货币战争读后感
作者开篇介绍了罗斯柴尔德家族的背景和历史由来,这个家族掌握了世界上世界上特别是欧洲金融的重要势力,从而可以控制一个国家的经济和zz。而其目标就是在各国建立起在其控制之下的私人中央银行,把货币发行权从政府手中夺过来,政府用钱,必须向私人中央银行贷款,发行大量债券。政府还必须以本国的税收作为抵押,进而把债务转移给了人民。
书中介绍了历史上重大的战争都跟这些将金融寡头脱不了干系,甚至是其简洁策划而成的,比如一战和二战,还有其他一些大大小小的战争,都跟金融有着密不可分的关系。这让我对战争的看法有了很大的一个改变,高中学习历史只知道是各个国家为了自身的利益而发动的,更多的是跟zz有关,读了本书之后,让我觉得所有zz斗争背后都是有经济的影子。
金融寡头跟政府作对,为何屡屡成功,就是因为其掌握了整个国家的金融,老罗斯柴尔德曾经说过“只要让我掌握了金融,我就不在乎是谁来制定法律”,包括美国历任总统都试图把银行收归国有,夺回货币发行权,但几乎都以失败告终,多数还被刺杀,其中就包括美国着名的总统林肯。
宋鸿兵先生所着的《货币战争》,以欧美三百年来重大的资本投机活动为主线,勾勒出一条清晰生动的资本发展轨迹,以及循环递进、螺旋上升式的运行规律,是一部独具特色的全球金融发展史,非常值得一读和细细品味。它围绕货币的发行权、金(银)本位等经济领域中的核心问题展开,货币发行权的私有化,使得各国民众永远背负不断激增的国家债务;为了让国债数量不断增加,获得更高的利息收入,金融资本家们不惜挑起第一次、第二次世界大战,大发战争财。本书中谈到许多国家,被国际银行家的一场货币战争打败,人民靠生产劳动创造的财富被资本掠夺,非常令人震惊,发人深思。
由于我国实行强制结汇制度,外币按汇率兑换成人民币,造成国内人民币供应量大增,进入各类资本市场,导致价格暴涨。而《货币战争》从本质上对这个事件进行了更深刻的阐述。
读了本书,我有以下感悟:以资本的角度看待政治经济问题,会增加对国际局势理解;美国的民主只是金融资本精英的民主,对于世界各国乃至美国国内的普通百姓,既不存在民主,也不存在自由,只有操控;中国应坚持走独立自主发展的道路。