其中有不少都是粗义之士,斗大的字不识一个,头脑简单,四肢发达,就知道打打杀杀,不会分析事情的前因后果。晁盖深明大义,以身示范,他的仁义爱士被迅速传开,社会中的有志之士纷至沓来,朝中受到加害的忠义之士也加盟梁山,在他的带领下一步步走向壮大。
正在群龙无首之际,宋江接任了梁山寨主之位,宋江出身衙门押司(也就是书写文书的人员),梁山好汉最多时达一百零八将,宋江对梁山的未来早有了自己的设想,他一心想带领众兄弟归顺朝廷,从此不用背上梁山贼寇之名,光明正大做人。殊不知朝廷早有将其除之之念,但这一切梁山兄弟们还蒙在鼓里,真可畏是“人心隔肚皮”世事难料啊。梁山好汉归顺后为朝廷南征北战,死伤大半,剩余人员在庆功宴上死于高俅毒计,此时真相大白已晚哉。