货币战争读后感
最近拜读了宋鸿兵先生编著《货币战争》。这本书像一本小说一样,从现代银行的诞生开始讲起,从十九世纪欧洲银行家一步步发展壮大到操控政治、经济的走向,为自身利益服务的故事。用一种全新的视觉,不一样的思路来看待我们的历史,用通俗易懂的语言,讲述金融货币知识,但我认为本书最大的意义在于其对中国经济的警示。
回头看看中国,从本世纪开始上世纪90年代那种稳步发展的局面似乎已经不再,人民币不断升值,股市暴涨,商品价格持续上涨,尤其房地产价格突飞猛进,日本当年的股市神话已在中国上演,房地产狂热正在中国重现,人民币正迅速滑向债务货币的深渊……这一切犹如日本经济的翻版,按照书中所说也许这就是美国为抑制中国经济发展所设下的“局”,是帝国主义忘我之心不死,和平演变的又一手段。
著名的货币专家弗兰兹・皮克以往说过:“货币的命运最终也将成为国家的命运”世界货币的命运,最终也决定这世界的命运。国际银行家们正是经过制定长远的规划,企图从根本上摧毁一个国家的经济体系,来建立贴合他们利益的全球战略经济制度。他们将美国的次贷危机“发展壮大”为全球经济危机,对全球经济产生巨大影响,连刚刚走向开放之中国的银行都卷入其中深受其害。中国全面开放金融领域后,必然会有很多的外资银行的进入,书中指出:中国多数人对于外资银行的进入,还停留于与内资银行争夺储蓄的大饼,而真正的危险却是来自于经过信用卡、房地产贷款、企业流动资金贷款,以及银行票据、金融衍生物产品等金融工具,间接或直接介入中国的货币发行领域,经过储备金制度推进国家、企业和个人债务的货币化进程。
货币是整个经济领域最基本、最核心的度量衡,货币发行权就等于真正的统治权,倘若中国的货币发行领域被国际银行家介入控制,后果将是不堪设想的。幸运的是,书中揭示了国际银行家的主要战略目的和进攻方向,也为制定出行之有效的应对策略指明了方向。
中国绝不会坐以待毙。6月22日中国人民银行等六部门联合下发了《关于扩大跨境贸易人民币结算试点有关问题的通知》,将跨境贸易人民币结算境外地域扩至所有国家,这就为中国货币成为世界储备货币走出了关键的一步。只要中国的货币成为世界储备货币,中国在国际市场中,就掌握了金融的制空权,掌握了产品的定价权,拥有了经济发展战略的主动权。然而中国货币要成为世界储备货币还有很长的路要走,并且也不会一帆风顺。书中也为国人供给了方法,经过很多增加中国的黄金储备和白银储备,大幅度提高中国官方和民间的黄金白银储备,大力发展世界领先技术与科学创新,徐图缓进。
当中国成为一个崛起的世界强国,拥有坚实的领先科技与强大军事基石,建立起具备普世公信力的货币体系和金融系统时,中国就能在世界民族之林中立于不败之地,在变幻莫测的国际风云中威信不移。