最近我看了一套书,名字叫《西顿动物记》。和我以前看过的书不同,这套书里的故事都是悲剧,看得我很伤心,忍不住一次次流下同情的泪水。
《西顿动物记》分为五本书,讲了五个悲伤而感人的童话故事。《孤熊华普的一生》为我们展现了从小失去妈妈和弟兄的孤熊华普艰辛和奋斗的一生;《春田狐的爱》让人感叹动物一样拥有伟大的爱,狐狸妈妈极力营救被捕的小狐狸却无法成功,不得不用一种特殊的方法让小狐狸获得永恒的自由和尊严;《永远的领袖银斑》赞扬了为保护鸦群安全,与凶恶的猫头鹰机智周旋,不惜英勇牺牲自己的乌鸦首领银斑;《田野主人豁豁耳》讲述了小兔豁豁耳在妈妈毛丽无微不至的养育和教导下,成长为田野的主人,但妈妈为掩护豁豁耳脱险,献出了宝贵的生命;《红颈环的林中悲歌》描写了松鸡红颈环在与天敌和猎人的斗争中失去了一个个亲人,自己也不幸中了圈套,结束了短暂而凄凉的一生。
读完故事,抹去泪水,我陷入了沉思。《西顿动物记》里的动物们勇敢、顽强、聪明、可爱,却时常遭到人类贪婪的捕猎和无情的伤害,结果原本并不主动与人为敌的动物也开始报复人类。我在科普书上读到,自然界是个庞大而复杂的生态链,人类并非大自然的主人,而和其他动物一样,是生态链中的一环。假如动物们在人类的捕杀下纷纷灭绝,整个生态系统就会严重破坏,最终威胁到人类自身的生存安全。
动物是人类的伙伴和朋友,保护动物就是保护人类自己。我们要遵从大自然的法则,爱护动物,与它们和睦相处,让我们共同生活的地球永远生机勃勃,这就是我读了《西顿动物记》后最深的感受。