乔治·奥威尔的《动物农场》秉承了伊索寓言的创作传统,用动物的视角讲述寓言故事:农场的一群动物成功地进行了一场“革命”,将压榨他们的人类赶出农场,建立起一个平等的动物社会。然而,动物领袖——那些聪明的猪却篡夺了革命的果实,一步步成为比人类更加独裁和极权的统治者。
“风车计划”是小说情节发展中贯穿始终的重要线索,在文中反复出现。动物们心怀梦想,误以为通过自己辛勤工作,建好风车,便可以过上安逸生活。然而,建成的风车并没有用来发电解放劳动力,而是被统治者拿破仑猪挪为己用,以便谋得更多经济利益,大发不义之财以巩固猪的特权地位。如此一来,其它动物们不断被灌输统治者认为正确的工作理念,不得不延长工作时间,再次忙碌地修建一座拿破仑猪口中的用来发电的风车,期待能够解放劳动力,再次做着安逸生活的美梦。然而对当初一周三天工作制和享不尽的安逸生活的美好想象,却水远消失于脑后了。在意识形态被灌输的变化中,风车计划背后的美好生活信念逐渐消散。
在动物革命结束初期,动物们提出的动物主义——“七诫”,即“任何两条腿走路的都是敌人……所有动物一律平等。”这个准则是所有动物自由平等相处的保证。但拿破仑猪在掌控绝对权力之后,不断对动物们进行意识灌输,一步步打破“七诫”的规定,删到最后仅剩一条“所有动物一律平等”,还加了句——“但有些动物比其他动物更加平等”。究竟何种动物要优于其他动物,这结果不言而喻。至此,“七诫”彻底分崩离析、化为乌有,以拿破仑为代表的统治者——猪们,完成了从猪到人的异化,在这个变化过程中,平等光芒若隐若现,直至消失殆尽。
读奥威尔的《动物庄园》时,我联想到了同样喜欢通过以动物的形象隐喻,批判统治阶级的鲁迅先生。鲁迅善用“虎”“狼”这些处于食物链顶端且极具攻击性和威胁性的动物,突显统治阶级邪恶、无情的本质;而奥威尔则以看起来毫无野性和威胁性的猪作为“动物庄园”中的统治阶级,以此揭示极权主义的隐晦性和欺骗性。相较而言,鲁迅更侧重于揭露统治阶级毫不遮掩的残暴,而奥威尔《动物庄园》则通过描述极权主义萌生的过程,重点关注统治阶级对民众的愚弄和欺骗,着重描写动物们的愚昧和无知,凸显统治阶级的可恶与狡猾。我想,这样的区别更多源于两人所处政治环境的不同。
奥威尔使用动物叙事视角,展现出人类本性,喻讽于变,表现对统治阶级的讽刺,让我读一书而思数书。