说起水浒大家并不陌生,其中的一百单八将可谓家喻户晓。每一位都有不同的性格和特点可以说梁山泊人才济济。而使我印象最深刻的两位是天机星智多星吴用和天雄星豹子头林冲。
先来说说这梁山泊第一军师--吴用;吴用表字学究,道号加亮先生‘祖籍山东济州郓城县东溪村。原先为村中当教书先生,与天王晁盖是老相识,和他谋划并进行了智取生辰纲后上了梁山曾头市后跟随宋江出谋划策。主要有:宋江二打祝家庄失败;第三次攻打祝家庄时,吴用利用双掌连环计攻克祝家庄。吴用在破连环马时,派时迁偷甲骗徐宁上了梁山。都为梁山成立奠定基础。