谁家有人享受低保,谁家有“空巢老人”,谁家有残疾人,谁家有下岗职工,谁家下水道不通,谁家需要领廉租房补贴卡……社区内的大事小事,在小臧的小本本里都有记载。小臧是郑州市中原区棉纺路街道四棉东社区第二网格长,一年多来,她记下的民情日记有厚厚一本。
“网格长”是郑州市中原区在推进网格化管理过程中产生出来的一个新称呼。以小臧所在的四棉东社区为例,整个社区划分为6个网格,由社区下派的优秀党员和街道办事处人员担任网格长,负责网格内居民的日常服务管理。今年41岁的小臧是社区内的计生专干、残疾人专干、物业管理专干,xx年2月份调整为第二网格的网格长,负责36个单元500多户1500多居民的服务工作。
今年30岁的王淑华,5年前从老家南阳来到郑州打工,租住在四棉东社区,开了一家按摩店,按摩店里事情多,有时候就忘了去做妇科复检。小臧每次都主动过来通知她。小臧说:“这些育龄妇女的情况在我的“民情日记”中都有记录,流动人口中育龄妇女,每三个月就得复检一次。时间久了,我跟80多名复检对象都熟识了,有一半我都自己上门去找”。复检过后,小臧还要及时把这些妇女的复检结果传回她们的老家。
不只是计生工作,作为网格长,小臧还负责残疾人工作和物业工作,因四棉东社区是老旧小区,租房户比较多,小臧每天都要去网格内排查各种大小事情。“看看有没有纠纷发生,有没有搬来或迁走的……至少要让居民需要帮助的时候找得到我!”小臧说。大到方针政策宣传,小到卫生死角清理,办理准生证、残疾证、光荣证、流动人口婚育证明,以及城管环卫、综合治理等与百姓生活息息相关的事情,都是她的工作内容。
翻开她的“民情日记”,上面清清楚楚地记载着辖区内的情况。小臧说:“要是没了它,很多工作都很难开展”。通过记录“民情日记”,自己的工作有了针对性,居民反映的问题就能尽快得到解决。
小臧在“民情日记”中这样写到:“居民们把我称作‘居民管家’,这是一种信任、一种褒奖、更是一种鞭策,我要尽职尽责,不能辜负群众的期望。”