法制教育内容
结合学校法制宣传周活动,通过本次讲座,加强学生的法制意识,使学生坚固树立法制观念,自觉遵纪守法。
个案法,讲授法,案例分析法。
2、举案说法。
下面将展现两个真实的个案,请同学们听后认真思索。
个案一、南方一座有近600万人口的城市,1991年分4批判处了172名罪犯死刑,其中18-25岁的年轻罪犯115名,占被处死人数的66.9%。为什么这么多的年轻人走上了断头台?调查讨论说明,他们违法犯罪均起于少年时期,30.5%曾是少年犯,61.5%少年时犯有前科,根本都有劣迹,从小就有不好表现。这些孩子走上犯罪道路,有多方面缘由,家庭有不行推卸的责任。据分析,这些孩子的不良家庭影响是:一、不懂得如何教育孩子,管教无方,法制教育更谈不上;二、对孩子百依百顺,有求必应。在115名孩子中,独生子和老小占77.4%,家长溺爱至极,使孩子从小为所欲为;三、父母思想意识不安康,自身就缺乏法制意识,甚至家人中就有违法乱纪现象;四、家庭感情不和,父母离异,孩子缺少家庭暖和。
个案二、初中生张林和几个同学在公园里打球,碰上了几个熟识的学生,两拨人在一起玩球的过程中,张林与谭华发生了口角,谭华骂了张林,张就与他打了起来。其次天,谭华为了报仇就找了不少“哥们儿”,把张林劫到了公园里,他们把张林双手捆住后,就轮番殴打他,并用刀子划张林的脸,无论张林怎样求饶都不行,只打得他满脸是血、浑身是伤、已奄奄一息了,这帮人才离开公园。张林在被别人送往医院的途中不治身亡了。
当张林的父母听说自己的儿子被人打死后,父亲的高血压病复发而引起了半身瘫痪,母亲则当场就晕了过去,从今,其母就整日疯疯癫癫,直至卧床不起。
3、案例分析。
总观上述两个个案,他们之所以犯下不行挽回的错误,缘由可以归咎于以下几个方面:。
家庭缘由:。
社会缘由:。
学校教育缘由:。
自身修养缘由:。
奇怪青少年对外界事物布满了奇怪,这是他们的天性。但由于他们的社会阅历浅,区分是非的力量差,有时对好坏良莠缺乏全面正确的推断,在缺乏良性诱导的状况下,就会在奇怪心的驱使下随心所欲,甚至走向违法犯罪的道路。如少女禾某,本是一位品学兼优、多才多艺的小学生,因看到一些大龄青年吸食毒品,在奇怪心的驱使下也试了试,结果一发而不行收,最终进展到以卖淫换取毒资的地步。
盲从。
在一些共同犯罪中,相当一局部青少年并没有完全熟悉自己的所作所为,只是随其他成员盲目干事,人云亦云,没有明确的犯罪动机。如一个少年抢劫、盗窃团伙,6人中有3人不满12周岁,这3人跟随一个16岁的“头目”在两年内作案数十起。当问到他们为什么犯罪时,他们都说:“他(指‘头目’)让我们干的。”像这样的作案人占总数的20%还多。
攀比虚荣。
近年来,受拜金主义、享乐主义等不良社会风气的影响,一些青少年幼小的心灵里种上了贪慕虚荣的种子,讲排场、讲穿戴、讲吃喝,好逸恶劳,幻想一夜暴富,导致他们不择手段地侵害公民和法人的合法权利。
一个年仅18岁的姑娘杨某,只是为了把自己和男友装扮得美丽潇洒,就在四年中侵吞公款60余万元。因贪慕虚荣而走向犯罪是近几年青少年犯罪最突出的特点,在56起案件中有17起,占30.35%,特殊值得警觉和关注。
4、实话实说——由同5、学来谈看法(15分钟)。
5、结论。