去外婆家玩日记
大年初一,是拜年的日子。那天真是热闹的不得了。
早上起床后,我先来到爸爸的面前,按照老家的风俗,跪下来给爸爸拜年:“爸爸,我给您拜年了,祝您身体健康!”爸爸乐呵呵的给了我两百元。然后是妈妈,“妈妈,给您拜年了,祝您新年快乐!”妈妈听了,笑眯眯的给了我两百元。接下来是大姨和姨夫,:“大姨姨夫,我给你们拜年了,祝你们健康长寿,心想事成!”大姨和姨夫也各给了我两百元。我又给了许多长辈拜年,“奶奶我给你拜年了,新年快乐!”“舅舅舅妈,给你们拜年了!”“外婆,我给您拜年了,祝你健康长寿!”
拜完了年,我数了数收到的压岁钱,大概是一千四百元,望着这些压岁钱,我开心的笑了。
过年趣事多多,欢乐多多。总之,在这些过年的趣事中,有酸,有甜,有苦,有辣。过年可真是快乐啊!
外婆家在贵州雷山的苗寨,我最爱好在外婆家过苗年。
去年工历十月,爸爸妈妈带着我和弟弟去外婆家过年。这次过年正美遇上十三年一次的古躲节,就更热烈更盛大了。过年第一天,家家户户杀鸡接待客我,第二天家家户户皆宰了几头猪招待疏友挚友。从第三天开端,就是跳芦笙了。齐苗寨的父孩儿都穿上了节日的艳服,来到寨子中的旷地上。我和弟弟也换上外婆顺便替我们做的衣服,跟在吹芦笙的后点,和大家一讫载歌载舞,开心极了。跳芦笙一点也不难,妈妈学咱们走三步停一下,走三步停一下,留神点节奏就言了。弟弟跟在我后面,跳得有模有样的。每个己的脸上都啼盈盈的,场上充满了节日的欢喜。
一连跳了两地芦笙,要击糯米粑了。干糯米粑要先把糯米煮熟再用一种十分大的木锤子锤。尔跟弟弟二集体也拿不动它可外婆一下子就拿伏去锤了下往,“咚”“咚”“咚”……锤佳的糯米团成圆形压扁,糯米粑就作赖了。我和弟兄助外婆做了恶多少个呢!
在外婆家过年的几天我无比启口一点儿也不想归南通。妈妈说,当前有机遇还会带着我和弟弟到外婆家过年。