观假文盲有感
看漫画《假文盲》有感我们的祖国是一个拥有着五千年历史的文明古国。
尊老爱幼、孝敬父母、助人为乐,这些都是我们中华民族的传统美德。但是在社会主义精神高度发展的今天,仍然有人无视公民道德准则,做出一些与社会新风尚格格不入的事情来。漫画《假文盲》就反映出了这一事实。在一个寒冷的冬天,车站为了方便母子上车,特意设立了方便妇女儿童上车的专用通道,旁边还立了一个牌子,上面写着“母子上车处”。在这个标牌下站着几个高大的男人,这几个男人装作没看见牌子的样子,心安理得地站在牌子旁边,而真正应该站在这里的母子却被挤到了候车栏杆外。那位母亲很疑惑:这不是母子上车处吗?为什么几个高大的男人会站在这里呢?他们都是文盲吗?我认为他们不是,从他们的衣着可以看出来,他们不是没有文化的人,而是为了自己的方便而不顾别人的人。我觉得他们非常自私,只顾自己的方便,而不管别人怎么样。
想到这里,我的脑海里浮现出一件自己亲身经历过的事。一次,我在居住的小区中玩耍,看到一个人正往墙上贴小广告,他从塑料膜上把下广告揭下来,心安理得地把小广告贴到墙上,而他贴小广告的地方旁边就有一条警示语:禁止乱贴乱画。于是我上前阻止他,可是那个人却说:“小孩儿别管大人的事,一边儿玩儿去!”我无可奈何的走开了,但我想:他这样做,虽说是为了自己的利益,但他有没有想过,如果大家都这样做,那么社会公德岂不是荡然无存!我想对所有的人说:为了人类的文明,“假文盲”应该休矣!“一屋不扫,何以扫天下”,品德修养要从身边的小事做起,社会主义精神文明的大厦要靠大家堆积。我奉劝那些“假文盲”们,不要只顾自己的方便和利益,无视他人,无视我中华民族的传统美德。我们要坚定一个信念:大家都奉献出一点爱,世界就会变得更美好!