店主很热情地招待了我们,帮我们叫来了一位大约六十来岁的伯伯。他是xx村竹坡组的拆迁户,现租住在店主的楼上,已有三年之久。由于田地征收后无事可做,人也懒散了,并且经常打牌。他对拆迁之事多有不满。在老师的指导下,我们顺利完成了对他的采访,得到了很多有关拆迁户因为拆迁致穷的信息。
紧接着,我们顶着炎炎烈日,在xx村破旧组找到了另一家拆迁户。当我们进房时,我们看到一对七十来岁的夫妇坐在床沿,有点愁眉苦脸的味道。对拆迁问题,这对夫妇也有很多抱怨。但他们同样很配合我们,有问必答,使我们也非常顺利地完成了对他们的采访。
几天下来,到今天,我们已经行程四十多里,采访了近二十家拆迁户。通过对这些拆迁户的调查了解,我们有了很大的收获,已经有了足够的信心去完善这次调查。采访之初,我们不知如何提问,如何应对突发问题,到现在,我们胆子大多了,敢于采访,敢于提问了。有突发问题,我们也能灵活处理了。
在接下来的两天时间里,我希望能采访到更多的拆迁户,能对更多的拆迁至贫问题有所了解。同时,我也希望通过这次社会实践活动,我对社会能有更多的了解,以提升我的社交能力,丰富我的社会阅历,也想尽我的一份力量,向有关部门反映拆迁致穷问题,以便上面重视这一问题,思考对策,为我们的拆迁户解决难题,以便他们在拆迁之后能更安心地居住、更满意地生活。