假如给我三天光明的读后感
《假如给我三天光明》一书的字理行间,无不洋溢着海伦凯勒对生活的热爱,她用爱情的态度劝诫世人应该珍惜眼前享有的一切,海伦·凯勒想到的事物实在是太多太多了,然而却只是一个很美很美的梦。
“苦难对于天才是一块垫脚石……”正是苦难铸就了海伦·凯勒坚强的性格。他作为一个盲聋哑的残疾人却有着超过常人的健康心理。她用自已所能感受到的,所能想象到的情景,表达自已对求知识的渴望和对人类的真挚热爱。她以自已的亲切感受告诫他人,健康的心理是人类成功的最基本条件,有健康身体而没有健康心理的人,是不可能成就一番事业的。具有身心健康心理的人,纵然是身体残疾也不会抱怨命运安排,不接受和渴望求他人的怜悯,他们会凭借自我坚强的毅力到达理想的彼岸。
我深深地为海伦凯勒不掘不挠、努力与命运抗争的精神所感动。当我读到“也许哪天我能凭借想象来说明,假如给我哪怕是三天的光明,我最喜欢看到一些什么。在我想的时候,也请你想一下吧,请想想这个问题,假如你也只有三天的光明,那么你会怎样使用你自已的眼睛,你最想让你的目光停留在什么上面呢?”朋友。也请你同我闭上眼睛想一想,假如你只有三天时间的光明,你会看到些上什么呢?如果你这样做了,那么三天中你所看到的,就是你生命中最珍贵的东西,生命的意义就会从琐碎的生活中剥离出来。善待生命中最宝贵的东西,繁琐的生活将变得简单而丰富。
马克吐温曾说过:“十九世纪世界有两大奇人,一是拿破仑,另一个是海伦·凯勒。没错,海伦·凯勒确实是一个奇人,一个用实际行动来说明她是一个奇人的人,非常值得我们学习。
是挫折铸就了海伦的辉煌,我们都应该向她看齐,跨越挫折,战胜挫折,成功将是我们的战利品。