这个版本的《孙子兵法》排版质量很不错,译文也比较精准,每篇后面有精选的小节,并附有案例。不过我对案例没兴趣,看的过程中跳过了,也不知道案例选材的质量如何。不过总体来说,这本书的质量是很不错的,我给4分。
想起一件很幼稚的事儿,以前一看到别人在读《孙子兵法》,心里就忍不住想“哎呀!这人是不是个阴谋家啊!”
其实大可不必如此,我们这些普通人,弄懂了兵法中的哲学智慧便好。至于聪明的人能将兵法中的智慧迁移到职场生活中加以发挥,最后不损人还利己的,那自然更妙。当然,如果兵法的精髓没参透,就在职场和生活中玩“阴谋”,最后玩脱了的,可千万别怪老祖宗呀!
此外,个人觉得:读诸子百家的书,看似学说各异,道理不同。然而追本溯源,却还是很难避开《易》。所以读这些书,不妨从读《易》入手,自然就简单很多。