参观博物馆日记一年级二年级
今天下午,在肖老师的带领下,我们兴致勃勃地参观了宜昌博物馆。到达之后,首先映入眼帘的是一座汉白玉雕塑,雕刻的是三峡大坝,它的刻工精细,非常精美。我们陆续参观了以下几个文物展厅:
第一展厅是石器时代文物。其中最吸引我注意力的是石斧,它由粗糙的石斧到光滑的石斧,令我惊叹不已。还有一种穿洞的石斧,在斧的末端用石凿凿一个小洞,然后把木棍插入孔中,这样手持木棍干活就方便多了,后来就演变成了我们现在所用的锄头。在第一展厅中,还有陶制品等,令我记忆犹新的是彩陶,虽然颜色不多,但做工精细,图案很美。
第二展厅是楚文化时代文物。镇墓兽是很奇怪的东西,由虎头、鹿角、蛇身构成,简直是个四不象。因秦人最喜爱的动物是鹿,而虎则代表齐国。虎头鹿角蛇身,表示秦国把齐国压在脚下,蛇可以四处爬动,守护死者的灵魂。
第三展厅是秦汉至明清时代文物。陶猪圈很有意思,第一层是猪圈,第二层是人的住宅,从中可以看出我们的祖先当时的生活。
出了展厅,我依依不舍地离开了博物馆,我多想再看看那些稀世珍宝啊!