如果你一夜之间从富翁变成了身无分文的“野人”,如果你从一栋别墅突然移居到一座廖无人际的荒岛,如果你从原本衣食无忧的日子突然变的一无所有。如果这三种情况同时出现发生在你身上,身处廖无人际的荒岛中身无分文的你,会怎么做?会勇敢面对?或是自生自灭?相信许多人都会选择自身自灭吧,但是伟大的鲁滨逊先生却没有!他不仅没有,还在这荒岛中快乐的生活了28年。
我一次又一次的捧着英国作家笛福写的《鲁滨逊漂流记》,一次又一次的感慨鲁滨逊的伟大。这本书主要讲的是鲁滨逊沉船遇难后沦落到了一个了无人迹的荒岛后是怎样克服种种困难在荒岛生活的。即使这是个荒岛,但是鲁滨逊却凭着自己顽强的毅力和乐观的生活态度,战胜了种种困难并回家。还让这片荒岛变的不在像荒岛。他刚来到荒岛发现了一艘船,并从船里带回了许多吃的和工具还有生活用品。他砍下树木建了一座简单的房子。不仅如此,他还学着种下了水果蔬菜。后来还打败了几个食人肉者并救下了“星期五”。在几年后,鲁滨逊帮助了一位英国船长,并和星期五乘他的的船回到了英国。
这本书的每一个情节,每一个段落,都是那样的感人肺腑,使人经久不忘。当我读到鲁滨逊打败食人肉者并救下了星期五的时候,我觉得鲁滨逊是如此的勇敢!但我同时也感觉自己是如此的脆落,如果换做是我看到这一幕,我肯定哪凉快哪呆去了。还有一点实在让我佩服,鲁滨逊居然在荒岛中淡定的生活了28年!如果是我,别说28年了,就算是28个小时都很是困难!鲁滨逊可真是厉害啊!这里面还有许许多多的情节会让你感慨的。我每次读这本书时,就感觉自己去身临其中。
对比起鲁滨逊先生,我觉得自己是如此的不堪一击,而且没有一丝的独立精神。假如我要一个人去旅游的话,我必须带一本我没有看过的书和我的手机。无聊的时候,可以看看书,可以和朋友聊聊天,打一打游戏。还需要父母给我准备好钱。如果我没有手机和书本,我一定会很无聊的。如果我没有父母给我准备的钱,我哪来的食物?拿来的生活用品?哪来的住处?可见我多么依赖父母!可伟大的鲁滨逊先生刚来到荒岛时既没有手机也没有钱,甚至任何生活用品都没有!但是他还是没有选择放弃生活,他那种乐观的生活态度和积极向上的心值得我们每个人学习!我觉得鲁滨逊先生那乐观的生活态度就像我们的学习态度一样,不能因为一次成绩跌落的很大就慢慢的放弃学习,而是应该像鲁滨逊先生一样找到更好的学习方法更加努力,说不定你下次考出来的成绩将会是你的最高纪录呢!我决定我以后不能再那么的依赖父母了,而是应该要自己慢慢独立,学会自己照顾自己。明天和意外不知道那个先来到,所以我们要自己独立。
读完这本书我明白了很多,明白了无论什么时候都要有乐观的态度,要慢慢的培养独立精神。