假如给我三天光明的读后感
假期里,我仔细阅读了《假如给我三天光明》这本书,仿佛感觉自己的灵魂在和海伦对话交流。身残志坚的海伦用她伟大的意志力把我的心深深地震撼了!
海伦·凯勒——一个生活在黑暗世界却又给人类带来光明的伟大的女性。她的人生度过了八十八个春秋,却熬过了八十七年无光无声的岁月。可就是这么一个生活在聋盲世界里的柔弱女子,却凭借常人无法想象的勇气和毅力,克服无数困难险阻,以优异的成绩毕业于美国着名的哈佛大学,在难以想象的单调和枯燥中竟然学会了德国、拉丁语、法语等多国语言,并成为世界着名的作家和社会活动家,获得美国公民最高荣誉——“总统自由勋章”。海伦之所以取得成功,是因为她付出了超过常人十倍甚至百倍的努力,我从海伦身上能感受到生命的真谛和强烈的正能量!
海伦在书中写道:“如果我有三天光明,那该多好啊!”三天光明,或许对正常人来说只是人生中短暂的一刻,有时候随便玩玩电脑、看看电视就虚度了。可是对于海伦来说,三天光明是多么奢侈又无法实现的梦啊!
“假如我们将活着的每一天都当作生命的最后一天,那会是个极好的习惯。”海伦享受生活、热爱学习、坚持梦想、坚强乐观的精神将我的心打动。阅读过这本书后,我下决心一定要像海伦一样珍惜生命中的每一天,马不停蹄地努力学习,做一个自信、自强、自立的人。
从小我就梦想长大以后担任一名优秀的人民教师,谆谆善诱,教书育人。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”虽然我不是天赋异禀、天资卓越,但是我懂得天道酬勤、勤能补拙的道理。海伦的精神如温暖的阳光会一直照耀着我、鼓励着我,朝着梦想、迈着坚毅的步伐勇往直前!