世界卫生日宣传活动简报
20xx年4月7日是第六十四个世界卫生日。当前,全球城市化进程不断加快,20xx年城市人口已超过总人口的50%。我国城市化水平由1949年的7%提高到20xx年的45%;据预测,20xx年将达到50%。世界卫生组织将20xx年世界卫生日的主题确立为“城市化与健康”,在4月7—11日期间,哈尔滨市医学会组织市直医院开展宣传活动。
4月7日上午,哈尔滨市第一专科医院由刘明院长带领医务科主任、六名科室主任以及四名护士等多名业务骨干组成义诊宣传队伍在中央大街开展了宣传义诊活动。在活动地点悬挂大型标语,内容是第六十一个世界卫生日主题标语“城市化与健康”,摆放六面世界卫生日科普知识宣传板,并发放传单。并且为前来就诊的病人进行现场诊治,大力宣传心理健康及健康城市的概念。为广大市民服务,缓解他们的心理压力,为大家介绍了健康城市应该是由健康的人群、健康的环境和健康的社会有机结合发展的一个整体,应该改善其环境,扩大其资源,使城市居民能相互支持,以发挥最大潜能。
哈尔滨市急救中心结合本专业的实际情况,根据现场急救知识全民普及要求,于4月9日组织400余名医科大学学生进行了别开生面的急救技能培训,大学生通过本次培训对现场急救技能有了全新的认识,学习热情高涨,他们认识到急救技能能迅速学以致用,救助他人体现救死扶伤精神。
哈尔滨市四院积极响应市政府号召,在徐勇副院长的亲自带领下,10名医护人员及青年志愿者开展以“卫生、健康”为主题内容的义诊活动。成员们在为市民义诊的同时还在积极动手营造良好的办公卫生环境,宣传个人工作生活健康方式,倡导办公室无烟化及“低碳化”办公,以步行及乘坐公共交通工具上下班的方式等方面做以宣传,倡导大家争做“环保公民”。
通过这次活动,普及了城市化与健康的概念,使大众对城市化有了新的理解,建设便利和方便各年龄组的包容性强的城市会有益于所有城市居民,推进城市规划包括积极投资公交系统、设计体育锻炼活动场地、实行烟草和食品安全监管,有利于促进健康行为和安全。城市不仅仅是片面追求经济增长效率的经济实体,城市应该是能够改善人类健康的理想环境,城市应被看作一个有生命、能呼吸、能生长和不断变化的有机体。使全市人民提高自我健康意识,增强环境保护意识,为我们的未来及子孙后代的未来创造一个好的生存环境。