平凡的世界读后感
路遥,原名王卫国,中国当代作家,生于陕北榆林清涧县,代表作有长篇小说《平凡的世界》、《人生》等。
放暑假喽!终于可以轻松了!每日在家里悠哉悠哉,不觉间假期已过了一大半,想起还有两篇读后感要写,便匆忙找要读的名著,爸爸推荐了路遥写的《平凡的世界》,读完此书,深受震撼!我感觉自己成熟了很多,关于奋斗、苦难、人生挫折和爱情等有了更深的理解!
"只有永不遏制的奋斗,才能使青春之花即使是凋谢,也是壮丽的凋谢。"书中孙少安、孙少平和孙兰香的奋斗经历告诉我们,生活不能等待别人安排,要自己去争取和奋斗,机会要靠自己去把握,幸福要靠自己的双手去争取,命运要靠自己的努力去改变。因为贫穷,孙少安十三岁就被迫退学回家帮助父亲操持家务,供养老小,让弟弟妹妹读书,他不因不能上学而颓废,而是不懈奋斗,年纪轻轻就被推选为一队队长,后孙少安经过拉砖挣到了自己的第一桶金,但他没有立刻拿建新窑洞享受生活,而是眼光长远,用钱建了个烧砖厂,虽然当了老板,但许多工作都是他自己亲手干,一天到晚都在烧砖厂工作,最后他变成了村里的"冒尖户",过上了富足的生活,并且自己出钱重新翻建了村里的学校。孙少平高中毕业后虽然一直在家劳动,但他怀着自己对梦想的追求、对外界的渴望,决定到黄原揽工,在不能保证自己有吃的东西和住的地方时到一个陌生的城市打拼,这需要多大的勇气!他揽工时每天帮建窑洞的人搬石头,脊柱都被大石压烂了,惨淡的境遇并没有阻碍他追求的脚步,由于包工头认为读书的人不肯吃苦,所以不喜欢读书的揽工人,孙少平为了能读书而又不被发现,只好住到那个刚盖起的一层没有窗的楼房里,(fsir)在"新房"里他点亮蜡烛,躺在墙角麦秸草上的那一堆破被褥里,开始读书,此时人们都已沉沉的入睡了。后孙少平经过努力成为了煤矿工人,还当上了班长,因工作勤奋出色还成为劳动模范,并在报纸上发表,还出版了小说。孙兰香省吃俭用、刻苦学习,在哥哥们的帮助和鼓励下,她考上了国家重点大学,开始了和她同龄农村孩子不一样的人生。
跟孙少平和孙兰香比,我们现在的生活学习环境简直跟天堂一样,我们不需要每天为生计发愁,不需要从事繁重的劳动维持温饱,我们每天在宽敞明亮的教室里学习,晚上住在有空调的宿舍里,但即使这样,我们的许多同学还无病呻吟的抱怨学习的艰苦,每天不知珍惜时间学习,而是抱着手机玩游戏到深夜,是时候该反省一下如何才能让自己无悔于自己的青春,无悔于自己的人生!