今天,我们看了一篇华君武写的《假文盲》的漫画,漫画上画着一个侯车站上面写着母子候车处,可是在候车站的却不是妇孺,而是四个大男人,而真正的母子却只能在旁边瑟缩。这四个男人是不识字吗?我想,一定不是。看一个大腹便看上去是老师的模样;一个身穿军装,是军人的模样;一个配带眼镜,不是教授也是学者,一个看上去像医生,他们都是有学识,有文化的人他们为什么会把母子上车处视而不见呢?这几个不是真正的文盲,他们是被方便之心而遮掩了自己的道德,他们是道德上的文盲!是社会上的败类!是中国的耻辱!
邓小平爷爷曾说过:风气在坏下去,经济高搞好了又有什么用?反过来还影响经济变质,发展下去会形成贪污受贿,影响整个世界的确,风气是很重要的,一个人没有道德,就等于行尸走肉,但是社会上像这样的文盲多之又多,他们都为了方便而丢掉了自己的道德,中国要成为世界上最伟大的国家必须要让他们与方便之心作战,打倒方便之心,重新做会一个有灵魂,有道德的中国人!所以我在这呼吁大家,道德之心不可没,只要有道德之心,才是一个真正的人!只要全社会的人都有了道德之心!中国才能成为世界上最“富有”最伟大的国家。