我们在车站搭车时,常常都会看见让老弱病残孕的动作,这类动作值得我们学习;但这一动作与《假文盲》这幅漫画有了极大的反差。
《假文盲》是华君武一九八四年正月画的:在北风咆哮的成天里,一名年轻妇女抱着几个月的孩子,她头裹头巾,背一个挎包,孩子身上围了一床棉被,头上戴着小棉帽,体魄牢牢地贴着年轻妇女,瑟瑟颤动,她们站在“母子上车处”五个大字旁,而上车的通道被四个大男人给侵占了。他们各个都有着名流风度,都衣着温暖贴身的皮大褂,都衣着擦得光洁的皮鞋或名牌运动鞋。更让人愤恨的是,第二个人果然闭目养神一般,第四个人戴着口罩,担心他人认出他一般。他们个个泰然自若,坦然自若,对抱孩子的妇女不理不睬。
图中这局面值得我们覃思,我们在生活中有无与抱孩子的妇女抢坐位?有无与她们争先恐后的先上车?有无与她们产生争吵……这一系列的问题都值得我们大家去议论。假如有,信任你看了这幅漫画后肯定会矫正;假如没有,请接续发展下去。
在生活中,我们在在看来一些“假文盲”,他们与好意人然而云泥之别啊!显明路旁立着“请勿践踏”的揭橥牌,他们非要践踏;废物桶上写着“保卫环境,大众有责”,但是他们依然是要“投篮”到废物桶一旁;泊车库的其中几个泊车位写着“残疾人专用泊车位”,但有人非要将车停放在何处;地铁站里的无阻碍电梯,被一些人看成一般电梯乘坐……可见,在他们心中,惟有本人,却没有他人,这类低下的品德德行使人不齿!我们肯定不能做“假文盲”,反而要以轻慢和议论的眼光区对付那些自私的人。
古语说“知耻近乎勇”,要让我们每一个人用行径去培养那些当“假文盲”的人,让我们用爱心、用诚恳去关怀、协助身旁的特别集体吧!期望来日会更加优美。
当我们再次看见《假文盲》这幅漫画时,这样抢劫他人特别实力的人——“假文盲”已不保管了,是这幅漫画让人们有了关怀他人的认识。让我们一块同心协力,制造我们的协和乡里。