《假文盲》是我国著名画家华君武的一幅漫画,是一副有着强烈的讽刺性和幽默性。这幅漫画主要画的是一个候车站,上面有一个醒目的牌子,写着“母子上车处”五个大字。可是,队伍里站的是几个身材魁梧,衣冠楚楚的叔叔,而在队伍的外面有一位瘦弱的阿姨在寒风中瑟瑟发抖的抱着她不满周岁的孩子在等车。那几个叔叔却对阿姨和那个显眼的牌子视而不见。有人会说:“也许他们是文盲,不识字吧。”而我却认为看他们的衣着打扮,很显然他们懂,却装作不懂。为了自己的利益,甚至不理会他人的感受,他们是何等的自私自利,何等的冷漠无情。
其实在我们的身边经常会发生这样的事:在公交车上看到老人、孕妇或是抱着孩子的大人,我们都应该起身让座,让需要的人坐下休息。可还是有许多人装作没看见,甚至转过头看向窗外。这些事例都反映了现代社会缺乏道德和爱心。
这幅漫画给了我们极大的启示,讽刺了当今社会的一些不良现象。像老师所说的,如果我们没有了公德心,没有了社会应有的道德,那我们和图上的人有什么不同呢?假文盲是社会主义文明窗口污染的制造者,所以我们要组织他们,帮他们找回那可丢失的公德心。
通过这幅漫画,使我懂得了我们必须做一个多为别人着想,把自己利益放在最后一位,乐于帮助需要帮助别人的人。做一个文明有礼,有道德的人。让我们携手,让世界变得更加美好。