世界卫生日宣传活动简报
一(11)班教室。
讲卫生,从我做起,从身边做起。
我健康,我快乐!
二、班主任向大家简介”世界卫生日”的由来。
为了纪念1946年7月22日,61个国家签署的世界卫生组织《组织法》被正式批准,第一届世界卫生大会(1948年6月x7月)决定将每年的7月22日作为”世界卫生日”,倡议各国举行各种纪念活动。第二届世界卫生大会考虑到7月22日绝大多数的国家教育机构和学校都已放假,无法参加这一庆祝活动,决定自1950年起将4月7日《组织法》正式生效的日子作为”世界卫生日”,并为每年的卫生日选择一个与公共卫生领域相关的主题,旨在提高全世界对某一卫生领域的认识,借激发起一项长期宣传活动,促进在该领域工作的开展。世界卫生日期间,包括我国在内的世界卫生组织各会员国都举行庆祝活动,推广和普及有关健康知识,提高人民健康水平。
1952年:在清洁的环境里健康地生活。
1953年:健康就是金子。
1955年:水,健康的镜子。
1974年:清洁的食物,更好的身体。
1980年:要吸烟还是要健康,任君选择。
1994年:健康的生活需要口腔卫生。
1996年:创建卫生城市,为了美好生活。
20xx年:让儿童拥有一个健康的环境。
20xx年:道路安全,防患未然。
四、师生互动话”健康”
1、师生谈生命的可贵以及健康生活方式的重要性。
生:小组讨论,然后各小组选取代表发言,讲一讲自己知道的健康知识。
师小结:多喝开水,多吃水果,不挑食,注意根据天气冷暖变化添加衣服,早睡早起,保证充足的睡眠。
3、破陋习,减危害。
师:其实身边的许多人都有这样那样的坏习惯,你遇到过哪些看不惯或认为不好的情况?你准备怎么办?生热烈讨论了身边常见的各种陋习及对自己和他人的危害,提出合理的建议。
师小结:”勿以善小而不为勿以恶小而为之”
五、”健康大家行”
”让我们携起手,共同美化环境、保护环境,为创建优美、整洁的校园、社区,为爱护自己的地球家园,尽自己的一份微薄之力吧。”
今天的4月7日是第x个”世界卫生日”,我们的活动主题是”卫生与健康”,为了进一步提高学生的卫生意识,强调健康生活方式的重要性,向学生宣传春季传染病的知识及预防措施,杜绝春季传染病流行。4月6日下午,我们xxx小一(11)中队开展了以”卫生与健康”为主题的教育班会。
(一)、学生搜集资料,了解健康知识。
在主题活动之前,布置学生通过各种途径了解预防春季传染病相关的知识,学生在查阅各种资料的同时,了解到身体健康的重要性,又学到了不少的健康知识,比从家长口中得知的还要丰富,真正验证了一句话:许多人不是死于疾病,而是死于无知。
通过班主任的介绍,让同学们加强了对世界卫生日的了解,并了解到历年来世界卫生日的主题,并以此增强环境卫生意识。
(三)、开展了”一弯腰”活动,寓教育于活动之中。
班会课中,老师提出了”六勤五不”建议,”六勤”即:勤洗头手、勤理发、勤洗澡、勤换衣、勤剪指甲、勤刷牙漱口;”五不”即:不喝生水、不吃腐烂变质和不清洁食物、不随地吐痰、不乱抛垃圾、不乱丢果皮纸屑。同学们热烈讨论了身边常见的各种陋习及对自己和他人的危害,并建议孩子们开展”一弯腰”的活动,要求孩子们从身边做起,从捡起一片小废纸做起,从我做起,共同爱护环境,美化环境,共同创建优美、整洁的校园。
总之,通过卫生健康主题教育班会宣传活动,学生们不仅增强了对世界卫生日的认识与了解,而且明晓了健康的生活方式,卫生健康意识已经在学生心中生根发芽。