吃过午饭后,我便出去散步。
地面湿漉漉的,踩在上面,仿佛可以听见裂缝里溅起的小小水花声。所有的事物都被雨水冲刷的干干净净,展露出新的生命。
路边的绿植早已不是往日灰蒙蒙的了,它的叶片闪着碧绿的颜色,上面还缀着几颗晶莹剔透的雨露,像钻石一般折射着璀璨而微小的光芒。
让我惊艳到的是山茶花。墨绿或碧绿的叶片被雨水擦拭的鲜亮而充满活力,在这之中,还夹着几片小叶,紫红的新叶叶尖泛着深红,它就像个娇弱的小孩,被老叶护着。
最美丽的是那一朵朵一簇簇的山茶花了,它粉红的花瓣饱满地向外伸展开来,众星拱月般层层叠叠地拥着里面的花蕊。花蕊是浅黄的,像一群身着黄衣的舞者在茶花间轻舞,花蕊里还盛着几颗巨大晶莹的露珠,更加衬托出川茶花的典雅大方,美丽娇艳。
我依依不舍地告别了山茶花,可是身上还仿佛环绕着山茶花那缕缕幽香,好像我的手里拿着几枝带露的茶花似的。
走着,走着,我已经信步走到了一棵树前。大树粗壮的黑褐色树干撑起巨大的树干,无数丛树叶都绿的逼人眼,它旺盛的生命力强烈得甚至让我能听到它均匀的呼吸声,强健有力的心跳声。当风吹过时,每一片树叶都会翩翩地颤动着,像一只摆动尾翼,即将起飞的鸟,或一只扇动翅翼,准备飞舞的蝴蝶。他们尽情地吸吮着甘甜的雨露,充满激情地生长着,幻想着,幻想着有一天它会自由地翱翔在蓝天白云之间。
因为怕打扰它幻想,我又悄悄地告别了这棵树。
雨后的景色是充满激情的交响曲,是愉悦而抒情的咏叹调,也是庄重肃静的生命的颂歌。