漫画是有趣的,我非常喜欢看漫画。有一次,我在语文书上看见了一幅有趣的漫画——华君武的《假文盲》。这幅漫画讽刺当今生活中的“假文盲”现象,这幅漫画的内容让我感触很深。
这幅漫画的主要内容是:在一个冬天的早晨,公交车站台上有“母子上车处”五个大字,几个看起来文质彬彬的强壮男人在“母子上车处”等着,而一个抱着孩子的妇女,身穿单薄,被四个男人挤到了一边。他们闭着自己的眼睛,四个人双手插进裤兜里。他们是不认字吗?不,他们不是。他们只是假装看不见,他们为了自己一时的方便,却丢弃了良好的道德品质。
我们不要向这四个男人学习,我们要揭开他们虚伪的面目,谴责社会上这种不道德的行为。
不仅在漫画中有这样的“假文盲”,在现实生活中也比比皆是。
学校墙外开了许多玫瑰花,竖着一个牌子,上面写着“禁止采摘花朵”。可一些同学放学后总会到那边踩着板凳冒险跳上去,采摘一朵来闻,欣赏它们。我想:他们把那些玫瑰花采没有了,光秃秃的好看吗?还有,踩着板凳跳上去,万一掉下来,摔伤的是自己,何必呢?即使学校又加上了一个牌子上面写着——采摘花朵掉下来,自己负责。他们仍视而不见。他们已经是小学生了,也都认字,可他们偏偏要当“假文盲”。
现实生活中的假文盲都是接受到过九年义务教育的人,我们要杜绝这种行为,做一个有公德心的人。