吃火锅小学生日记
你们在自己家里吃过火锅吗?答案肯定各不相同,我只在外面店里吃过,在家里却没吃过。今天,我第一次在家里吃火锅,感觉家里的更清淡。接下来,我就介绍吃火锅的情景。
今天下午,我回到家后,迫不及待地问奶奶:“火锅准备好了没有?”奶奶说:“当然还没有。”我就开始回房写作业,在写作业的时候,我的心里一直想着吃火锅的事,我在心里想:“吃的是鸳鸯火锅还是清汤火锅呢?”
在我的催促声中,奶奶把香喷喷的火锅端上来了,里面有香气扑鼻的骨头汤,我看火锅机器上写着“火锅、炒、煎、煮“。于是,我使劲按“火锅”两字,却没反应。仔细找了找,原来开关在最底下,我迫不及待地把火力开到最大。接着金针菇和海带结放进了锅里。我伸长脖子,眼睛死死地盯着锅里,真盼着快点熟了可以吃。过了一会儿,海带熟了,妈妈像品尝实验品一样,仔细尝了尝海带,真的煮熟了。顿时,有好几双筷子伸进锅里,都来夹海带。妈妈帮我夹了一条直直的海带,我却说:“妈妈,我要那种海带结。”妈妈说:“我怕结比较硬,难消化。”但我还是想要结,妈妈就把打成结的给我。我一咬海带结就变成两段,好奇地问妈妈:“海带是不是用两段才能打成一个结?”妈妈笑着说:“是用一根打成结的,吃完饭我教你打。”接着,爸爸夹起一大团羊肉开始涮,妈妈看见了说:“你爸爸真狠心,把一大团放进去,万一里面还没熟,吃了会拉肚子的。”妈妈用筷子把“羊肉团”一点点分开,“合格”了才夹给我吃。我还吃了很多其他食物,像贡丸、水饺、土豆等,肚子饱得像皮球。
今天,我品尝了家里烧的火锅,味道真不错啊!
现在吃火锅,已然不是一件新奇事了。一到什么节日,家里就会弄上一个火锅。一家人围着桌子坐在一起,开开心心的吃火锅。
虽然现在的我已经见多了各种火锅了,但是,我仍旧记得我第一次吃火锅时的场景。我第一次吃火锅是在一个餐馆里,那次是叔叔生日,他邀请亲人们一起去吃他的生日饭。当天,爷爷带着我来到餐厅的时候,我们率先找了一处空座。我至今都还记得清楚,那方圆桌上正放着一个锅。我好奇的瞧了又瞧,但是还是不知道这个该怎么称呼,于是我转头问爷爷这是什么东西。我记住了爷爷朝我说的两个字,火锅。
等到人差不多到齐的时候,餐桌上就上菜了。我几乎是瞪着眼睛看着这些服务员端来的菜,因为就算我再不懂,也是知道这些菜几乎是生的。我下意识的扯了扯了爷爷的衣袖,还不待我说话,爷爷仿佛就已经知道我心里所想的一般。也有拍了拍我扯着他衣袖的手,然后道:“我们待会吃火锅。”
我能如此的惊讶,也正是因为这是我第一次吃火锅,对火锅可是好奇的紧。在吃火锅的时候,我一直在注视着我身边的长辈们是如何吃的,我瞧着他们将生的菜一一放入火锅里,等到火锅里的菜差不多熟了的时候,然后就夹出来美味的吃了起来。
学着他们的样子,我也夹了一些蔬菜,还有肉类放入了火锅里。火锅里的水在沸腾着,不久后,我尝了尝已经煮熟的菜,心里对火锅更是喜欢上了。
这一顿饭吃完后,爷爷牵着我的手走在回家的路上,我的话叽里咕噜的多出了不少,但是话题一直都是在围绕着火锅。
我朝爷爷道,明天在家里,我们也要自己来弄一顿火锅吃。爷爷笑着答应了,还忍不住的摸了摸我的头。