看过这样一幅漫画:一个冬天的早晨,天气显得格外寒冷。看看那边的公交车站的候车处上,立着一个大牌子——母子上车处。可是站着的却不是妇女和儿童,那是谁呢?是四个衣冠楚楚但像冷血动物的大汉:第一个穿着棉皮袄,腆着大肚子,正在“闭目养神”呢;第二个带着军帽,衣着军装,心安理得得似乎真的不识字;第三个个子矮矮的,手插进了口袋里,对眼前的一切视而不见;第四个戴着口罩,似乎不想让人看清他丑恶的面目!而在栅栏外的一位可怜而瘦弱的妇女,胆怯的望着四个大汉,眼里充满了无奈、无助,她怀中的孩子舔着手指,似乎也在困惑的想:他们是谁?为什么弱不禁风的我们得站在这儿呢?掩卷沉思,我不禁义愤填膺!随后,我便明白了漫画家华君武的用意了!这些男人真的是文盲吗?真的是瞎了眼的人吗?不,不是的!他们不是文盲,却比文盲还不如!他们更不是一群瞎子,而是一群图方便、占便宜的人!作为中国人,我替他们感到羞辱!看到他们的冷漠无情,我更加感到愤怒!但是又想一想这位妇女,她面对大男人们,有理却不力争,敢怒却不敢言!她不能这么怯懦,不能这么没有胆量,她应该为自己的权利勇敢起来!回头看看我们这个现代社会,这种假文盲的人不是比比皆是吗?看看购物市场,贴着一张张“禁止吸烟”等字样的纸张,又有多少人在遵守呢?要知道,吸烟对人的身体害处多大啊!有多少人因吸烟而导致肝癌呢?贴标值得人是处处为大家着想,可多少人却视而不见,熟视无睹!如果世界上少几个那些为了一己之私而践踏文明的“假文盲”,多几个“活雷锋”,那该多好啊!如果真的能这样,我相信,世界一定会美好起来,和谐起来!