孙子兵法读后感大学生
形之(佯动)——孙子兵法读后感之虚实篇:这一篇文章主要介绍《孙子兵法》的第六篇“虚实篇”的第一部分,形之(佯动)。
形之而知死生之地。意思就是:示形诱敌,以求摸清敌人所处地形的有利与不利。
在战场上,怎样才能避实击虚、克敌制胜呢?孙子在《虚实篇》中提出了“策、作、形、角”四种相敌示形方法,“形之”法是其中之一。
形,是显露、表现的意思。《孙子兵法·兵势篇》云:“强弱,形也。”强或弱,是力量的一种表现。孙子又说:“形之而知死生之地。”这里的“形之”,是说把我方的假象显示给敌人,从而根据敌方的反映来探知敌情。死生之地,指敌人所处地形的有利与不利的情况。有备的地方是敌的“生处”,无备的地方是敌的“死处”。
可见,军事作战中,“形之”的本意是佯动,察明敌军的虚实,何处易攻,何处不易攻。《十一家注孙子》张预说:“形之以弱,则彼必进;形之以强,则彼必退。因其进退之际,则知彼所据之地死与生也。”这样就能掌握敌情,采取相应的破敌之策。
两军交战,只有准确地判断敌情,才能制定出相应的克敌制胜的对策。掌握敌情的方法很多,“形之”是兵家常用的谋略之一。
在夷陵之战中,年轻的东吴将领陆逊之所以能以弱胜强,是由于实施了正确的战争策略。在强敌压境的危急关头,他采取了避其锋芒、待机破敌的策略,主动后撤五六百里,诱使蜀军在崇山峻岭中长途跋涉,兵力分散,陷入困境。
而当战机来临时,能迅速出击。先是用“形之”术,派小股部队佯攻,侦察敌情,再根据敌营的情况采取火攻,终于大获全胜。
商战中,为了及时捕捉市场信息,展望市场趋势,也常常采用“形之”法,通过新产品的试销、商店的试营业,探求市场反映,掌握消费者的需求,达到最终获利的目的。
日本的“西铁城”手表因质量优良,蜚声海内外。但在开始时,澳大利亚人对它并不了解。
为了摆脱滞销局面,厂商想出一个出人意料的办法,他们通过新闻媒体发出一条消息:要把全世界上最精美的手表从高空抛下来,谁拾到了就归谁。读后感届时,人们怀着好奇和侥幸的心情来到制定广场,只见一架精心打扮的直升飞机飞临人群上空,然后一只只精光闪亮的手表向成千上万名观众抛了下来。
人们发现从百米上空抛下的“西铁城”表落到地上后,居然完好无损,走时准确,便惊叹不已,奔走相告。“西铁城”表名声大振,打入了国际市场。
在这里,生产西铁城的厂家采用了“形之”谋略,通过大张旗鼓的高空抛表,向顾客显示了手表的精湛质量,从而使其跻身世界名表行列。
兵之形,避实而击虚。
意思就是说:
用兵的规律是避开敌人的坚实之处而攻击其虚弱的地方。
在兵站中,“避实击虚”成为兵家克敌制胜的有效法则;在竞争中,经营者要采取避市场饱和之实,避竞争对手长处之实,击市场空虚之虚,击竞争对手短处之虚,并且善于变实为虚,变虚为实,在山穷水尽的逆境中,争取“柳暗花明”的局面,才能战胜竞争对手,取得竞争的主动权。
自己体会!