雷锋的日记里有这样一段话:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位?如果要告诉我们什么理想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为未来的人类的生活付出你的劳动,使世界一天天变得美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷无尽的支付者。”
从这段话不难看出,雷锋同志对实现自我价值的重视,每个人都有自己的社会价值,不管你的位置高低,不论你作用大小都应该在自己的生活的岗位上兢兢业业,克忠职守,以实现自己最有用的社会价值。社会与国家是一个有机的整体,每一个人都是它的重要组成部分,每一个组成部分都有其重要的作用,做好自己分内的事,实现自己的社会价值就是对社会和国家最大的贡献。