有一天,我在语文书上看到了一幅漫画,它是华君武先生在一九八四年画的,题目是《假文盲》。
华君武先生借这幅漫画来批判只为一己之利,而无视社会公德的人。虽然他们穿得很体面,但是就不干那些体面的事。人的好坏不在于他的外表,而在于他的内心。社会公德是人人都要遵守的,他们就为了早一点上车,抢个座位,而无视了公德。“种树者必培其根,种德者必养其心。”公德哪里来?当然是从每一位公民身上体现出来的。如果人人都这么自私,那么这社会上还有什么公德可言?漫画上的几个人可叹可气,他们以为自己装作文盲就可以避开人们对他的鄙夷了吗?不,不是这样!
华君武先生画这幅漫画就是想告诉我们,不要做生活中的假文盲,应遵守社会公德。让我们摘掉心中的墨镜,擦亮自己的双眼,公德比赛从现在开始!