今天,我在语文书上看了一副极具讽刺的幽默漫画,画的是:在车站写有“母子上车处”的候车处,拉满了几位身强力壮的男子。有阔气的大老板,有威严的军人,有教书育人的老师,有治病救人的医生……一位怀抱婴儿的母子被他们挤到“母子上车处”的站道外,脸上露出无助的表情。
看了这幅漫画让我感触很深。漫画中的老板,身着洋装,理应是品德高尚、谦让他人的人;军人理应处处严格遵守纪律,为群众着想;老师理应为人师表;医生理应富有爱心。但是,他们都对“母子上车处”视而不见,他们的举止与他们的身份太不符合了吧!
而这种人在我们身边也不少。
这幅漫画给了我们一个启示:加强道德精神文明建设对每个公民来说太重要了。