最近,我品读了大作家冯骥才的经典之作——《好嘴杨巴》。杨巴的那张好嘴给我留下了深刻的印象。
津门圣地出了两位卖茶汤的高手——杨七和杨巴。杨七的手艺绝妙,做的茶汤人人叫好。可是,三分活,七分说,买卖人的功夫大半在嘴上,这就得指望杨巴那张好嘴了。有一次,李鸿章来天津,当地的府县道台为了讨好他,费尽心思把他请到了“杨家茶汤”,品尝这津门名品。不想,李中堂把茶汤上的碎芝麻当成了脏土,顿时怒火中烧,“啪”的一声将茶汤打落在地。周围官员都被吓蒙了。这时,杨巴急中生智,连忙磕头认罪:“中堂大人息怒。小人不知道中堂大人不爱吃压碎的芝麻粒,惹恼了大人。大人不计小人过,饶了小人这次,今后一定痛改前非。”李中堂瞬间明白了其中的误会,也领会了杨巴的用意,说:“不知道当无罪。”还顺势赏给杨巴一百两银子。
杨巴凭借这张好嘴给李鸿章留足了面子,不仅成功化解了这场危机,还让自己在天津威名大震。不得不说,杨巴是一个情商很高的人。
高情商,不是小聪明,而是大智慧。它不仅在权贵社会很重要,在当今社会也很重要。有一次,妈妈多年前的一群学生举办毕业十周年聚会,我和妈妈受邀参加。饭后,大家兴致大发,开始k歌。在学生们的再三鼓动下,妈妈终于答应一展歌喉,为大家献上一首《青藏高原》。可是正当妈妈唱得嗨的时候,在一旁点歌的大哥哥不小心把歌给切了。大家的目光齐刷刷地聚焦在大哥哥身上,场面一度陷入尴尬。我真是替他感到着急。这时,那位大哥哥面不改色地说了一句:“哎呦!陈老师,不好意思,我以为是原唱,没人唱我就切掉了。”只见刚缓过神来的妈妈脸上露出了满足的笑容,大家也都会心地笑了。我在心里对这位大哥哥的高情商佩服不已:一句简单的话不仅巧妙地掩盖了自己的过失,还顺便为自己的老师点了个赞。大哥哥真是机智过人啊!
杨巴凭着一张能说会道的嘴成就了自己。我们在生活中也要多学习,多观察,才能练就高情商,为自己的生活加分。