《孙子兵法》中说,善于带兵的将领,必须懂得‘治气、治心、治力、治变’的道理。其实,这个军事方法对于搞好班组管理,提高班组战斗力,发挥班组的整体效能,同样具有实用价值。
治气。即灵活机动,班组要有生气。班组长要根据班组员工士气特点,合理组织生产。一般来说,员工开始上班时总是精神饱满,“士气”旺盛;中午以后,可能会因体力,脑力消耗较多,而出现松懈现象,工作节奏不知不觉放慢;临下班前,则易出现“思归”心理,工作注意力容易分散,工作质量不如前两个阶段。因此,作为班组长,在安排组员全天工作时,应针对上述特点,尽量做到“先难后易,先重后轻,先繁后简”,充分利用有利因素,兼顾不利因素,争取最佳工作成效。并有意识培养自己的幽默感,增强感染力。
治心。即统一思想,班组要有正气。一个会管理的班组长,能够树立一种积极向上、健康进步的好风气,这样才能在保证安全生产的前提下,实现班组的最佳效益。班组长还要实行有效指挥,首先要使组员信服你,要做到这一点,特别要注意两条:知人善任和合理分配。只有知人善任并不搞亲者宽,疏者严,才能使组员各尽所能。善于用好骨干力量,把党员、群监员、青岗员等团结起来,发挥他们的主导作用,把整个班组的风气带好;只有合理分配收入,才能以理服众,使组员们心顺劲足地工作。
治力。即民主管理,班组人人顺气。班组长要关心,尊重和理解班组成员,和大家一起沟通思想,交流看法,把班组里的大事小情和大家商量,让大家充分发表意见,既发扬了民主,又及时化解职工心理不平衡等各种矛盾。班组长要善于调节组员的体力和精力,古人云:“文武之道,一张一弛”,班组长在工作安排上也要有张有弛,要关心爱护组员,搞好劳动保护,注意安全生产,帮助他们解决各种困难,充分调动他们的积极性,保持充沛体力和旺盛的精力。
治变。即精诚团结,班组相处和气。班组长要通过查看个人资料,找组员谈心等方式,分析掌握组员各种思想动态,了解熟悉班组每名成员的情况,及时化解班组内的各种矛盾,并帮助组员解决各种实际困难,营造一种温暖的家庭式的氛围。在工作安排上,要利用如奖罚政策,充分调动班组成员的积极性,引导他们严格遵守企业的各项规章制度和纪律,以此规范自己的行为,防止各种不良习惯对班组的影响,防患于未然。如持之以恒,就能逐步搞好班组建设,在企业建设中发挥更大作用。