小社区、大社会,小网格、大担当。这张“网”不打鱼,装的都是老百姓柴米油盐的琐碎事;众多“格”,不写字,记录的却是社区每个角落的所需、所盼。
郭丽是西门口社区第七网格的网格员,管辖着四中巷商贸区和文化街一带,一张脸上永远挂着笑容,加上从事过社区工作拥有十足耐心,让郭丽与社区居民之间十分亲近,虽然网格员的工作繁杂,她却乐在其中。
失独家庭的“贴心女儿”
做好平凡点滴事,服务居民心连心,网格管理员,一个平凡得不能在平凡的岗位,却关系着辖区居民的幸福生活。四中家属院2号楼402室的住户是两位失独老人,刚开始推行网格化管理的时候,网格员多次上户采集信息,老人拒不开门,也不跟小区其他人接触。针对这一情况,郭丽就多次上门,每次都站在门外,给老人讲一些小区内发生的事情,讲自己身边的人和事,问一问老人需要什么,叮咛老人注意身体,保持良好乐观的心态,就这样日子长了,老人感受到了郭丽的真诚,打开了门,拉着郭丽的手诉说自己的经历,慢慢的,郭丽变成了经常出现在老人家中次数最多的人,为老人买菜、打扫卫生、陪老人聊天等,两位老人都亲切的称她为“郭娃”。经过网格员多次的走访,通过面对面的真诚交流,让失独家庭感受到了社区大家庭的温暖和关爱,社区通过网格化管理,就是要为失独家庭提供一个“女儿”,创造一段“亲情”,增强他们对社区的认同感和社会归属感,让他们失独不失爱。
空巢老人的“守护人”
随着社会老龄化程度的加深,高龄老人和空巢老人越来越多,社区就成为“空巢老人”的暂时依靠,平时子女不在身边,网格员们便成了她们平时的“跑腿人儿”。家住建行家属院的尚奶奶是一位85岁的高龄老人,他便是郭丽经常看望和照顾的人,老人身体不舒服,郭丽帮忙联系社区卫生服务中心的工作人员上门量血压,老人想吃什么,郭丽便在自己家里面做好了送过去,老人平时记得最清楚的便是郭丽的电话号码。“平时替我代缴医疗保险、陪我聊天说话啥的都是郭郭,他就跟我的女儿一样,特别亲”尚奶奶拉着郭丽的手说。
亲切的问候、贴心的话语、让老人们倍感关爱和温暖,通过在每天入网巡查过程中及时了解老人所需,为社区老人提供便捷有效的上门服务,不仅拉近了网格员和老人的感情,更让老人们不在孤独。
居民隐患排查的“千里眼”
进入片区巡查是网格员们每天必做的基本功课,郭丽在承包公司家属楼巡查中发现4单元302户的墙面有渗水现象,便立即敲开了302住户门,询问情况并检查问题根源,经过细致排查,发现是上下楼之间的过水管道年久失修发生破裂导致。由于承包公司家属楼属于开放式小区,没有物业管理,无法及时解决此事,需要住户均摊,有些居民不愿出资。于是郭丽便立即上报社区,在社区和街道办事处通过多次入户劝说,逐一做通了居民的思想工作,对过水管道进行了修理。
虽然说水管破裂是一件小事,但是在网格员的心中,“群众的事无小事”,郭丽和她的同伴们每天都在为了居民能够更幸福生活而忙碌着,正是因为网格员从细微之处着手,事事都切身的为居民着想,贴心的为居民服务,赢得了居民的信任与支持,同时也增强了网格员们的信心,他们将下定更大的决心为社区居民服好务,做好事,帮好忙,在平凡的岗位上做出不平凡的事迹。