货币战争读后感
货币战争系列都是在将金钱的重要性,金融的重要性。
金融高边疆,重点讲述的是近代历史中,金钱,银行的重要性,对国家、战略起到的一些具体作用。
本书从近代历史开讲,日本明治维新、清王朝、民国时代等使用的货币政策,导致了金融的成就与奔溃,从而丢了国家,丢了王朝。
现代中国,必须要拥有自己的货币系统,人民币要国际化,我们需要把外汇占比印发钞票的比重降低,结合黄奇帆《分析与思考》书中所说,要把国家信用建立起来,以国家信用背书,印发人民币,才能够完全自主,不受外界影响,才能真正的让人民币国际化,且不会引发大的通胀与通缩。
打仗要钱,发展经济也要钱,所以我们是离不开金融的,一个国家其实很多重要的事情,但是金融是重中之重。
美元收全世界的铸币税,但是美元已经在落下神坛的边缘,我国要把我21世界的机会,重回世界之巅。现在社会打仗的可能性微乎其微,所以经济就显得特别重要,货币发行权,货币流通性就成为一个国家经济实力强劲的一个表现。
现在来说,我国的实力在不断增强,说话底气也逐步硬朗。国家的供给侧结构性改革和股票改革,经济改革政策等等正在不断出台,三去一降一补,已经取得明显效果。我相信在不久的将来,我们的人民币将与美元、欧元三分天下,世界成为三强局面。
最后,书中专门一章节说了黄金和白银,白银其实和黄金的储藏比例为1:16,但是黄金和白银的价格却相差甚远,书中观点是白银被做空机构一直做空。打压了白银价格。其实书中说的有道理,白银既有货币属性,又有工业属性,肯定会比黄金消耗更快,但是为什么白银涨势没有黄金好,而且价格比黄金低多了,这个值得我们深思。