《动物记》这本书其实是一本呼唤人类保护动物的书,读完这本书后,你就会为这些被人类杀死或是当钱来赚的动物而感到惋惜。
读完这个故事,让我最有印象的一篇文章是“被人类将恩仇报的义犬小花”,那就让我来讲一下这篇文吧:,一场5.2级地震袭击了四川,不过那次地震并没有造成众多人员伤亡,这是为什么呢?原来,是村子里的小花(狗),救了大家。在一次中午,大家吃完饭准备午睡,突然,小花开始像发了狂似得乱叫,邻居们也被它吵着了,开始到小花的主人家里对小花说、骂,小花见人们不懂它的意思,便哭了起来,见到狗哭了,人们开始心慌了,怕有灾难来。便开始挨家挨户地通知乡亲们,叫他们赶快收拾好东西,放在行李箱里,把它带到一片离村子较远的一片空地上集合。猜对了,过了20分钟,地震来了,幸好乡亲们都来的及时,没有受伤。最后在小花的帮助下,一些被埋在废墟里的人,一一被救出,而且只是受了点轻伤!可是,抗震指挥部决定,为了预防病毒传染,把狗狗一起集中在一个地方杀掉!小花就这样结束了生命。
读完这篇故事,谁不伤心呢?我想,抗震指挥部为什么不把狗狗统一带到一个地方进行消毒和打疫苗呢?为什么非要做这样如此残酷的举动呢?我想不好。