小说中,情节的安排也有独特之处。第一部,以王满银因偷贩老鼠药遭劳改为开端描写,不仅仅交代了社会背景,以及当时的一些主要任务,地点,更是抓住了读者的兴致,让人油然而生继续读下去的的冲动。这也正是路遥苦死冥想几天才一拍大腿得来的“龙头”之笔。这之后,故事通过同一时期的不同人物进行叙写,单独刻画了迥然不同而却鲜明各异的形象。读者对小说的深入理解,在每个故事中不断深入,引发了兴趣,就抱有了看完这一段段人生的念头。一段人物故事的告落,犹如一部戏剧的落幕,使你期待他的再次登场。而一段段人生故事,总具有哲理价值,等待读者深入挖掘。但情节始终围绕孙少平展开,互相交织串联,也就偏离不了大的主题。
这部小说情节的连续性,也是值得推敲的。王满银卖剩的老鼠药,为后文其妻子孙兰花吞药自杀做下了铺垫。由此可见其情节的合理。这一切都是作者路遥提笔前已想好的。
对于晓霞的死,笔者想也是一种令人心痛的必然。田晓霞本是一位富有爱心的女孩。在洪水滔天,席卷之下,她怎能对落水的孩子见死不救?她的良心容不得她一丝胆怯,那一刻,她唯有挺深而出,用善良给她的人生画上最凄美的句号。唯有如此,她灵魂的高贵,才能脱离肉体而出,更显芬芳美好。而且,对于少平来说,晓霞的死,是一种更为深层的磨砺。当一个人都心有所属时,最痛苦的莫过于毁灭他心灵的寄托。少平就经历这样一次的痛苦,就会更加顽强坚定。少平迈过了这个坎,就更能体现他对理想的执拗追求,不容撼动的执着精神。悲剧是就把美好的东西给毁灭,晓霞的死,路遥也是痛心遗憾的。路遥在写完晓霞之死后,曾一度崩溃找来弟弟谈心,他挣扎在美好与寂灭的抉择中,这有怎不让人痛心呢?晓霞的死,是路遥对情节的精心安排。也就更令人感叹于人间是非多变,更启示我们坚定向远方的路。
《平凡的世界》作为路遥呕心沥血而来的鼎立之作,融入了那个时代不可多得的精神财富。劳动与爱情的光辉,事业与亲情的并进。这些难得的宝贵精神食粮,成为的当代青少年,乃至整个社会的成长营养。而在当时,这部小说也是经历过大风大浪的。曾经的文坛,更热衷于反映人的野性。热衷通过对现实的揭露来反映人性。这也就让路遥的现实主义遭受质疑。但路遥终究扎稳住了脚,一步步坚定地走过来。他说“因为我们每个人都是某种历史的产物”,他认为作家的创作必须和时代的声音相谐和。在城乡交叉地带上土生土长的孙少平,就具有独特的人格特点,他在农村的身份与他“不相称”的渴望知识、成就的进取思想,正是路遥现实主义的体现。
路遥的《平凡的世界》,给予我们一卷精美的画卷。这里爱与理想交织,缱绻缠绕在每一个读者的心灵。或许,我永远不会忘记在闲暇与同友快谈这一份份珍藏的画卷,体悟一份份真挚、独特的心灵。与同友口唾飞沫间,留下对这部小说完美的记忆。同时,也在时光的罅隙中感悟平凡的人生,蓦然动情后,就去探寻人生的不平凡。这里,有少平的不屈意志,不懈的追求;也有少安的创业开拓;更有福军的忠诚为民。
也许,我还应再觅一处静谧的午后,品一口红茶,读一次《平凡的世界》。再找来几位密友,畅谈平凡而又不平凡的人生。