读到《孙子兵法》最后一段“故曰:知彼知己,百战不殆;不知而知己,一胜一负;不知彼不知己,每战必殆。”对于我有很大的启发。
首先,我们一起先来看“知彼知己,百战不殆“。对于学生来说,“知己”意味着清楚地知道自己有什么、已经获得什么技能和知识、自己的长项和优势有哪些;也明白自己的弱项/不足/短板是什么、自己的缺点或者缺少什么。“知彼”则是说,知道自己想要获得的目标是什么,需要什么条件才能获得目标,自己和目标之间的距离有多远,需要克服的障碍有哪些等。如果这两方面已经了然于胸,你想得到的一定能够得到。
接着来说“不知彼而知己,一胜一负”。虽说清楚自己有什么,已获得什么技能和知识,了解自己的长项和优势有哪些;知道自己的弱项/不足/短板、缺点。但是由于不了解自己的目标、实现目标需要什么条件、自己和目标之间的距离有多远、需要克服的障碍等,所以难免会遭遇挫折和失败,所以胜负的几率各占一半。
然后来说“不知彼不知己,每战必殆”。如果两方面都不清楚,做事就像没头的苍蝇,到处乱撞,失败就是百分百的事情。
这句话其实对于教师来说也是一样的。“知彼”意味着了解学生的知识储备,熟悉他们课前的准备情况,比如是否预习?是否完成了作业?是否带着问题来听课?清楚他们上这次课时的情绪,了解他们的身体健康状况,他们是否喜欢今天的座位或者是邻居等等。“知己”则是教师要精通自己的专业知识,熟悉讲授内容,这是最基础、最简单的。还有就是自己的优势是什么。发音?语调?语言有魅力?有手段能够调动学生的积极参与?多彩的课堂设计能够让学生感觉充实、轻松而收获满满?所以你若是既了解自己又理解学生,你的教学就一定会是成功的,学生收获多,体验好,你的感觉也很棒还不累。如果你只了解你自己而不了解学生,有时候难免你和学生的配合就不会默契,甚至就会发生冲突,有种出力不讨好之感。自己累的要死,学生却不领情,不好好学习,自己感觉好失落。有时候,你们配合很默契,对上调了,效率高,效果好。如果既不了解自己也不理解学生,那你的就学就总是失败,没成功的时候,自己总是感觉心累,因为你没有体会过成功的甜蜜,仅是苦涩的失败。这样的教学结果是你愿意要的吗?你愿意面对这样的结果吗?反正我不愿意。
所以这句话“故曰:知彼知己,百战不殆;不知而知己,一胜一负;不知彼不知己,每战必殆。”要时刻牢记在心。