寒假里我看了老师推荐的一本书叫《动物记》,这本书里写的是许多作者描写动物的文章,让我们明白了很多有益的道理。如鲍尔吉。原野写的《西伯利亚的熊妈妈》让我懂得了母爱很伟大。但最让我感动的是曹城平写的《义犬赛虎》。
这个故事讲述了一只狼狗名叫“赛虎”,赛虎在20xx年11月28日下午救了三十多条人命,事情是这样的:它主人公司食堂的厨师买回一条死狗炖给员工吃,赛虎闻出狗肉有毒,所以狂吠,可众人不解其意,它无奈之下吞入毒狗肉,随即流血牺牲。赛虎的举动终于让大家明白了它的意思。它的主人悲痛万分,随后将其葬于自家菜园中,最终经张抗宁(陵园经理)推荐,把赛虎埋入陵园,并立起雕像,以此纪念,义犬从此被人们铭记在心。
看完这个故事后,我被震撼了,狗不愧为人类的朋友,在别人死还是自己死中选择了自己死,它宁愿己亡也不愿朋友死,这样的感情我们人类有时都无法做到。我也很想养一条狗,与它做朋友。
看完了整本书,我知道可以从动物的习惯了解大自然,首先我们要给动物们提供美好的家园,让我们大家一起来保护大自然,保护动物吧!