平凡是什么,在我看来就是人最真实的一面。一直坚持自我,向往平凡,这才是人最真实的追求。《平凡的世界》是一本平平无奇,但又散发着万丈光芒的书,它的“平凡”给我带来了心灵的震撼。
孙少安那济世救人于水火之中的情怀,在我心中闪耀着无尽的光芒,我决心也要争当作此人,不为功名,不为利益,只为心之所向。我想,这就是他伟大而光芒的一面,也是平凡而真实的一面。
田润叶的感情经历也是起伏不断的。她喜欢的少安哥迟迟不给她回应,连我心中也为她着急。不幸的是,“大户人家”李家的儿子李向前喜欢她,并对她十分要好,可她却选择逃避他。直到她心心念念的少安哥结婚了,同时也经不住长辈们撺掇,她和李向前结婚了。婚后她并没有装作喜欢他,而是对他表现冷漠。可最后她妥协了,因为李向前一只腿截肢了,也因为她内疚了,她全心全意的伺候自己的丈夫,尽管李向前最后劝她改嫁,不想耽误她。她也没有答应,依然对李向前不离不弃。
田润叶由刚开始对李向前的冷漠无情到最后的不离不弃,这让我悟到,没有一个人的一生是一帆风顺的,人只有经历了世事难料,风风雨雨之后,才会一步步成长,一点点成熟。这才是一个人最真实的一面,也是最平凡的一面。
向往平凡,是一种境界,一种美妙的境界,它会让你变得高大无比,让你成为精神的巨人。让我们都坚持自我,向往平凡,活成最真实的自己吧!