货币战争读后感
货币与金钱,财富与权利,世世代代,是恶魔也是天使,主宰着整个世界的金融格局。人为财死,鸟为食亡,货币、金银,与之相关的整个金融体系中每天上演的种种,用战争来形容,再贴切不过。
《货币战争》成稿于,作者应该从中国加入wto开始就有意图撰写相关的书籍,六年已过,这本书的出版让很多人对货物、金融有了全新的认识。本书的切入点与着重阐述的重点在于西方的近代的金钱角逐。中国的历史是围绕着政治权利斗争而展开,不理解帝王心术就无法洞察中国历史的精髓,西方近代史则是沿着金钱角逐而进化的,明了金钱的机谋也就把握了西方历史的脉络。而作者就找到了这样一个对所有领域的读者都有吸引力的切入点,那就是通过讲述西方的历史,来阐述金钱与货币。从曾经第一首富的掘金之路,到美国总统的遇刺身亡,看似充满了政治阴谋与斗争,实则是背后的货币与金钱在主宰着所有的一切。这样讲述历史的方式,也更适合像我这种抵触枯燥的金融分析的读者,而是像个旁观者一样,用看似八卦的心情,却在潜移默化的一点点接受关于金钱,关于货币的无形却硝烟弥漫的战争。
本书的重点可以说是货币,也可以说是战争。阐述了一系列惊心动魄的历史事件。例如肯尼迪的遇刺身亡。简单看了看介绍,便无法抑制内心的好奇心理,三年中,关键证人的相继死亡,枪杀、车祸、自杀甚至割喉,115名相关证人在各种离奇事件中自杀或者被谋杀身亡,四十年过去,这是个谜团,也终将成为永远的谜团,但是,作者却不忘从这样一个谜团中抽丝剥茧,带我们了解这一切背后隐藏的真正黑手――货币。