货币战争读后感
这是我第一次看到的从金融战的视角来描述国际金融史的书,其功不可没。其对货币发行权是一国金融主权和美元的本质与危机的等方面论述很为精采。
但我不同意书中关于建立金本位以对应货币战争的建议。实际上书中也已证实了美元经济战胜英磅经济的其中一个原因就在于美元打破了金本位。货币仅是经济发展的工具,不是中心。金本位必然被打破不仅仅是因为贵金属太少(比较货币需求量而言),更主要有原因是,在资本利润的原则下,金本位制必然引发通缩。适度的通货膨胀才能保证再生产不断扩大并与需求形成动态平衡。
因此,仅就货币的角度谈货币视角太窄,需要从经济发展与货币的关系上来谈论货币发展史才能更准确定位货币战争。当然这样的难度很大,我们也不应对作者有这样的苛求,只是不要轻易下结论。
本书对当代的几场大的金融大战的论述过于概念化,有些遗憾,如欧元阻击战、日元升值、苏东崩溃时的金融大战,东南亚的金融危机等。
这本书,我觉得写的有点悬。犹太人,银行家能够发动战争,左右国家的命运,引发经济危机,这些观点有些离谱。在二战的时候,德国纳粹把犹太人迫害的很惨,如果按照宋鸿兵的观点,犹太人应该有很大的能量左右时局,但是没有。
经济危机,战争,通货膨胀都是犹太人制造出来的。德国纳粹上台后,就宣称德国二十年代发生的超级通货膨胀就是犹太银行家故意制造的,犹太人为了钱不会顾忌国家和道德。所以,这本书只能信一些,不能全信。
货币战争已出了四本,我看了前三本。我的感觉是,这三本像一本,只有一个主题——极少一撮人控制着全世界大部分的财务,左右着国家政权。如果是这样,大家还有什么希望跳出“如来佛”的手掌心呢?有些国家的债务是永远也还不清了,老百姓当牛当马在为那些极少数人工作,事实真是这样吗?我持怀疑态度,我对我们的这个世界保持乐观。