一次偶然,我看见了华君武画的一幅漫画,上面的景象令我至今难忘。
其实,这本就是作者华君武为了揭露事实所画的。生活中这样的人和事难道还少吗?在公交车上,靠近车门的两排座位,都标有醒目的“老弱病残优先”的大字。一次,我看到一位白发苍苍、弯腰驼背的老人正拄着拐杖,准备小心翼翼地坐上去,可突然来一个包占了位置,是一个年轻男人。他一副轻狂的样子,让人十分厌恶,那老人摇摇头自言自语:“现在的年轻人呀,不讲道德!”而那年轻人却充耳不闻,一心只顾抠手机。突然一个急刹车。老人没抓住扶手,差点摔倒在地上,可那年轻人一脸事不关己,高高挂起,像聋了瞎了一样,真像那漫画中的假文盲呀!一时间,大家都将谴责的目光投向那个年轻人,而那年轻人浑然不觉。天呐,世界上竟然如此厚颜无耻之人!我愤愤然。这时,一个年轻女人说:“老奶奶,您坐我这里吧!”说着将老人扶了过去,那老人口中不断的说着“谢谢!谢谢!”。此时,我心里十分触动,难道,那年轻人就真的感受不到吗?不,他能。只不过他装作感受不到罢了。
我家小区的拐角处排放整齐的垃圾桶。午饭后我去扔垃圾时看到,经过这里的人,要么是像投篮一样向里边扔垃圾,丝毫不在意垃圾是否扔进垃圾桶,更别说盖好桶盖子;要么就是捂着口鼻往桶旁边一丢,以迅雷不及掩耳的速度离开。总之没有一个人理会这座垃圾山,那里恶臭无比,苍蝇成群成群地飞舞着,耳边全是嗡嗡声,真不想再呆一秒钟。一个小男孩儿和一个小女孩儿经过,他们看看这里都疑惑不解!“天呐,旁边明明有垃圾桶,为什么非得扔在外面呢?真奇怪!”“是呀,明明是垃圾,可非得把它当篮球一样扔在外面,真是搞不懂。”“莫非这些人就真的这么懒,连两步路都不想多走?”我也疑惑。这时小男孩和小女孩已经开始把散落在垃圾桶外边的垃圾捡起来放进它们的归属地,我也默默地加入了她们的队伍……。