今天读了一篇文章《动物解放》,看完后,我心里像压了一块大石头,沉闷而又痛苦。我是含着眼泪,带着哽咽读完全文的。作者去一家现代化的养鸡场参观,眼见数万之鸡被关押、囚禁在狭窄的空间里,每只鸡仅占有一页小32开作业纸那么大的一点地方。就在这张“作业纸”上,它们不能走动,不能转身,只能那么呆滞的站着,一站就是一生。
在过去,自然放养的肉鸡,至少要两年左右方可食用,而在鸡的“集中营”里,肉鸡只能活50天左右就被宰杀了。在它们短促的生命里,没见过一缕阳光,没见过一片绿叶,没见过一个异性,没有舒展的伸过一次懒腰,没有自由地奔跑过片刻,没有舒畅的鸣叫过一声。它们活着,不曾有过丁点的快乐。作为与人类相守数千年的温顺可爱的动物,鸡沦入如此可悲、可怜的境地,让我叹息,更让我心酸。其实,何止是鸡,还有牛、羊、驴、马等等,为了满足人类的口腹之乐,为了人类无休无止的贪欲,它们都是被关压在地狱里的囚犯和奴隶。除了被我们役使和宰杀,它们作为生命已经没有任何野性的快乐和天赋的自由。
几乎一切飞的、跑的动物都被视为可吃、可做皮革或可供消费的“资源”。在我们欲望的“盘子”之外,几乎已经一物不剩。那些世世代代陪伴我们、带给我们无限美感和诗意、令我们对大自然的丰富和神奇产生无尽想象和敬畏的生灵们,有多少已经带着恐惧和血泪,头也不回地走了,而且,一去不归……......
人类是地球上生命的主宰,几千年来,人类的各种发明创造使我们从愚昧无知发展到一个高度文明的社会,可人类越来越多的无可遏制的各种欲望,使一个个自然生命不断凋零,以至消失。扭曲了别的生命的过程,剥夺了别的生命的基本权利,人类其实也丑化了自己的生命过程,恶化了自己的生存处境,最终也丧失了人类赖以生存的广阔的生存空间。
姚明有句广告语“没有买卖,就没有杀害”,让我们少点贪欲,多点怜悯之心,让我们成为大自然的保护者,而不是自然和生灵的加害者和毁灭者。
最后,让我想到了为挽救濒临灭绝的动物——彩狼,而孤身进入非洲大森林二十年的美国青年多斯潘。虽然最后他被疾病夺走了生命,可彩狼却因此获得了新生。人们找到他的遗体时,发现一群彩狼正围着他的遗体,来回奔跑着,高声悲鸣着,久久不肯离去。其实,动物也是有感情的,只要我们善待它们,它们也会回报我们的。让我们成为动物的朋友,而不是它们的敌人,因为我们同生活在一个天空下。