xxxx年4月是全国第-个爱国卫生月,xxx街道办事处按照市、区爱卫办的统一部署,全面组织动员社区居委会、辖区公共户单位全面掀起以“清除卫生死角,美化城乡环境”为主题的城乡环境卫生整治行动。现将工作开展情况小结如下:
为营造全民参与爱国卫生月活动的良好氛围,办事处、社区认真做好前期的宣传发动工作,通过板墙报、展出宣传展板、发放除“四害”宣传资料等方式,动员辖区广大干部群众积极投身于灭鼠活动工作中。并按照市爱卫办的统一部署,办事处、社区于xxxx年4月22日,采取集中定点和分散流动等两种方式,各自组织集中宣传1次,共有251人参加宣传活动,发放宣传材料3000余份、张贴通告65份,出板墙报23块。
按照《街道办事处xxxx—xxxx城乡环境卫生整治方案》的要求,街道办事处充分动员社区、公共户单位加强对城中村、老旧居民楼院、建筑工地、农贸市场、“七小行业”的整治力度。重点清除xxx村、小团山村、自卫大(小)村卫生死角11处,清除五堆9起,垃圾约3吨。清除丽阳星城二期待建工地各种垃圾、渣土约xxxx吨。自筹资金xxxxx元,清淘班庄村等城中村河沟2400余米,清理垃圾约6吨。4月份以来,社区共与辖区单位、临街商铺补签“门前三包”65户,同时加大了对“门前三包”的履约检查力度,重点对乱泼污水、店外经营、机动车占用盲道等违规行为进行了整治了。共规范门前三包31起,取缔1起。根据《xxx区xxxx年拆临拆违、面山综合整治及“七小”重点整治工作方案》(五创总指〔xxxx〕2号)和《xxx区“七小”专项整治工作方案》(五创建办[xxxx]3号)工作安排,为加快推进“七小”行业整治进度,确保如期完成专项整治取缔任务,xxxx年4月22日,xxx街道办事处汇同工商、综执等区职能部门100余人等对辖区内的“七小”行业无证经营户进行了集中综合整治。采取有力措施,重拳出击,坚决取缔了“七小”无证照经营58户,当场强制清理、取缔24户。
在开展春季灭鼠活动中,坚持以“治理孳生地为主,药物治理为主”的原则,在积极做好消杀的同时,重点清除xxx村、小团山村、自卫大(小)村卫生死角11处,清淘班庄村等地段河沟2400余米,清理垃圾约6吨。共36座垃圾收集房、3座公厕、2个垃圾中转站、3条入滇河道、6个建筑工地进行了卫生清理,并进行了药物消杀。通过在辖区内开展科学的灭杀,辖区单位的鼠密度由灭前的2.4%,降到1.6%;为除“四害”科研部门提供灭效依据。