疫情就是命令,防控就是责任。连日来,面对突然来袭的疫情,小亭闻令而动,主动对接下沉社区,积极投身疫情防控工作,以认真负责的工作态度、严谨细致的工作作风、敬业奉献的担当精神,在疫情防控一线书写了共产党员的责任与担当。
“同志您好,请打开健康码,主动配合体温检测,登记相关信息。”这句简单礼貌的话语,小亭每天都要说很多次。作为下沉干部中的一员,他已在安宁区银滩路街道银滩路社区疫情防控一线持续奋战了二十多天。
社区是疫情防控第一线。根据社区安排,小亭先后被安排到山水兴城小区、银滩雅苑小区开展志愿服务活动,由于所在小区工作人员较少,加之情况比较复杂,主要出现问题有外地人员居多、来回人员复杂、商务活动频繁、出现黄码的人员较多,这给疫情防控带来不小的难度。在面对这种情况,他说:“作为党员,疫情就是命令,我更需要冲锋在前。”他迅速行动,拿起喇叭进行疫情防控知识宣传,每天这样的身影会准时出现在楼宇街道中。“现在是疫情防控关键阶段,请大家主动配合,坚持非必要不出门,居家办公,有商务往来的请采用电话、视频方式进行商务洽谈,主动做好个人防护,敬待疫情结束,谢谢大家配合!”在像这样的话语,他走到哪里,他就宣传到哪里,遇到有些群众不是太理解配合,他也会耐心劝导解释,争取获得理解,来共同守护我们的家园。面对黄码人员多的特殊情况,他不分昼夜,积极配合社区,挨家挨户进行信息登记,累计摸排登记黄码人员150余人,及时建立人员防疫联络群,并且由他负责黄码人员的核酸检测工作。为了确保黄码和绿码人员错开时间段进行核酸检测,在每次做核酸过程当中,他都是及时在群里通知具体时间,做到整体带出,整体带回,不落一人,兢兢业业,高度负责,这样的工作作风也受到社区领导与同行工作人员的一致称赞。
在小区出入口值守过程当中,小亭要对每天进出人员、车辆进行信息登记、健康码进行查验,本来是一件平常的事情,但是遇到有些老年人对疫情防控政策要求了解不全面、感觉程序麻烦,不愿意配合工作人员,最后导致后边排队人员、车辆增多,给疫情防控不小安全隐患时,小亭总是第一个站出来,耐心进行劝导,向他们讲解疫情防控政策,争取理解和支持,在之后工作值守中,每次遇到这样这种情况他都是苦口婆心耐心解释,在他的努力下,小区进出入人员、车辆秩序井然,疫情防控获得良好的效果。
他所在小区属于疫情防控重点小区,每两天就要做一次核酸检测,而他每次都会6点30分提前到岗,协助社区工作人员做好核酸检测各项准备工作,摆桌子,进行现场消杀,秩序维护,为体弱多病的老年人、行动不便的产妇、骨折手术者提供特殊照顾……这样的工作他一直坚持到核酸采样完毕。
近期,寒潮来袭,气温骤降,置身室外,刺骨的寒风迎面袭来,小亭虽然身患感冒,但是他克服大风、雨雪天气,在做好自身安全防护的前提下依旧坚守在疫情防控一线,化身“守夜人”,用责任、担当和奉献,守护身后的万家灯火,照亮疫情防控胜利的黎明。
小亭表示,疫情还未消褪,他将继续站好“最后一班岗”,为社区群众生命健康安全保驾护航。